Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган осудил в субботу действия участников акции в Ереване в связи с 95-й годовщиной геноцида армян в Османской империи, которые сожгли турецкий флаг.
Ранее в субботу сообщалось, что с сожжения турецкого флага началось факельное шествие армянской молодежи, приуроченное к отмечаемому 24 апреля Дню памяти жертв геноцида армян. Участники акции также сожгли плакаты с изображениями президента Турции Абдуллы Гюля, премьер-министра Эрдогана и министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу.
"Эти акции направлены на попрание международного права. Они осложнят процесс нормализации отношений между двумя странами", - цитируют заявление главы турецкого правительства СМИ.
Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией был начат в октябре прошлого года в Швейцарии, где были подписаны протоколы об установлении между ними дипломатических связей. Эти документы направлены на утверждение парламентов двух стран, однако армянская сторона на этой неделе объявила о замораживании процесса ратификации.
Президент США Барак Обама в традиционном обращении в связи с днём памяти жертв геноцида армян в Османской империи разрушил ожидания, широко обсуждавшиеся в Армении, армянской диаспоре, Турции и Азербайджане. Он вновь, как и в прошлом году, не произнес слово «геноцид» и дипломатично использовал армянский термин «Мец Егерн» (большая резня - ред.), который ни в США, ни в других странах не порождает никаких юридических последствий, сообщает ИА REGNUM.
- Навряд ли сожжение турецкого флага, портретов турецких лидеров и факельное шествие в столице Армении могло произойти без ведома властей, - комментирует скандал главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И уж точно навряд ли это будет способствовать установлению добрососедских отношений с Турцией. Причем нет никаких сомнений в том, по чьей инициативе произошло прекращение переговоров, причем таким образом, что продолжить их для турецкой стороны - это просто не уважать себя. Кто инициировал разрыв переговоров, остается достаточно загадочным делом, поскольку наиболее заинтересованной в них, по логике, является армянская сторона, уже 17 лет несущая колоссальный ущерб от блокады. И вот именно эта сторона вдруг встает в некую немыслимую позицию, и начинает фактически играть против себя, выставляя Турции, по существу, неприемлемые для той условия. Вероятно, здесь игра не правящей республиканской партии, а скорее какие-то шаги партии "Дашнакцутюн", находящейся формально в оппозиции, но чрезвычайно влиятельной, особенно в армянской диаспоре. Это явно какая-то игра диаспоры, а не официального Еревана, но последний вынужден в эту игру играть, вполне вероятно, против своей воли.
«Дашнакцутюн» - самая многочисленная политическая организация армянской диаспоры, существенным образом отличающаяся от других армянских организаций, занимающихся в основном культурными, образовательными и гуманитарными проектами. Традиционно считается оплотом армянского национализма и антикоммунистической идеологии, что, по мнению её противников, противоречит заявленной социалистической ориентации. Благодаря усилиям дашнакского лобби удалось добиться официального признания целым рядом стран факта геноцида армян в Турции в 1915 г. С АРФД связывается также деятельность армянских террористических организаций «Борцы за справедливость в отношении Геноцида армян» и «Армянская революционная армия».
Статья И.В.Сталина от 1920 года «Да здравствует Советская Армения!» напечатана в № 273 газеты «Правда»: «Армения, измученная и многострадальная, отданная милостью Антанты и дашнаков на голод, разорение и беженство, - эта обманутая всеми «друзьями» Армения обрела своё избавление в том, что объявила себя советской страной... Только идея Советской власти принесла Армении мир и возможность национального обновления!» Там же Сталин подчеркивает: "Мы против отделения окраин от России, ибо отделение в этом случае означает империалистическую кабалу для окраин, ослабление революционной мощи России..."
Будучи комиссаром по делам национальностей, Сталин уделял пристальное внимание к событиям в Баку в 1918 году. В своем письме к руководителям бакинских большевиков, отправленном весной 1918 г., накануне кровавых мартовских событий настоятельно требовал: «если мусульмане (азербайджанцы - ред.) требуют автономию, нужно им дать ее, выговорив безусловное признание Советской власти в центре и на местах». Но С.Шаумян, игнорируя указание Сталина, пошел «своим путем», войдя в соглашение с дашнаками (кстати, злейшими врагами большевиков), что привело к кровавой резне, учиненной армянами над азербайджанским населением Баку, а также Кубинского, Шемахинского, Лянкяранского и др. уездов Азербайджана.
|
|