Давайте-ка немного пофантазируем. Представим себе оптимистический сценарий недалекого будущего. Вообразим, что сторонники революции (красной, а не оранжевой!) наконец-то объединились, выработали разумную программу действий, и, как только ситуация окончательно дозрела, пришли к власти. Допустим, все это произойдет завтра. А что будет послезавтра? С чем столкнутся новые правители России?
Страну приняли! Вообще-то небольшое удовольствие оказаться у власти в практически полностью разрушенной стране. Не секрет, что относительно высокий (по сравнению с 90-ми годами) уровень жизни населения сегодня поддерживается в основном за счет импорта. Однако, если новая власть положит конец «экономике трубы» (а если не положит зачем она вообще нужна?), то и импорт либо полностью прекратится, либо упадет до микроскопических размеров. И что тогда? Что кушать-то будем?
Интересно, кто-нибудь проводил подсчет: сколько едоков сможет прокормить сельское хозяйство России в своем нынешнем состоянии? К сожалению, если такое исследование и проводилось, его результаты не попадали в поле зрения автора. Но, думаю, если бы попали, то общий настрой этой статьи был бы еще более пессимистическим. Тяжелой промышленности пока касаться не будем, чтобы окончательно не портить себе настроение. А что до легкой Чтобы узнать о ее состоянии, необязательно рыться в статистических справочниках достаточно заглянуть в ближайший промтоварный магазин и поинтересоваться, где произведена большая часть товаров народного потребления. Не в России, увы
Пищевая промышленность у нас пока еще имеется, но сырье для нее поступает по большей части из-за рубежа. А теперь представьте, что все это исчезло. Только заранее запаситесь платком вытирать со лба холодный пот. Кстати, если кого-то смущает слово «революция», то его можно убрать, и смысл от этого ни на йоту не изменится. Все перечисленное ждет нас и в том случае, если левые придут к власти абсолютно законным путем.
Нет, потом-то все, конечно, наладится если за дело возьмутся люди, озабоченные чем-то помимо личного обогащения. Но когда наступит это «потом»? И все ли из нас доживут до него? Молодые и здоровые, скорее всего, доживут, а за остальных я бы не поручился. Если подумать, нынешние правители России, похоже, и не станут особо цепляться за власть в такой-то стране
Да и революция позволит им выглядеть на Западе не сбежавшими ворюгами, а политэмигрантами. Буржуазные спецы Итак, забот у новой власти будет выше крыши. Разумеется, все эти проблемы нужно будет решать но чьими руками? Ясно, что нынешний государственный аппарат для этих целей не годится.
Чиновничья пирамида в сегодняшней России выстраивалась для других задач, мало общего имеющих с восстановлением страны. Армия и милиция, хотя и советские по своему происхождению, за эти годы успели насквозь прогнить. Так что все государственные структуры нужно будет не восстанавливать, а строить заново. Строить а из кого?
Если, скажем, для милиции и армии кадры найти можно (хотя обучить их тоже будет далеко не просто а главное, потребует немалого времени), то где взять нужное число опытных чиновников? Да, в рядах оппозиции есть грамотные управленцы но их хорошо если хватит заполнить вакансии в центральном аппарате государства (да и то вряд ли). А на местах?
Эту проблему красочно описал Анатолий Баранов в статье «Между бабушками и девушками». Действительно, у новых правителей России не будет возможности «набить руку» и набраться опыта. Придя к власти, нужно править страной, а не учиться править. «На заре советской власти большевики привлекали к работе старых специалистов, и это было оправдано. Но у новых большевиков просто нет этого кадрового резерва ну не поручать же Чубайсу новый план ГОЭЛРО?» пишет Баранов.
Однако с этим утверждением я бы поспорил. Чубайс нам, конечно, не нужен, но опытных управленцев в России найти можно если хорошенько поискать в органах местного самоуправления. Да, конечно, муниципальные чиновники тоже далеки от идеала, да и опыт у них не совсем такой, какой потребуется в новых условиях но, во-первых, этим людям все-таки уже приходилось кое-чем управлять (причем управлять по-настоящему, а не просто «распиливать» бюджетные средства), а во-вторых, гниль затронула их гораздо меньше, чем центральных или региональных чиновников. Терпите!
Внешнеполитических проблем, с которыми столкнется будущая социалистическая Россия, пока что касаться не будем эта тема заслуживает отдельной работы. Но самым опасным для нее представляется тот самый парадокс: в то время как народное хозяйство будет подниматься из руин, уровень жизни населения поначалу должен понизиться хотя, конечно, хотелось бы надеяться, что без этого удастся обойтись.
А между тем выступление против власти очень быстро входит в привычку, что показал хотя бы опыт 1917 года. Если «новых русских» удалось прогнать, к власти пришли «красные», но при них жить стало хуже Думаю, последствия могут быть вполне предсказуемыми. Вполне возможно, что нашу страну ждет и такой конец кровавое болото анархии. Можно ли этого избежать? Ницше, помнится, говорил: «У кого есть «зачем», тот может выдержать почти любое «как»». Сумеем объяснить людям наши цели, заставим народ поверить в них какое-то время нашу власть потерпят, как в свое время терпели и продразверстку, и прочие прелести военного коммунизма. А тем временем, глядишь, и жизнь пойдет на лад. Но вот убедить народ в чем бы то ни было это сегодня, пожалуй, самая трудная задача. Все, наверно, еще помнят Ельцина с его «трудно будет первые полгода». И все-таки придется сыграть в эту «русскую рулетку» иначе просто гибель, без вариантов.
|
|