29 марта в Москве был совершен беспрецедентный террористический акт в метрополитене. С интервалом в почти 40 минут были приведены в действие два самодельных взрывных устройства. Погибли не менее 42 человек, более 100 - ранены. Сейчас особенно важно определить, какие просчеты были допущены органами безопасности, исправив которые можно предотвратить повторение таких событий.
Планирование диверсионно-террористического акта.
Сведения о том, что в Москве планируется осуществление террористического акта в непосредственной близости от административного здания МВД на улице Житная, 16 были получены агентурой еще в июле 2009 г. Участник банды террориста Саида Бурятского, владеющий страницей на сайте "В контакте", выступавший под псевдонимом "Абу Саид" 20 июля 2009 г. написал информатору ФСБ о том, что его террористическая группа планирует осуществить подрыв электропоезда на перегоне между станциями "Шаболовская" и "Октябрьская". Выбор места осуществления террористического акта "Абу Саид" мотивировал тем, что трупы погибших граждан будут выносить к телецентру на Шаболовской и к зданию МВД, и сюжет с освещением теракта мгновенно попадет в эфир, причем в кадре будет видно здание МВД, что будет свидетельствовать о беспомощности министерства в борьбе с терроризмом.
По словам "Абу Саида", осуществление теракта планировалось на 1 сентября 2009 г. Эти сведения были немедленно переданы в ФСБ России, они отражены в личном деле этого информатора. По данной информации было принято решение об усилении режима охраны общественного порядка 1-7 сентября.
Теракта удалось избежать. Но госбезопасность и милиция не обратили внимание на то, что "Абу Саид" заявил о принципиально новом сценарии теракта в Москве, когда подрыв осуществляется вблизи зданий силовых ведомств. Никаких мер для охраны улиц вблизи зданий МВД и ФСБ, а также станций метрополитена "Октябрьская" и "Лубянка", по-видимому, предпринято не было. В результате террористы 29 марта 2010 года без особых затруднений устроили теракт в метро.
Бездействие правоохранительных органов представляется особенно чудовищным, если обратить внимание на то, что второе взрывное устройство, по всей видимости, было приведено в действие с помощью электрического воспламенителя, подключенного в цепь громкоговорителя сотового телефона. При получении СМС-сообщения по данной цепи начинал протекать ток, что вызывало воспламенение инициирующего взрывчатого вещества и детонацию основного взрывчатого вещества в "поясе смерти" шахидки.
В 2008 году в Московском метрополитене проводились комплексные учения ФСБ, по легенде которых, от правоохранительных органов Германии, якобы, была получена информация о подготовке теракта в метро. При проведении учений была отключена мобильная связь в метрополитене, которая обслуживается оператором связи "Метроком".
Что мешало сделать это же самое сразу после первого подрыва на станции "Лубянка"?
Второй теракт никогда бы не произошел, если бы радиосвязь стандартов GSM и UMTS в метрополитене сразу же была отключена. Такое бездействие ФСБ - преступно.
Источники в ФСБ сообщают, что спецслужбам было известно даже имя организатора диверсии, причем информация была получена еще в субботу. Но в ФСБ большинство подразделений Службы по борьбе с политическим экстремизмом и защите конституционного строя в субботу и воскресенье не работают. Проверить поступившую информацию было просто некому.
Реакция на диверсионно-террористический акт.
Рассмотрение реакции оперативных служб Москвы на террористический акт позвляет сделать однозначный вывод об их некомпетенции. По данным врача Станции скорой и неотложной помощи им. Пучкова, 3 бригады, прибывшие на место подрыва на станции Парк Культуры не могли оказать специальную помощь пострадавшим от баротравмы - наиболее частого последствия воздействия взрывной волны на организм человека.
Задумайтесь: большинство пострадавших погибли (умерли) на платформе станции Парк Культуры. То же самое было на Лубянке. Скорая помощь в Москве не имеет широкого опыта оказания медицинской помощи таким больным, нет для этого ни средств, ни знаний, ни моральной готовности.
Служба медицины катастроф в Москве развита плохо. Многих из погибших можно было и нужно было спасти, но этого сделано не было. Не было и пресечено распространение слухов про третий и четвертый взрывы, якобы произошедшие в метро.
Действительно, на станциях Беговая и Комсомольская были найдены несработавшие взрывные устройства. Но они были сразу же обезврежены путем помещения в взрывозащитные камеры. Была проведена в связи с этим событием эвакуация пассажиров. Но внятного ответа общественности о том, что произошло, сколько пострадавших, что делается для обеспечения безопасности пассажиров метро получено не было ни от начальника метрополитена Гаева, ни от Начальника Станции скорой и неотложной помощи Плавунова. Они действительно давали интервью, в которых было видно, что они растеряны и испуганы. Это тоже - провал.
Такого повториться не должно.
Москва оказалась не готова к терактам. Зато террористы просчитали до мелочей время прибытия фирменного поезда "Красная стрела" на станцию Лубянка. Они знали секретное расписание движения составов (включая номера маршрутов и номера вагонов). В их распоряжении была секретная схема путевого развития метрополитена (которая и сегодня свободно доступна через Интернет, несмотря на гриф секретности). Они ориентировались в Московском метро, как у себя дома.
Эта статья написана в надежде на то, что общественность обратит внимание на бездействие правоохранительных органов, которое сделало возможным столь масштабный теракт в метро. Автор искренне надеется, что она станет основанием для проверки действий должностных лиц, которые не предприняли всех усилий для предотвращения теракта и спасения людей.
От редакции: Мы присоединяемся к требованию автора статьи провести расследование не только в отношении возможных террористов, но и в отношении действий должностных лиц. Хотя и не уверены, что к нам как к гражданам власть станет прислушиваться - примеры были, и, к сожалению, не обнадеживающие.
Что до "беспрецедентности", о которой пишет автор - все совсем не так. Теракты в Москве происходят в последние 10 лет с пугающей регулярностью. Это не первый. не второй, не третий случай - боюсь даже подсчитать точно, какой по счету. Все 10 путинских лет взрывают и убивают, в принципе, по всей стране, но в основном на Кавказе и в Москве. В остальных местах - единичные случаи. Во втором по величине городе страны, в Петербурге, терактов, кажется, не было вовсе - террористы почему-то "уважают" родину Путина и Медведева, а также всей правящей сегодня "элиты". Тоже, кстати, информация к размышлению.
Именно привычность, какая-то повседневность терроризма в России, заставляет уже каждого быть в какой-то степени специалистом в области взрывотехники, видов вооружения и т.п. Как говорится, жизнь заставляет. И многие задают весьма очевидный вопрос - а были ли вообще "шахиды"?
Все сегодня знают, что взрыв в замкнутом помещении, например, когда вагон метро движется по туннелю, обладает гораздо большей разрушительной силой, чем взрыв на станции, во время открывания дверей. Именно поэтому погибло 40 человек, а могло - в несколько раз больше.
Рациональный ответ напрашивается сам собой - подрыв осуществлялся дистанционно, при помощи мобильного телефона. Взрывчатка была либо в носимом багаже пассажиров, который использовались "втемную" (например, курьеры интернет-магазина, как предполагает Юрий Мухин), либо был заложен под обшивку вагона во время нахождения поезда в депо, что тоже технически совершенно не сложно проделать - вспомните, как часто в вагоне, приходящем из депо на конечную станцию, вы видите заснувшего пьяницу или бомжа.
Но в туннеле мобильные телефоны не работают, зато они прекрасно функционируют на станциях. И вот тут вопрос о том, почему не была отключена после первого взрыва радиосвязь стандартов GSM и UMTS- вопрос вопросов, как говорится.
И ответ ответов на вопрос - кто же взорвал людей 29 марта?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|