"Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации подписанных 10 октября 2010 года в Цюрихе "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Президентским указом министру иностранных дел Армении поручено проинформировать Турцию о приостановлении ратификации протоколов", - говорится в сообщении.
Республиканская партия, членом которой является президент Армении Серж Саргсян, а также партии "Процветающая Армения" и "Страна Законности" в своем объединенном обращении заявили, что Турция ставит невыполнимые условия для возобновления дипломатических отношений. Камнем преткновения на нынешнем этапе мирного процесса стала проблема Нагорного Карабаха, который Армения силой взяла под свой контроль в 1993 году.
"Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, инициированный и последовательно проводимый Арменией в течение последнего года, натолкнулся на деструктивную позицию Турции и фактическое нежелание официальной Анкары нормализировать отношения и открыть закрытую с 1993 года границу", пишут официозные "Новости Армении.
«Думаю, в ближайшие дни мы будем свидетелями истерической реакции Турции, попыток переложить всю вину на Армению. Этот тезис будет развит дальше. Однако все попытки, обвинить Армению в срыве армяно-турецкого процесса, изначально обречены на провал, так как весь цивилизованный мир увидел готовность Армении выполнить свои обязательства, чего не наблюдалось со стороны Турции», - ссылается официоз на слова одного из местных политологов.
Реакция Турции гораздо сдержанней. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре отметил, что несмотря на позицию армянских парламентариев, Турция остается приверженной процессу ратификации протоколов с Арменией. "Мы неоднократно выражали наше намерение претворить в жизнь эти протоколы. От своих слов мы не отказываемся, мы по прежнему хотим, чтобы это произошло", - передает слова Эрдогана ВВС.
- По существу, основным выгодоприобретателем от разблокирования границы с Турцией является Армения, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И истерическая реакция армянского официоза в данном случае, видимо, призвана прикрыть кажущийся нелогичным шаг выхода из переговорного процесса именно заинтересованной стороны. Согласимся, что 75-миллионная Турция ничего не может получать из крошечной Армении, которая не производит ничего, кроме армян. Весь бонус для Турецкой республики носит исключительно моральный характер, поскольку над ней дамокловым мечом висит обвинение турок в геноциде армян 95 лет назад, и нормализация отношений с сегодняшней Арменией без жесткого условия признания геноцида дает Анкаре некоторые политические плюсы. Собственно, именно этим и пытается "торговать" Ереван, через многомиллионную диаспору оказывая влияние на общественное мнение европейских стран. Однако сегодня перед Турцией, которой раз и навсегда отказано в членстве в ЕС, совсем не так остро стоит проблема репутации. Для нее гораздо важней, например, отношения в тюркоязычном мире, в частности с Азербайджаном - 9 миллионов живых азербайджанцев явно перевешивают 1,5 миллиона армян, погибших в 1915-м году. И проблема Нагорного Карабаха, который Армения не просто оккупировала, а провела там вполне реальный геноцид азербайджанского населения - сегодня в НКАО азербайджанцев вообще нет, представляет для Турции серьезную проблему в отношениях с дружественным ей Азербайджаном.
"Вопрос, конечно, в отношении России к данной ситуации, - продолжает Анатолий Баранов. - По большому счету, Армения является единственным партнером России на Кавказе, которому от этого партнерства некуда деться. Не надо питать иллюзий - могли бы куда-то деться, делись бы. Вполне лимитрофное государство, не способное жить самостоятельно, Армения с одной стороны зависит от России, с другой - совершенно очевидно тяготится такой зависимостью. Реальное отношение армян к русским и к России мы видели в конце 80-х и начале 90-х - да, Россия кормит Армению, но кормит мало и плохо. Ждать какой-то благодарности глупо, да и не за что. Разве нужно благодарить за то, что российские олигархи уже по дешевке скупили, кажется, все в Армении, что представляет хоть какую-то ценность? И что с того простым армянам или русским, что наши олигархи чем-то там владеют? Это отношения именно партнерские, причем обоим партнерам они в тягость, но просто деваться некуда. Переговоры с Турцией - это как раз попытка если не убежать от России, то хотя бы отбежать немного, ослабить поводок. Но - не получилось, причем виноваты сами. Не захотели отказаться от геноцида 1915 года и Карабаха 1993-го. Значит, "элиты" довольны существующим status quo. А мнения рядовых граждан традиционно никого не интересуют - не для того разрушали СССР. Это в СССР армяне имели свой голос, а теперь - кто такие?"
В настоящее время русские в Армении - это самая малочисленная диаспора русских в странах СНГ, около 15 тысяч человек или 0,5 % населения республики.
|
|