Читинка Лилия Базина намерена взыскать 5 миллионов рублей с Краевой детской клинической больницы №2 в качестве компенсации за моральный и физический вред, причиненный ей и её сыну Даниле. В 2004 году врачи поставили неправильный диагноз новорожденному ребенку, и у него полностью атрофировался мозг. Юридическую помощь матери оказывает Забайкальский правозащитный центр.
Лилия Базина решила не дожидаться окончания расследования уголовного дела, возбужденного по часть 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Сегодня женщина подала в суд иск к Краевой детской клинической больнице № 2, чьи врачи причинили тяжкий вред здоровью её сына.
Базина шестой год пытается привлечь к ответственности виновных в трагедии ее семьи врачей. Но молодая женщина столкнулась с явной волокитой при расследовании уголовного дела. Очередную судебно-медицинскую экспертизу, на этот раз комплексную, старший следователь Дмитрий Никитин назначил еще в декабре 2008 года, но её результаты до сих пор не готовы. По мнению правозащитников, это привело к неоправданной волоките, так как в материалах дела уже есть результаты двух судмедэкспертиз, которые указывают на врачебные ошибки.
- Одновременно наш центр приступил к подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека. В ней будет дана оценка необоснованно затянувшемуся расследованию уголовного дела. Это серьезное нарушение, и за него несет ответственность уже государство, - говорит начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.
Как сообщалось ранее, в июле 2004 года читинка Лилия Базина стала мамой двойняшек. У обоих детей с рождения была непроходимость носослезного протока. В детской клинической больнице врач-окулист провела малышам зондирование и промывание слезного канала. После этой процедуры у Данилы появился отек, а затем поднялась высокая температура. Родителям пришлось вызвать «скорую помощь».
Врачи долгое время лечили трехмесячного пациента от банальной простуды, хотя налицо были признаки тяжелого заболевания - гнойного менингита. Позже судмедэксперты установили, что при поступлении в стационар у ребенка проявились яркие симптомы развития гнойного менингита. Но медики выставили диагноз: "ОРВИ по типу ринофарингита" и проводили неправильное медикаментозное лечение.
Только на восьмой день лечения мальчику поставили правильный диагноз, однако к этому времени у ребенка появились тяжелые осложнения. Судмедэксперты констатируют, что адекватная медпомощь младенцу не оказывалась несколько дней, что “привело к развитию грубого поражения головного мозга”.
Когда Данилу перевели в реанимацию ОДКБ и начали оказывать интенсивное лечение, соответствующее тяжести больного, было уже поздно. В связи “с массивным поражением головного мозга и развитием тяжелых осложнений в виде лейкомаляции, прогрессирующей гидроцефалии, декортикации” нужного эффекта от лечения не последовало.
Родившийся здоровым Данила Базин в свои неполные шесть лет не может сидеть и ходить, не держит голову. Он не узнает близких, не улыбается и не разговаривает. Кормление превращается в настоящую пытку. Родителям приходится с силой разжимать ребенку рот, чтобы дать ему поесть протертую пищу.
- Мой мальчик существует как растение, - с болью в глазах говорит Лилия Базина. – Я много лет пыталась привлечь медиков к ответственности – обивала пороги милиции, прокуратуры, писала жалобы по инстанциям. С большим трудом уголовное дело возбудили. Но когда закончится расследование, я уже не знаю.
От редакции: Это не первый случай, когда правозащитники пытаются заниматься не своим делом - расследуют врачебные ошибки.
Матери ребенка можно только посочувствовать, поскольку исправить уже ничего нельзя. И понятно, что если она считает, что врачи виноваты в том, что случилось с ее ребенком, она будет всю оставшуюся жизнь добиваться "справедливости" как она ее понимает. Здесь ничего уже нельзя ни исправить, ни изменить.
Но, помимо интересов несчастной матери, есть еще интересы общества, и важно, как оно их понимает, и осознает ли оно адекватно свои интересы.
В целом ведь ясно, что в данном случае имеет место либо врачебная ошибка, либо вообще трудности диагностики, когда верный диагноз вовремя поставить было вообще не возможно. Речь идет об областной клинической больнице, навряд ли в таком учреждении работают совсем уж неумехи и неучи. Тем более маловероятно, что у медицинского персонала были причины чем-то сознательно навредить матери и ее ребенку.
Тогда в чем, собственно, вина, которую 6 лет пытается обнаружить следствие, и все никак не находит?
Может ли ошибка (даже врачебная) быть виной? Вина предполагает умысел, а ошибки совершаются неумышленно.
Теперь поставим себя в положение лечащего врача. У любого трудящегося человека могут случаться ошибки. Водитель может ошибиться и нарушить правила движения, за что заплатит штраф. Журналист может совершить ошибку, и тогда ему придется писать опровержение. Милиционер может ошибиться, и привлечь к суду не того, за что ему вынесут выговор по службе. Министр может сказать, что монетизация льгот была ошибкой, и его на заседании правительства поругает премьер-министр. Повторю - речь идет не о халатности, не о сознательном преступлении, а о добросовестной ошибке. И за ошибки не судят. Никого, кроме врачей.
Врач имеет дело с жизнью и здоровьем, но гарантировать не может ни того, ни другого. Потому что господь бог создал людей смертными и хворыми, но даже его никто не упрекает за эту ошибку. А вот врач обязан отвечать именно за то, что он ошибся, не понял, не распознал. Причем правозащитники требуют именно уголовного наказания за ошибки врачей.
А можно ли работать, понимая, что любая твоя, даже вполне добросовестная ошибка может обернуться тюремным сроком?
Это уже вопрос к обществу, которое категорически не желает вообще ничего делать для здравоохранения, которое вообще даже не смущает, что врач получает зарплату меньше, чем уборщица в банке, которое не смущается от того, что уже второй подряд министр здравоохранения не имеет никакого отношения к медицине, но при этом очень хочет, чтобы время от времени совершались показательные казни "врачей-вредителей".
Сегодня в низовом звене здравоохранения уже практически некому работать, выезжают на врачах-гастарбайтерах из союзных республик, качество подготовки которых не всегда соответствует современным требованиям. Количество лечебных учреждений сокращается. Смертность растет, заболеваемость тоже, причем теми болезнями, которые еще вчера считались воспоминаниями о средневековом прошлом.
Вы чего хотите? Чтобы вас лечил знахарь, поскольку врачей уже скоро не останется в обычной сети здравоохранения? Министры и олигархи лечатся либо за границей либо в ЦКБ, куда вас даже на порог не пустят. А вам-то что останется?
Гражданский иск о причиненном физическом и моральном вреде - это еще куда ни шло, хотя если вычитать требуемые 5 миллионов из зарплаты врача, то ему придется жить и работать лет 200, чтобы выплатить. Но требовать уголовного преследования врачей за ОШИБКИ - это идиотизм, которого не было даже в средневековой Европе во времена инквизиции.
Правда, правозащитников тогда тоже не было...
Анатолий Баранов
|
|