Кто владеет информацией,
владеет миром

Заявление родителей "младодекабристов" в Генеральную прокуратуру РФ

Опубликовано 08.09.2005 в разделе

Заявление родителей "младодекабристов" в Генеральную прокуратуру РФ

 

В Генеральную прокуратуру

Российской Федерации

от родителей подсудимых по делу

№ 300188

Заявление

К вам обращаются родители 39 подсудимых, проходящих по «делу 14 декабря 2004 г.». Дело это слушается в Тверском межмуниципальном суде г. Москвы. Ведет его судья Алексей Владиславович Шиханов. В качестве обвинителей выступают прокуроры Смирнов и Гудим.

Полная юридическая несостоятельность обвинения, выдвинутого против наших детей (по ч. 2 ст. 212 УК РФ) очевидна даже не специалисту. Прекрасно осознавая всю двусмысленность сложившейся ситуации, представители стороны обвинения Смирнов и Гудим встали на путь подмены профессионализма, предполагающего открытость и честность в работе, всевозможными «правовыми играми» самого сомнительного толка. Их «трогательная» забота о подсудимых в действительности оборачивается лицемерием, переходящим в цинизм: не истину и справедливость взыскуют прокуроры, а преследуют совсем иные цели.

Мы считаем, что на судью сторона обвинения постоянно оказывает давление. И оно приносит свои плоды: судья Шиханов постоянно меняет график судебных заседаний: в начале судебного процесса для них отводились среда и пятница, чуть позже – понедельник, среда и пятница, а с недавних пор график отсутствует вообще: судья произвольно, без всякого предварительного оповещения,  задействовал почти все дни недели, кроме выходных. Отсутствие планирования судебных заседаний А.В. Шиханов объясняет недисциплинированностью адвокатов. Подобного рода объяснения не выдерживают никакой критики. И вот почему: в силу ряда причин, и, в первую очередь, объемности и уникальности, процесс по «делу 14 декабря 2004 г.» приобрел черты больших и сложных систем: объективность, внутреннюю логику развития, а также многоразличие своих компонентов. «Сбои» в ходе процесса неизбежны, но носят они объективный характер.

Попытки переложить всю вину за недостаточно быстрый, по мнению суда и прокуратуры, ход процесса на адвокатов – мы считаем в корне неправильными!

Отсутствие четкого графика судебных заседаний, превращение слушаний в «конвейер» влечет за собой череду негативных последствий:

Судебный процесс в целом становится крайне неуравновешенным, нервозным, что, безусловно, не может не мешать спокойному и вдумчивому исследованию всех обстоятельств «дела», аналитическим усилиям участников процесса и установлению истины по делу.

Высокий уровень профессионализма и добросовестность адвокатов наших детей для нас не подлежит сомнению. Защитники работают на основе взаимозаменяемости, отказались от очередных отпусков и многих других, гораздо более простых и выгодных дел. «Календарный хаос» отрицательно сказывается на их подготовке к очередным судебным заседаниям и тем самым нарушает принцип равенства сторон в судебном процессе, да и качество самого процесса от этого резко снижается. Необоснованные нападки на адвокатов мы рассматриваем как возможную предпосылку более масштабного акта, цель которого – лишить наших детей полноценной защиты.

Из-за отсутствия перерывов в процессе защитники лишены   возможности навещать наших детей в следственных изоляторах, встречаться с ними в условиях конфиденциальности, как это предписывает Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, разрабатывать позицию по делу, готовится к очередным слушаниям. Все это нарушает право наших детей на защиту.

В отношении наших детей:

а) нарушаются их конституционные права и свободы (ст. 18 Конституции РФ; ч. 1 ст. 45 Конституции РФ);

б) ломается и без того убогий тюремный быт, регулярность в приеме пищи,  реализация гигиенических требований (посещение бани);

в) детей лишают возможности удовлетворять религиозные потребности (посещать церковь и пр.);

г) отчетливо просматривается тенденция на физическое и психическое изматывание подсудимых с вероятной целью превращения их из субъектов судебного процесса в безгласные объекты обвинения, подрывает веру в справедливость и беспристрастность суда.

Складывается впечатление, что цель суда – не вынесение объективного и взвешенного приговора, а просто механическое скорейшее доведение дела до обвинительного приговора.

Что касается нас, родителей, у нас возникают серьезные трудности со свиданиями, передачами, а главное – с посещением судебных заседаний.

Кроме этого, нарушаются конституционные права наших детей, предусмотренные ст. 2; ч.2 ст. 17; ст. 18; ч.1 ст. 19; ч.1 ст. 20; ч. 1 и 2 ст.21; ч.5 ст.37; ч.1 41; ст. 45 Конституции Российской Федерации.

Нарушается также и Международное законодательство в этой области, в частности, Всеобщая Декларация прав человека: ст. 3; ст. 5; ст. 6; ст. 11; ст. 24; ч.1 ст. 25.

Исходя из всего вышеизложенного, убедительно просим оказать на обвинителей Смирнова и Гудим необходимое воздействие, напомнить им об их высоком статусе и профессиональном долге, а также о том, что Российская Федерация, согласно Конституции – правовое государство.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss