Рабочие одного из американских предприятий - Red Mills Natural Foods, оценивающегося в несколько миллионов долларов, в один день стали его собственниками. Такой подарок преподнес им владелец компании, 81-летний Боб Мур. Компания "Ред Миллз Нэчерел Фудс" была открыта в 1978 году в штате Орегон и специализируется на производстве продуктов питания. С тех пор предприятие превратилось в многомиллионный бизнес.
"Это - единственно правильное бизнес-решение, которое я мог сделать, - считает предприниматель. - Думаю, что никто не сможет управлять компанией лучше, чем те, кто ее создавал".
Сам Боб Мур не намерен скоро уходить на пенсию. Предприниматель считает, что в руках проверенных работников будущее его дела надежнее, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, служащие, которые бесплатно получили компанию во владение, работают с ним "бок о бок" вот уже 30 лет. В настоящее время здесь трудятся более 200 человек, и, как утверждает бывший мультимиллионер, "все они являются очень дружной семьей".
Свою долю в общем пакете акций предприятия, по замыслу Мура, работник может получить не сразу, а только после ухода на пенсию.
От редакции: Практика превращение персонала в совладельцев акционерных компаний впервые появилась в США в 50-х годах в соответствии с «Планом участия работников в акционерной собственности» (Employee Stock Ownership Plan - ESOP) и заметно интенсифицировалась в середине 70-х гг., после принятия в 1974 г. Закона о гарантиях пенсионного обеспечения работников (Employee Retierement Income Security Act - ERISA), предоставившего налоговые льготы компаниям, реализующим ESOP.
К апрелю 2001 года в США было 11.500 предприятий с полной или частичной собственностью рабочих, на которых занято порядка 8,5 млн. человек и контролирующих капитал общей стоимостью около $500 млрд. Из них 5% являются ОАО, а 95% ЗАО.
Средний процент собственности рабочих в ОАО составляет 10-15%. Уже 3.000 фирм находятся преимущественно в собственности рабочих. В то время, как обычные фирмы имеют число занятых от 20 до 500, в фирмах с преимущественной собственностью рабочих их гораздо больше: Lifetouch (15.000 служащих), TTC, Inc (30.000 служащих), Publix Supermarkets (109.000 служащих), Science Application (39.000 служащих). Около половины фирм с собственностью рабочих стали таковыми путем выкупа фирмы рабочими у владельца, остальные обычно включали возможность приобретения акций собственной компании в схемах оплаты труда, иногда одновременно с займом денег компанией у своих сотрудников для развития бизнеса.
Темпы развития этой формы частной собственности весьма впечатляющи. Если в 1974 г. насчитывалось несколько сотен компаний ESOP с общим числом занятых лишь в 100 тыс. чел., то в конце 90-х гг. различными формами собственности работников в США (по линии сберегательных планов 401(к), планов распространения опционов на покупку акций и прежде всего планов ESOP) было охвачено, по оценке американских экспертов, около 15 млн. чел., или 12% рабочей силы страны.
Если в начале 80-х собственность работников распространялась в основном среди небольших закрытых или, по американской терминологии, частных корпораций, то к началу 90-х гг. она стала быстро распространяться в том числе и на крупные открытые или публичные корпорации. Так, в числе крупнейших американских компаний, учредивших планы ESOP, можно назвать "Полароид", "Филипс петролиум", "Шеврон", "Проктор энд Гэмбл", "МакдонелДуглас" и др. По данным американских специалистов, к началу 90х гг. в США насчитывалось более 1.000 открытых корпораций, где по крайней мере 4% акционерного капитала принадлежало работникам и не менее 148 - с долей капитала 18,5% и более. Тем не менее среди компаний, находящихся в собственности работников, по-прежнему преобладают небольшие и средние закрытые корпорации. Доля таких компаний среди всех компаний ESOP - 85%. Их число превышает 9 тыс. Примерно в 44% из них собственность работников больше 25%, примерно в 27% компаний работники владеют контрольным пакетом. В 700 компаниях им принадлежит 100% акционерного капитала.
Распространение собственности работников в крупных компаниях военно-промышленного комплекса. Среди них такие промышленные гиганты, как "Грумман" (доля собственности работников 31,5%), "МакдонелДуглас" (24,4%), "Нортроп" (22%), "Роквел Интернэшнл" (25,8%), "Локхид" (20%), "Текстрон" (21,3%).
Разумеется, в Российской Федерации ни о чем подобном даже не заикаются. Более того, даже крайне умеренные Единые требования трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений в которых первым пунктом значится:
"Требование участия трудового коллектива (коллектива работников) в управлении предприятием, осуществление рабочего контроля за всеми аспектами жизни предприятия, право вето для трудового коллектива на любое решение администрации. Трудовой коллектив должен иметь неотчуждаемый, единый (не делимый на части) блокирующий пакет акций (долей) в предприятии любого вида с правом выдвижения своих представителей в Совет директоров с правом вето. Право коллектива выдвинуть в Совет директоров своих представителей либо нанять независимых директоров с обязательными формами отчетности перед трудовым коллективом"
вызвали крайне негативную реакцию не только в "прикормленных" профсоюзах (это "коммунизм" и противоречит Конституции РФ), но и среди так называемых "коммунистов" из КПРФ (неотроцкизм и"путь быстрой революции"). Это не говоря уже о бизнесменах, которые крайне скептически относятся к самой возможности самоуправления трудящихся на производстве. То есть вчерашние фарцовщики и младшие научные сотрудники могут быть эффективными менеджерами, а вот рабочие и инженеры, всю жизнь отдавшие производству - никак не могут...
Конечно, с такой провинциальной логикой нам с Америкой не тягаться.
Любопытно и то, что реализовать свой пакет акций на Red Mills Natural Foods рабочий сможет только после выхода на пенсию, а до того момента зарабатывать должен трудом, а не превращаться в рантье. Это перекликается с требованием неотчуждаемости акционерного капитала, принадлежащего трудовому коллективу, из наших Единых требований. Но, надо сказать, принцип, заложенный Бобом Муром - проще, понятней.
Ведь что такое пенсионная система при капитализме, что в США, что в РФ? Это чистой воды обираловка! Накопительная часть пенсии строится самым идиотским образом - вы отчисляете часть своих заработков, и кто-то там, в пенсионном фонде должен заботиться, чтобы эти деньги "прирастали". Ясно, что прирастать будет у него в кармане в первую очередь, неспроста блистательная карьера Зурабова началась именно с Пенсионного фонда - а среднему поколению уже объявлено, что накопительной части пенсии нам "не светит".
Согласимся, куда логичней, чтобы рабочий человек имел некую долю в акционерном капитале предприятия, которая бы "прирастала" в результате его многолетнего производительного труда именно на данном предприятии? Вообще-то все это находится в рамках существующего законодательства, и не требует особых изменений общественного устройства. Но социализма в этом куда больше, чем в завываниях "народно-патриотических сил", что и вызывает резкую неприязнь как у властей, так и у "карманной оппозиции" - ведь источник доходов у них один и тот же - ограбление трудящихся.
Что ж, Ленин считал, что социализм - это, в том числе, и американская система образования, банков и трестов, и германская система организациии железных дорог. Большевики не считали зазорным копировать первые образцы автомобилей с американских, ездить учиться на заводы Форда. И самолеты копировали. И даже томатный сок и предприятия самообслуживания. Почему же теперь не принять на вооружение разработанные в США социальные технологии? И ведь что важно - в США это работает, и очень неплохо работает!
А у нас - опять косность и провинциализм. Причем не только во власти, но и даже среди "оппозиции".
Анатолий Баранов
|
|