Президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил ввести в страну миротворческие силы ООН, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков. Об этом Бакиев заявил в интервью РИА Новости. По словам президента, милиция и армия не смогут обеспечить порядок в случае возобновления беспорядков.
В интервью Бакиев, находящийся со своими сторонниками на юге Киргизии, предостерег временное правительство от попыток его силового захвата. "Здесь не пять и не десять тысяч, больше будет людей. Они что, по ним будут всем стрелять? Поэтому пытаться со мной говорить с позиции силы я не рекомендую. Если они все же попытаются, мы будем сопротивляться", - пообещал президент.
В Киргизии уже заведены уголовные дела на близких соратников и родственников Бакиева, в том числе на двух его сыновей и брата. Самому Бакиеву новые власти Киргизии отказываются гарантировать безопасность, если он не сложит президентские полномочия. На официальные переговоры с Бакиевым временное правительство не идет.
Как сообщает агентство "Интерфакс", Текебаев также заявил, что для лишения Бакиева президентских полномочий нет необходимости созывать парламент. По словам Текебаева, временное правительство пользуется поддержкой народа, что является "основой легитимизации".
От редакции: Киргизия четко разделилась надвое - развитый Север, где популярна оппозиция, и аграрный бедный Юг, где Бакиев. 4 области на Севере и 3 на Юге. Арифметика действует плохо - в случае начала гражданской войны, на что прямо намекает недосвергнутый Бакиев, побеждают большие батальоны. Впрочем, это сказал, кажется, не Бакиев, а другой, тоже знаменитый человек.
Вооруженные силы Киргизии смело можно называть "недовооруженными". Вооруженные силы Киргизии являются самыми малочисленными в регионе, самыми плохо вооруженными и не обученными. Все вооруженные силы составляют порядка 15 тысяч военнослужащих, которые входят в состав различных ведомств - МЧС, пограничных войск при правительстве, внутренних войск МВД, Минобороны, спецназ СНБ, служба госохраны. Проверку на боеспособность вооруженные силы Киргизии прошли в 1999-2000 годах, когда на юг республики вторглись вооруженные формирования "Исламского движения Узбекистана". По словам военного эксперта, полковника запаса Токтогула Какчекеева, те события, показали, что вся военная мощь страны оказалась на уровне одного батальона ИДУ. Так что иметь дело той и другой стороне придется с полицейскими формированиями, не более.
Это сильно облегчает жизнь любой оппозиции - толпа, вооруженная камнями и палками, может разогнать полицейские формирования, что мы и наблюдали недавно. Но столь же неуютно чувствует себя и взявшая власть в Бишкеке оппозиция, которой приходится также опираться на толпу с камнями и палками.
Напомним, что всякая революция тогда чего-нибудь стоит, когда может себя защитить. Сегодня киргизская революция явно стоит перед такой проблемой. И еще - перед проблемой появления "третьей силы", которая может оказаться вооружена не камнями и палками, а автоматами и пулеметами, пусть даже и численно в размере одного батальона...
Анатолий Баранов
|
|