Минувшая неделя отчасти сократила политические резоны поведения финансовых рынков. Однако это «отчасти» едва ли равняется даже «наполовину» - ибо хотя произошло одно из двух давно ожидаемых событий, всё же степень их важности и, главное, неопределённости исхода изначально была сильно разной. Впрочем, об этом имеет смысл поговорить поподробнее.
Выборный пасьянс
Выборы в японский парламент завершились триумфальной победой руководящей и направляющей силы тамошнего общества (после Второй мировой войны), сиречь Либерально-демократической партии премьера Дзюнитиро Коизуми: она получила 296 из 480 мест, а вместе со своим коалиционным партнёром «Новая Комэйто» все 327 мест (т.е. больше 2/3).
Таким образом, приватизации почтового сбербанка больше ничто не препятствует японские рынки отреагировали на всё это с нескрываемым наслаждением: токийская биржа продолжила свой уверенный рост; тем же пыталась заняться и йена, хотя ей это удалось заметно хуже если против евро она подросла, то доллар быстро обломал рога строптивой японке, показав, кто в Токио хозяин.
А вот в Германии, где выборы на неделю позже, всё намного сложнее. Основные политические силы сошлись в жёстком клинче, имея примерно равные шансы на относительный успех и почти никаких шансов на успех абсолютный. Правая коалиция (Христианско-демократический союз и Свободная демократическая партия) по данным опросов середины прошлой недели набирает ровно столько же голосов, сколько имеет коалиция левая (Социал-демократическая партия, конгломерат зелёных и Левая партия).
Если учесть, что около 30% избирателей до конца недели не определились, за кого будут голосовать, то станет понятно, что ничего не понятно в смысле исхода выборов. По оценкам социологов, шансы правых получить абсолютное большинство минимальны (свой электоральный резерв они почти исчерпали), левые теоретически могут надеяться на преимущество но вся штука в том, что реальная коалиция СДПГ и ЛП крайне маловероятна по причине отвратительных личных отношений их лидеров, теперешнего канцлера Герхарда Шрёдера и его бывшего министра финансов, а ныне главы «новых левых» Оскара Лафонтена по кличке «красный чёрт».
В таких условиях эксперты видят 3 возможных сценария. Самый маловероятный убедительная победа правых, позволяющая им создать своё правительство: финансовые рынки страстно желают такого развития событий, ибо правое правительство, разумеется, будет проводить так милый финансистам курс «либерализация приватизация десоциализация». Более вероятный, но тоже сомнительный победа левых и формирование их коалиционного правительства: тут, однако, фигура Лафонтена для бизнеса что красная тряпка для быка достаточно вспомнить, что его отставка летом 1999 года породила мгновенный рост всех финансовых рынков и курса евро.
Наконец, самый вероятный вариант, если не реализуются 2 предыдущих: формирование «широкой коалиции» между СДПГ и ХДС но и тут бизнес кривится, ибо вожделенный ими правый курс (как водится, именуемый «жизненно необходимыми реформами») в этом случае вряд ли имеет шанс быть воплощённым в жизнь. Взвесив все эти моменты, евро отправилось вниз, чем и занималось практически всю неделю в добавление к неделе предыдущей, на которой происходило ровно то же самое.
Дефициты и притоки
Надобно заметить, впрочем, что японский оптимизм базировался не только на итогах парламентских выборов экономическая статистика тоже радовала. Так, уточнённая оценка темпов роста ВВП во втором квартале оказалась аж втрое выше, чем предварительная 0.8% вместо исходных 0.3% (или «в годовом исчислении» 3.3% вместо 1.1%). Рост ВВП за первое полугодие в целом составил при этом 2.3% по отношению ко второму полугодию 2004 года подобное наблюдается впервые аж с 1990 года. Навевала оптимистичные мечтания и статистика коммерческого кредитования: впервые за последние 7 лет японские банки увеличили сумму выданных кредитов по сравнению с предыдущим годом. Всё это так порадовало чиновников, что зампред правления Банка Японии Казумаса Ивата рискнул назначить победу над дефляцией уже на этот октябрь. Что ж, поживём увидим...
Британцы, напротив, мрачнели всю неделю. Инфляция крепнет: индекс потребительских цен показал в августе рост на 2.4% против того же месяца 2004 года такого не было ни разу с 1997 года, когда Банк Англии впервые ввёл в употребление критический уровень инфляции в размере 2.0%. При этом безработица снова выросла (она растёт уже 7 месяцев подряд, что происходит впервые с 1992 года); а розничные продажи выходят весьма мрачными вот уже на протяжении нескольких последних месяцев в общем, стагфляция налицо.
Америка продолжает подводить итоги разрушительной Катрины. Самые худшие оценки человеческих жертв (до 10 тысяч) не подтвердились зато разрушения и впрямь немалые. Об этом косвенно свидетельствуют первые данные по вероятным размерам страховых возмещений: похоже, в целом они достигнут 60 млрд. долларов. Местные повреждения уже успели повлиять на макроэкономические показатели: так, только из-за них промышленное производство в августе не досчиталось 0.3% и показало рост лишь на 0.1%.
К счастью для рынка энергоносителей, первая половина осени характеризуется сезонным снижением спроса на топливо в США поэтому нефтяные цены не стали немедленно устанавливать новые рекорды. Зато золото продолжало упрямо дорожать: несмотря на умеренные официальные оценки индексов цен, инфляционные ожидания остаются весьма высокими, а несколько лет слишком мягкой денежной политики ФРС США соорудили гигантские пузыри ликвидности, норовящие устремиться в любые реальные активы. Сентябрьские индикаторы настроений (как бизнеса, так и потребителей), разумеется, после урагана изрядно завалились, а недельная статистика увольнений показала резкий всплеск но тут ничего неожиданного нет.
Из «неураганных» новостей можно отметить августовское падение на 2.1% розничных продаж из-за обвала продаж автомобилей (последовавшего за диким их всплеском в июне и июле); впрочем, отчасти этот фактор уравновесил взлёт продаж бензина, вызванный его удорожанием. Статистика международных расчётов США в целом порадовала: несмотря на рост закупок нефти, внешнеторговый дефицит в июле неожиданно упал на 3%; платёжный баланс во втором квартале слегка улучшился против квартала первого; чистый приток иностранных денег в штатовские ценные бумаги внезапно подскочил в июле заодно июньский показатель был пересмотрен заметно вверх. Как следствие, отношение означенного притока к торговому дефициту летом уверенно выровнялось, хотя годовая средняя остаётся около минимумов XX I века. Важным в этом плане представляется август в последний месяц лета иностранный денежный ручей вполне мог обмелеть.
Источник: Федеральное Казначейство США
Из событий предстоящей недели безусловно главным обещает стать вторничное заседание Комитета по открытому рынку ФРС США. Впервые за последние почти 1.5 года рынок не вполне уверен, случится ли очередное повышение ставок или Фед сделает передышку ради более полного ознакомления с последствиями урагана. Впрочем, шансы на увеличение по-прежнему высоки но отнюдь не абсолютны. Такое положение дел может породить немалую волатильность на финансовых рынках непосредственно перед и сразу после означенного заседания да и вообще оно скорее всего будет в центре внимания экспертов в течение всей недели. Ну и, как уже говорилось выше, рынки непременно будут отыгрывать итоги германских выборов в Бундестаг и неизбежный после них процесс политических консультаций и сооружения причудливых коалиций. Хорошей вам недели.
Основные события предстоящей недели: 19 сентября (понедельник): никаких; 20 сентября (вторник): в 13.00 сентябрьский индекс экономических настроений в Германии от института ZEW; в 22.15 решение ФРС США по ставкам; 21 сентября (среда): никаких; 22 сентября (четверг): выходной день в Японии; в 13.00 заказы промышленных предприятий ЕС в июле; 18.00 августовский индекс опережающих индикаторов в США; 23 сентября (пятница): никаких.
|
|