6 апреля в Казани состоялись общественные слушания, на которых представители некоммерческих организаций и политических партий обсудили Концепцию реформирования МВД. Примечательно, что мероприятие дружно проигнорировали правоохранительные органы — МВД, прокуратура и Следственный комитет.
Общественные слушания открыл руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов: он привел выдержки из доклада о нарушениях прав человека в милиции Татарстана в 2009 году, подготовленного правозащитниками и направленного министру внутренних дел России.
Среди озвученных тем — первый в истории правозащитного сообщества обвинительный приговор начальнику райотдела милиции, которому инкриминировались избиение людей, выявление фактов незаконных поборов коммерческими организациями с населения в стенах ГИБДД и УФМС Татарстана.
«Факты установлены, представление об устранении нарушений в адрес главы МВД Татарстана направлено, однако ничего не изменилось — коммерческие структуры как работали, так и работают», - говорит Шолохов.
Отдельный блок правозащитник посвятил работе милиционеров со спортивными болельщиками в свете грядущей Универсиады, напомнив о силовой акции МВД по отношению к фанатам футбольного клуба «Рубин».
Не осталось без внимания и громкое дело 2009 года — гибель от милицейской пули 31-летнего мужчины. После оправдательного вердикта двум оперативникам зампрокурора Татарстана признал, что «...на суд было оказано постороннее влияние. И мотивы понятны: престиж министерства, чтобы не упасть на уровне других субъектов».
Член Общественной наблюдательной комисии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Лидия Чуприна обратила внимание на недавние проблемы с посещением милицейских спецприемников и изоляторов, а именно — отказы в допуске в спецучреждение. С Федеральной службой исполнения наказаний таких сложностей нет, заявила Чуприна, по закону имеющая право на беспрепятственный доступ в любые закрытые учреждения региона.
Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане Василий Клюков сообщил, что за последние годы количество жалоб граждан на действия милиционеров выросло в 2 раза. Сотрудники Аппарата, также инспектирующие спецприемники и изоляторы, констатируют, что только в 6 изоляторах временного содержания республики условия соответствуют требованиям законодательства.
С основными положениями Концепции реформирования МВД аудиторию ознакомил один из ее авторов — председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. Прежде всего, он остановился на теме деления милиции на федеральную и муниципальную и исключения несвойственных МВД функций (например, медицинские вытрезвители, которые указом президента РФ отнесены с недавних пор в ведение Минздравсоцразвития).
«Эта Концепция — первый шаг, выжимка предложений экспертов некоммерческих организаций, специализирующихся на милицейском тематике», - подчеркнул кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков.
Ректор академии управления ТИСБИ Нелла Прусс выразила несогласие с одним из пунктов Концепции, предполагающем исключение из образовательных программ дисциплин, не связанных с непосредственной подготовкой сотрудников милиции, в вузах МВД. Основные знания и представления о жизни даются в школе и в вузе, поэтому здесь необходимо взаимодействовать с Министерством образования и науки, считает Прусс.
Бывший сотрудник правоохранительных органов, адвокат Лев Чумаков добавил, что будущим милиционерам следует получать первичное образование не в ведомственном учебном заведении, а в обычном вузе. Кроме того, адвокат уверен, что МВД не коснулась специализация штатных сотрудников. «Сегодня он участковый, через полгода работник УБЭП, потом следователь — когда же он будет «специализироваться»?
«Хотелось, чтобы тот же участковый регулярно встречался с населением, которое в той или иной форме оценивало его деятельность», - сказал глава регионального отделения Ассоциации «ГОЛОС» Олег Белгородский.
В обсуждении Концепции реформирования МВД также участвовали представители партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, член Общественной палаты Татарстана Сергей Дружков, активисты экологического движения, психолог Владимир Рубашный и журналисты.
«Правоохранительные органы Татарстана, в частности, МВД республики, несмотря на официальные приглашения, на мероприятие не явились, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Видимо, тема реформирования родного ведомства, ежедневно дискутируемая на федеральном уровне, и мнение общественности мало интересует руководство регионального подразделения. Тем не менее, процесс запущен, и сегодня авторы Концепции услышали новые идеи и предложения по реформам в милиции».
Справка
В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ" и обязал главу МВД подготовить концепцию реформы в трехмесячный срок.
30 марта председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с главой государства и представила ему концепцию реформирования МВД, разработанную Рабочей группой правозащитных НКО.
К 1 апреля МВД должно было самостоятельно подготовить проект нового закона "О милиции", однако на сегодняшний день информация о нем в СМИ не просочилась.
От редакции: То, что МВД в большинстве случаев уклоняется от обсуждения проблем ведомства с гражданским обществом, говорит о многом. К примеру, тот же проект нового закона "О милиции" - его готовит само МВД, самостоятельно, без какого-либо обсуждения в обществе. После чего этот проект легко пройдет все необходимые процедуры в управляемой Госдуме и станет законом. Общество будет поставлено перед фактом - "закон плох, но это закон".
И что, простите, в такой милиции "народного"? То, что будущие держиморды верстаются в низших слоях общества (будущие генералы набираются в семьях генералов действующих)? И всего-то?..
Если милиция хочет оставаться действительно народной, то именно она заинтересована в наиболее полноценном обсуждении ситуации в МВД с обществом. Иначе общество обойдется в данном вопросе без милиции, а милиция без общества обойтись никак не сможет - кого же она будет прессовать, грабить, убивать в конце концов? Не сама же себя?
"Зачем нагнетать?" спросите вы, милиция ведь делает и много полезных вещей, охраняет покой граждан и тому подобное?
Но если позитив в работе милиции так явно преобладает над негативом, то чего боятся органы? Почему прячутся от народа?
А.Б.
|
|