Прежний Договор о СНВ был подписан СССР и США в 1991 году. Он вступил в силу 5 декабря 1994 года на 15-летний срок, став первым в истории российско-американским документом, предусматривающим не только ограничение роста вооружений, но и реальное сокращение уже накопленных арсеналов стратегического ядерного оружия.
5 декабря 2009 года срок действия Договора о СНВ истек, однако президенты РФ и США издали специальное заявление о приверженности сотрудничеству в духе этого документа после окончания его действия и условились подготовить новое соглашение.
От редакции: Эта ситуация совершенно не умещается в голове, поскольку совершенно непонятны мотивы, которыми в данном случае руководствуется администрация США. А когда непонятно - всегда боязно. Не боятся только в Кремле, потому что им все всегда наперед понятно.
Итак, по официальным данным, сам договор представляет собой 20-страничный документ, в котором ничего особенного по сравнению с прежним договором не должно быть - и неизвестного объема дополнительные протоколы, в которых, естественно, и содержится самое главное - механизмы реализации. Естественно, договор мы прочтем, а вот дополнительные протоколы - навряд ли.
Позиция РФ, в общем, понятна - на фоне деградации вооруженных сил в области обычных вооружений и разрушение оборонно-промышленного комплекса, ядерные вооружения становятся фактически единственной ударной силой, способной обеспечить для РФ статус если не сверхдержавы, то во всяком случае некий особый статус. Это отражено в последней редакции военной доктрины, где впервые прописаны основания для нанесения Россией первого ядерного удара - для страны, обладающей реально мощными обычными вооружениями бряцать ядерным оружием было совершенно необязательно.
Однако большую проблему для РФ составляет деградация и стратегических вооружений. Сегодняшний российский ОПК не только не способен нарастить мощь ядерных сил, но реально не в состоянии поддерживать и их уровень на нынешнем, явно редуцированном по сравнению с советским периодом уровне.
У РФ фактически уже нет ядерной триады, морская составляющая стратегических ядерных сил (МСЯС) "зависла" как из-за срыва со вводом в строй новой ракеты морского базирования "Булава", так и из-за задержки со строительством новых атомных подводных крейсеров. Стратегическая авиация также стоит перед проблемой выбытия морально и физически устаревших ракетоносцев Ту-95М вкупе с явно неудовлетворительной ситуацией с Ту-160 - на будущее неудовлетворительными являются как их характеристики, так и сроки ввода новых бортов взамен выходящих из строя. В области РВСН очевиден срыв в области замены устаревающих советских жидкотопливных ракет типа "Воевода" на "Тополя" - реальна перспектива сокращения мощи РВСН в 3-4 раза, а вот разработка полностью российского аналога производившейся ранее на Украине "Воеводы" - вопрос, который, похоже, тоже не имеет решения. Ну и последнее - после сделки Гор-Чернормырдин открытым является вопрос способности нашей атомной промышленности производить достаточное количество оружейного урана и плутония как для производства новых боеголовок, так и для перезагрузки старых.
И вот США, у которых нет ни одной из этих проблем - обычные вооружения являются, несомненно, самыми мощными в мире и постоянно обновляются, а оборонно-промышленный комплекс способен произвести столько ракет с ядерными боеголовками, сколько нужно - соглашаются сократить свои стратегические вооружения на треть, то есть примерно настолько, на сколько российские ядерные вооружения сократятся и без всякого договора, в силу естественного выбытия.
Версию временного помешательства Обамы и всего его аппарата по "горбачевскому" диагнозу я бы предпочел всерьез не рассматривать. Значит, где-то произошла сдача российских позиций, просто в силу того, что их нечем особенно и удерживать - вопрос асимметричного ответа был ликвидирован вместе с ликвидацией Боевых железнодорожных ракетных комплексов, производства экранопланов с 8 ракетами средней дальности на борту, полным завалом программы создания стратегического бомбардировщика пятого поколения и других подобных перспективных проектов.
Судя по всему, в непубличных протоколах будет содержаться механизм не уничтожения, а лишь снятия с боевого дежурства и помещения на склады американского ядерного оружия сверх обозначенного договором (такая "химия" уже имела место в прежнем договоре СНВ). Российское же оружие складироваться не будет, поскольку выводится в связи с исчерпанием сроков службы. У американцев останется бесспорное преимущество в области самолетов-ракетоносцев и атомных подводных лодок, которые просто не будут временно нести на борту ядерное оружие.
Таким образом РФ переходит в разряд стран, имеющих ядерное оружие, но не способных конкурировать с единственное сверхдержавой в области стратегических вооружений.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|