По словам Б.Обамы, в ходе намеченного на эту неделю саммита по вопросам ядерной безопасности он намерен обсудить с лидерами 40 государств вопросы противодействия "утечки ядерного оружия", передает Associated Press.
Кроме того, Б.Обама отметил, что наибольшую угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов на сегодняшний день представляет именно сама возможность попадания ядерного оружия в руки террористов.
Напомним, с 12 апреля текущего года в Вашингтоне открывается двухдневный саммит по вопросам ядерной безопасности. В ходе него американская сторона намерена уделить особое внимание введению новых санкций против Ирана в связи с его ядерной программой, представляющей, по мнению Белого дома, серьезную опасность для мирового сообщества.
На встречу приглашены ряд глав стран СНГ, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, лидер Украины Виктор Янукович, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также грузинский президент Михаил Саакашвили.
От редакции: Попадание ядерного оружия в руки неправительственных организация является действительно одной из мировых проблем "на вырост", о чем авторы ФОРУМа.мск писали давно и довольно часто. Первым, кто поднял эту тему был, видимо, покойный А.В.Суриков.
Суть проблемы в том, что с течением прогресса ядерные технологии, поначалу доступные только державам с высоким уровнем развития, становятся сегодня по силам и странам среднего уровня, а через какое-то время, очевидно, станут возможны для реализации вообще любым государством, имеющим к тому стремление.
Но эта же ситуация ставит вопрос о доступности ядерных технологий оборонного значения для неправительственных, негосударственных структур. Скажем, если сегодня ряд транснациональных корпорация обладают ресурсами и капиталами, превышающими возможности многих небольших государств, то такая вероятность выглядит очень большой. И это выводит мировую политику в совершенно иную плоскость, когда участниками мировой политики становятся не только государства, но и негосударственные образования, по своей мощи, в том числе и военной, не уступающие традиционным государствам.
Но Барак Обама, конечно, все упрощает и оперирует совершенно "голливудскими" категориями.
Негосударственные структуры, потенциально способные обладать ядерным оружием у него сразу - террористы. А почему? Это совершенно не факт. И тем более анекдотическим является отсылка к мифической Аль-Каеде. Видимо, Обама полагает, что в горах Гиндукуша фанатичные моджахеды напильниками способны изготовить атомную бомбу.
На самом деле ряд транснациональных корпораций сегодня вполне легально вовлечены в производство и обслуживания ядерных объектов, в том числе и военного назначения. И точно так же, как сегодня на основе государственных вооруженных сил появляются - вполне легально - негосударственные армии вроде пресловутого "Блэкуотера", так и в области ядерных вооружений вполне способен сформироваться не просто частный сектор (он есть, и в пе5рвую очередь именно в США), но и частный сектор с полным циклом производства, вплоть до конечного продукта. И вот тут как раз и возникает проблема контроля со стороны государства - или его отсутствия (и контроля, и государства).
Представим себе. например, корпорацию, производящую ядерное оружие, но базирующуюся в неядерном государстве - кто там главный, государство или корпорация? Это аналогично градообразующему предприятию, где директор завода гораздо более влиятельное лицо, чем демократически избранный мэр городка, построенного при этом заводе. Ну а теперь представим себе "государствообразующее" предприятие, причем с ядерным потенциалом.
То есть опасность для мирового сообщества есть, но она исходит совсем не оттуда, откуда хочет ее продемонстрировать Обама в вполне "голливудском" стиле, где есть только "плохие и хорошие парни". А есть парни, которые вообще вне категорий добра и зла, для которых даже Барак Обама просто статист.
По сути, для американской администрации "проблема на вырост", о которой сказано выше, малозначима - США решают свои текущие задачи: Иран, потенциально ядерные державы с неядерным статусом (Украина, Казахстан), возможности глобального контроля (не случайно участвуют 40 стран, причем и такие как Грузия, явно не способная стать ядерной державой в ближайшей перспективе).
Хотя на самом деле ядерное оружие в руках государства, причем любого, даже самого нелюбимого Америкой, как КНДР, не является той угрозой, которая меняет сложившийся мировой порядок. Это лишь отражение сложившегося мирового порядка, когда слабое в военном и экономическом отношении государство может обеспечить свой суверенитет только обладая оружием массового поражения. А вот негосударственное ядерное оружие, и сопряженная с ним возможная утрата суверенитета государствами, не обладающими ядерным оружием. причем переход этого суверенитета к негосударственной структуре, не связанной ни конституцией, ни какими-либо вообще демократическими нормами, международными договорами и т.п. - это и есть проблема будущего, которую в Вашингтоне или не видят, или не хотят видеть (что более вероятно).
И эта реальная угроза исходит, повторю, не от моджахедов в горах Гиндукуша, а из дорогих офисов, находящихся сегодня в мировых столицах. Желание прикупить себе немного государственной власти, создание на новых началах своеобразных княжеств, суверенитет которых гарантирован негосударственными вооруженными формированиями и негосударственным же ядерным оружием - вот, пожалуй, вопрос поинтересней, чем мифическая "ядреная бомба" в руках Усамы бин Ладена и муллы Омара.
И это вопрос совсем не такой уж отдаленной фантастики. 15 лет назад мы с А.В.Суриковым подняли вопрос о глобальном международном наркотрафике как факторе мировой политики и мировой экономики. Тогда это читалось как ненаучная фантастика, а сегодня даже в Афганистане работает госкомитет по борьбе с наркоторговлей - правда, без особого результата. Время упущено. Наркотрафик стал действительно глобальным, а употребление наркотиков - всеобщим (кстати, главным действующим лицом тут является тоже не наркотрафикер на ишаке с мешком гашиша, а люди в дорогих офисах).
Сегодня вопрос негосударственного ядерного оружия кажется чем-то похожим на "Звездные войны". Через 10-15 лет на эту тему будут писать курсовые студенты. Хорошо, если сидя в аудиториях, а не в бомбоубежищах.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|