Официальный Вашингтон в рамках договора с Россией о стратегических наступательных вооружений (СНВ) взял на себя обязательства отказаться от переоборудования неразвернутых пусковых установок баллистических ракет и, таким образом, ограничить их возвратный потенциал, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента РФ Сергея Приходько.
Документ предусматривает существование 800 установок, как развернутых, так и неразвернутых. По словам Приходько, разграничение установок было введено в договор о СНВ по инициативе России. Он отметил, что теперь в поле действия договора попадают как используемые, так и снятые с вооружения стратегические системы США.
Также договор предусматривает строгий контроль за подводными лодками, переоборудованными под обычное вооружение, и тяжелыми бомбардировщиками, что также будет направлено на ограничение возвратного потенциала.
В договор о СНВ включены также отличительные признаки баллистических ракет и противоракет. По словам Приходько, все эти меры позволят исключить возможность обхода договора.
В то же время текст нового договора предусматривает ослабление контроля сторон за его выполнением. По словам Приходько, это означает, что Россия сможет сократить затраты на контроль за стратегическими наступательными вооружениями практически вдвое.
От редакции: Видимо наши вопросы, а также вопросы других экспертов все же волнуют Кремль, поскольку объяснения Приходько, которых могло и не быть вовсе, отвечают именно на наши недоуменные вопросы. Но насколько исчерпывающе?
Судя по всему, эксперты со стороны РФ отдают себе отчет в том, что американская сторона будет стараться обмануть российскую. Отсюда объяснения касательно возвратного потенциала, одного из камней преткновения предыдущего договора. Не секрет, что стратегические вооружения РФ по выходу из строя как правило уничтожались, а американские средства часто переоборудовались или просто складировались, то есть попросту снимались с боевого дежурства, а не ликвидировались.
Причем особенность стратегических вооружение в том, что устаревающие системы совсем необязательно менее эффективны, чем системы новых поколений. Например, ракета "Воевода" практически по всем параметрам превосходит новейшие "Тополя". То же касается и американских систем.
Отсюда и уточнение, касающееся баллистических ракет и противоракет - всегда есть риск, что в шахтах вместо ракет ПРО окажутся баллистические ракеты с ядерными боеголовками - они идентичны по параметрам.
Из этой же серии и запрет по новому договору размещать ядерное оружие в третьих странах. Но только по кому больше бьет этот запрет? Скажем, зачем тогда были демонстрационные полеты Ту-160 в Венесуэлу, зачем жгли топливо и расходовали ресурс не новых уже машин? А для США, располагающих мощным подводным флотом, вопрос географического базирования ракет не является критичным, как и возможность посадки на многочисленные авианосцы самолетов с ракетами воздушного базирования. Это не говоря о том, что из союзников США Франция и Великобритания (а также и Пакистан) обладают ядерным оружием, расположенным и так в непосредственной близости от границ РФ. А вот РФ, не имеющая ни одного авианосца и теряющая почти все атомные подводные лодки не будет иметь возможности разместить ракеты, скажем, в Белоруссии, Армении или Казахстане даже в отдаленной перспективе.
Но главным настораживающим фактором является, конечно, ослабление взаимного контроля за выполнением нового договора СНВ.
Для США это совершенно не является критичным, поскольку оборонно-промышленный комплекс РФ в его нынешнем состоянии навряд ли способен преподнести серьезные сюрпризы. А вот отсутствие контроля со стороны РФ за тем же возвратным потенциалом и оснащением шахт ПРО противоракетами является на сегодня очень серьезной опасностью. Мы не сможем следить, садятся ли на авианосцы самолеты с обычным вооружением или с ядерным, а также не будем знать, не производят ли догрузку ядерными ракетами подводные лодки, формально оснащенные только обычными вооружениями. Мы не будем иметь возможности контроля за состоянием ядерных боевых блоков для, скажем, крылатых ракет и не будем знать, чем оснащены в данный момент эти ракеты. И так далее. Зато сэкономим на контроле...
То есть новый договор СНВ включает много очень правильных пунктов, вот только проследить за их исполнением мы не сумеем.
Анатолий Баранов
|
|