Недавно возле Нижнего Новгорода в Волге поймали странную рыбу с бугристой кожей. Позже в ней определили цихлазому бриллиантовую, которая обитает только в Южной Америке. А под Саратовом рыбаки постоянно ловят китайских крабов и морских рыб. Специалисты связывают это с глобальным потеплением.
Кроме того, в великой русской реке встречаются и амазонские пираньи и камбала. Обычной на волжских просторах стала и морская рыба-игла: дети ловят ее сачками на отмелях. А на промышленный отлов каспийской тюльки на Волге сегодня даже выдают лицензии, хотя раньше ее здесь не было.
Саратовские рыбаки тоже давно не удивляются, когда в их сетях оказываются типичные обитатели Каспийского, Черного, Азовского морей или Балтики. Вытаскивая трал с лещом, можно иногда обнаружить метрового угря или камбалу. Зато крабы стали в местных водоемах почти своими. Впервые ученым Саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (НИОРХ) крабов принесли 10 лет назад обалдевшие от своего улова рыбаки. Довольно крупные особи с расправленными клешнями крабы достигали в ширину почти 30 сантиметров попались в сети пригородного рыбколхоза. Ихтиологи установили, что это пресноводный китайский мохнорукий краб.
Мнения ученых по поводу засилья в Волге экзотических рыб неоднозначны.
«На Земле идет глобальное потепление климата, рассказала преподаватель биологического факультета Нижегородского госуниверситета Татьяна Бодрова. За последние сто лет среднегодовая температура воды в Волге выросла на два градуса это очень много. К тому же уровень воды в Каспии неуклонно растет, а с ним уровень солености Волги. Поэтому вода в реке постепенно становится пригодной для жизни морских рыб».
По мнению же ведущего научного сотрудника Саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимира Ермолина, активное расселение морских гостей с глобальным потеплением не связано. Главную причину он видит в том, что по структуре волжские водохранилища напоминают сейчас устья рек. «После появления в 50-60-е годы водохранилищ целые участки Волги приобрели устьевой характер с большими лиманами, комфортными для новых видов. Некоторые стали совсем своими тот же черноморский бычок, давший уже несколько поколений, два вида каспийских бычков. Теперь вот еще и колюшка, которой, правда, нужно воспитать в Волге хотя бы десяток поколений, чтобы окончательно адаптироваться».
В Хасанском районе Приморья на аквалангиста напала огромная акула. Только счастливая случайность спасла человека от гибели. Инструктор по дайвингу Олег привез в Славянку группу желающих обучиться тонкостям подводного плавания. В этот раз они вышли на катере в район острова Циволько. Кроме самого инструктора, в воду погрузились еще два аквалангиста
Глубина 10-12 метров. Каменистое дно. Недалеко скалистое основание острова. Осматривая подводные красоты, дайверы рассредоточились. Инструктор повернулся к одному из учеников и обмер: сзади к тому приближалась большая акула. Сделать что-либо для парня Олег не мог: расстояние между ними метров пять, да и глупо было бы бросаться на хищницу с голыми руками... Акула быстро настигла водолаза - зубастая пасть задела акваланг. От толчка человек упал на дно.
Дайвер постарался уплыть к скале, но достичь ее до повторного нападения уже не успевал. В руках у него была металлическая сетка, в которую водолазы собирают ракушки и прочую донную добычу. Ею он и постарался попасть акуле в пасть. Что было потом - занялась ли хищница сеткой или зашла на третий круг для нового нападения - уже не видел: пользуясь передышкой, добрался к скале, поднялся, прижимаясь к ней, на поверхность и крикнул людям на катере, чтобы срочно его забирали. Следом точно так же, впритирку к скале, поднялись на поверхность и два других аквалангиста...
Инструктор, наблюдавший сцену со стороны, рассказал, что тварь, напавшая на аквалангиста, была в 2-2,5 раза шире него, а длина ее составляла не менее шести метров. И главное - это была серая либо белая акула, примерно такая, что свирепствовала в фильме ужасов «Челюсти». Олег утверждает, что повидал фауну многих южных морей, спускался под воду у берегов Кореи, Японии, Австралии и знает, о чем говорит. Однозначно: хищница не была катраном или сельдевой акулой, коих в множестве можно увидеть в районе мыса Гамова. Очевидцы утверждают, что в тот же день у острова Стенина видели семь (!) больших акул - то ли белых, то ли серых. Был штиль, и они лениво бороздили море в окрестностях острова.
Судя по всему, акулы становятся привычным для приморских морей явлением. Ученые связывают это с потеплением наших вод из-за изменения направления тихоокеанского теплого течения. И фактов, подтверждающих нарастание процесса, с каждым днем все больше. Два года назад, например, дайверы в Хасанском районе загарпунили голубого тунца, который вытянул на десять кило. А эта рыба обитает только в теплых водах ближе к экватору.
|
|