Группа политических беженцев из России совместно с представителями движений "Солидарность" и "Нация Свободы" основала "Союз Политических Эмигрантов".
23 февраля 2010 года в пресс-центре медиа-холдинга «Главред» состоялась пресс-конференция «Причины политической эмиграции из России», в ходе которой была представлена новая общественная организация – «Союз политических эмигрантов». Приглашенный в качестве эксперта, Председатель исполкома «ОДД Солидарность» Денис Билунов рассказал о том, почему журналисты, правозащитники, гражданские активисты вынуждены покидать Россию и искать убежище в других странах.
От лица организации в пресс-конференции приняли участие Михаил Ганган и Ольга Кудрина (глава правления «Союза политических эмигрантов») – общественные активисты из России, получившие статус беженца в Украине. На пресс-конференции присутствовали также член Союза политэмигрантов Алексей Макаров и координатор движения "Нация Свободы" Роман Попков (оба - бывшие политзаключённые), представители украинских и российских правозащитных организаций и СМИ.
«То, что политические преследования в России – норма сегодняшнего дня – это печальный факт и достаточно общеизвестная вещь, - заявил Денис Билунов, председатель исполкома ОДД. - Несмотря на все реформы, которыми сейчас бравирует президент Медведев, так называемый «Центр по противодействию экстремизму» (отдел «Э») продолжает свое существование. Вместо того, чтобы заниматься актуальными проблемами, связанными с подлинным экстремизмом, когда взрывают поезда между Москвой и Петербургом и т.д., они с большим увлечением ходят и переписывают на пикетах мальчиков и девочек, которые набираются смелости и выходят на площадь. Занимаются третированием их, пишут письма в ВУЗы, где они учатся, с требованием их отчислить»,- продолжил он.
Ольга Кудрина: «Политическая эмиграция в сознании россиян обычно ассоциируется с Березовским, Закаевым, Чичваркиным. Дело в том, что это понятие куда более широкое. Очень многие журналисты, правозащитники, оппозиционные деятели уезжают из России, и получают статус беженца, иногда просто уезжают и живут на других основаниях в государстве, но их объединяет причина, по которой они уехали. Мы бы хотели создать организацию, которая могла бы заявить, что существует такая проблема - политическая эмиграция - которая могла бы отстаивать свои права, и может быть, влиять в будущем на ситуацию в России.»
Михаил Ганган рассказал свою историю эмиграции и отметил, что «приезжая в другую страну, ты фактически не знаешь, что такое статус беженца». Он рассказал о тех трудностях, с которыми сталкиваются эмигранты, спасаясь от преследований. «Поэтому я приветствую эту инициативу и участвую в ней», - заявил Михаил.
По словам Ольги Кудриной, общественная организация преследует три цели: информирование общества о проблеме политической эмиграции и ее причинах; предоставление правовой и информационной поддержки политическим эмигрантам из России; способствование интеграции политических эмигрантов на новом месте пребывания.
Участники конференции распространили следующее
Обращение
В последние годы политическая эмиграция вновь стала одной из реалий российской жизни. Растет количество граждан России, которые были вынуждены покинуть страну, потому что авторитарный кремлевский режим не приемлет инакомыслия, не приемлет политической конкуренции и неконтролируемой гражданской активности. Десятки политзаключенных находятся сегодня в российских тюрьмах, ведь чтобы попасть за решетку, уже не обязательно быть политическим активистом: любой мыслящий и пишущий человек, блоггер или журналист, может получить судебную повестку за высказывание своего мнения, и многие ее уже получили, ведь созданы целые ведомства по борьбе с инакомыслием.
Суды начали использоваться как инструмент для решения имущественных споров – для устранения экономических конкурентов. Судебный конвейер механически переработает всякого, кто просто в чем-то перешел дорогу некоему начальнику. Многие оппозиционеры, журналисты, правозащитники, адвокаты, люди, говорящие неугодные властям слова и ведущие несанкционированную властями общественную деятельность становятся жертвами политических преследований. Любой человек, смеющий жить по своему уму и совести, а не по «понятиям», установленным преступной властью, может вскоре узнать на практике, что такое сфабрикованные уголовные дела, угрозы, внесудебные расправы и убийство. Неудивительно, что некоторым из них приходится покидать Родину из обоснованных опасений за свою свободу, здоровье, а иногда и жизнь.
По данным ООН, число политических беженцев из России сегодня уступает лишь Ираку – стране, где уже несколько лет идет партизанская война, и Сомали – государству, многие годы расколотому войной гражданской. Однако в этом списке РФ обогнала и Афганистан, и КНР. Спасаясь от преследований, люди вынуждены бросать свои дома, работу, родных и близких, оставлять дело своей жизни. В незнакомой стране они оказываются одни и должны начинать новую жизнь, часто не зная языка и не имея помощи со стороны. Некоторые из них объединились и приняли решение создать структуру, которая объединила бы политэмигрантов из России.
Мы надеемся, что общими усилиями гражданское общество сможет изменить ситуацию и построить правовое государство и помочь тем, кто в борьбе за собственное достоинство и лучшее будущее для нашей страны подвергся преследованиям и был вынужден покинуть Россию. Мы поддерживаем инициативу создания «Союза политических эмигрантов», организации, которая оказывала бы помощь людям, вынужденным покинуть свою Родину из-за преследований за свои убеждения и взгляды, за свою гражданскую позицию.
Это Обращение подписали, кроме указанных выше учредителей, также Сергей Жаворонков (Член Бюро федерального Политсовета ОДД "Солидарность"), Олег Козловский (один из учредителей движения «Оборона»), Илья Яшин (Член Федерального Бюро ОДД «Солидарность»), Станислав Яковлев (координатор общественного движения «Смена») и Олег Панфилов (директор Центра экстремальной журналистики).
|
|