Скончался Юрий Маслюков, человек, который спас Россию

Опубликовано 02.04.2010 в разделе комментариев 0

1 апреля на 73 году жизни после тяжелой болезни скончался коммунист, председатель Комитета по промышленности Государственной думы Юрий Дмитриевич Маслюков. Он прошёл путь от рядового коммуниста - до члена высшего политического руководства СССР, члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета Министров СССР, руководителя Военно-промышленной комиссии СМ СССР, председателя Госплана СССР. В постсоветский период - депутат Государственной думы, министр промышленности РФ, первый заместитель председателя правительства России в самый тяжелый период - после дефолта 1998 года. Один из спасителей Отечества.

Юрий Дмитриевич Маслюков

Юрий Дмитриевич Маслюков. Родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде Таджикской ССР в семье рабочего. Русский. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

До 1957 года учился в Высшем артиллерийском инженерном училище в Ленинграде, в 1962 году окончил Ленинградский механический институт (квалификация - «инженер-механик»).

В 1962-1970 гг. работает в Ижевском научно-исследовательском технологическом институте Министерства оборонной промышленности СССР: инженер, старший инженер, заместитель начальника отдела, главный инженер - заместитель директора по научной работе.

В 1970-1974 гг. - главный инженер - заместитель директора филиала №1 Ижевского машиностроительного завода Миноборонпрома СССР

В 1974-1979 гг. - начальник Главного технического управления в Миноборонпроме.

В 1979-1982 гг. - заместитель министра оборонной промышленности СССР.

В 1982-1985 гг. - первый заместитель Председателя Госплана СССР.

С 1985 по 1991 г. - заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР, член Президентского Совета СССР.

В 1991 году - заместитель Председателя Кабинета Министров СССР, председатель Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета Министров СССР.

В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва. С января 1996 г. - председатель Комитета Государственной думы по экономической политике.

С июля по август 1998 года - министр промышленности и торговли Российской Федерации.

С сентября 1998 года по май 1999 года - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В 1999 г. избран депутатом Государственной думы третьго созыва. Работал председателем Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В 2003 году избран депутатом Государственной думы четвертого созыва, член Комитета по бюджету и налогам.

В 2007 году вновь избран депутатом Государственной думы пятого созыва. Стал председателем Комитета по промышленности Государственной Думы.

В 2008 году избран сопредседателем Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

От имени редакции ФОРУМа.мск выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Дмитриевича, коллегам и товарищам. Ушел человек, который реально творил судьбу страны, личность которого повлияла на многие события новейшей истории. Когда уходят такие люди, в мире образуется пустота.

Михаил Делягин, председатель редакционного совета ФОРУМа.мск, с октября 1998 г. по май 1999 г. – советник первого вице-премьера Ю. Маслюкова

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, помощник депутата Ю.Маслюкова 2004-2007 гг.

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 25