Сабинский районный суд Татарстана допросил сотрудников местной больницы, которые в один голос заявили, что состояние Рамили Галиевой и плода перед родами было в норме. Соседка роженицы по палате утверждает, что женщина жаловалась на сильные боли, а никто из медперсонала к ней не подходил.
Вечером 24 февраля 2008 года Рамилю Галиеву доставили в родильное отделение Сабинской центральной райбольницы. По словам женщины, всю ночь ее мучили боли в животе, но дежурная медсестра в ответ на просьбу о помощи сказала: «все беременные и роженицы болеют по 24 часа».
Согласно обвинительному заключению, до утра никто из врачей Галиеву не осматривал. Как отмечают следователи, дежурный врач-гинеколог Луиза Габдуллина нарушила ведомственные должностные инструкции (в частности, письмо Минздрава Татарстана «О мерах по обеспечению безопасности материнства в части ведения родов») - она не провела необходимую диагностику пациентки, не внесла отметки в историю родов, не проконтролировала правильность и своевременность выполнения акушеркой всех указаний.
Допрошенные сотрудники райбольницы заявили, что состояние Галиевой до наступления родов было в норме. Так, акушерка Резида Залилова рассказала, что за время ее дежурства (с вечера 24 февраля до утра 25 февраля) необходимости в вызове врача не было. В 10:30 25 февраля Галиеву поместили в родильный зал, в течение пятнадцати минут врачи ждали появления на свет малыша, однако этого не произошло. Потом осмотревший Рамилю хирург обнаружил, что роды находятся на завершающей стадии и кесарево сечение проводить уже нельзя.
«Перед введением окситоцина (препарата, вызывающего родовую деятельность) мне стало еще хуже», - заявила в суде Рамиля Галиева.
Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии, подчеркнули сотрудники больницы, присутствовавшие при родах. По воспоминаниям Рамили Галиевой, "девочка была вся синяя, без признаков жизни". Малышку сразу подключили к аппарату искусственного дыхания и на реанимобиле доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу. Свидетельница обвинения, соседка Галиевой по палате, сообщила, что в ночь с 24 на 25 февраля регулярно слышала крики и стоны Рамили.
«Как я поняла, к ней никто из врачей не подходил», - сказала свидетельница.
Суд исследовал материалы дела, доказывающие вину врача Габдуллиной. Среди них — результаты судебно-медицинского исследования, в ходе которого эксперты установили, что «между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка имеется прямая причинно-следственная связь».
От редакции: Как отмечает главный врач Сабинской ЦРБ, Луиза Габдуллина за многолетнюю работу в больнице ни разу не получала замечаний, предупреждений и взысканий со стороны руководства. Более того, была награждена почетными грамотами Минздрава РТ и администрации Сабинской районной больницы. Если врачу Габдуллиной 62 года, то ее стаж работы приближается к 40 годам. Поверить в то, что врач с почти 40-летним стажем ничего не понимает в своей работе трудно, тем более странно - 36 лет работала как часы, а тут вдруг проявила халатность и ненадлежащее исполнение обязанностей. А если вина будет доказана, то ей может грозить до пяти лет лишения свободы - видимо, в награду за 36 лет беспорочной службы.
Что-то не сходится. Тем более, что хотя Габдуллина находится под подпиской о невыезде, вины своей она не признала.Все это удивительно напоминает начало трагедии убитого в камере врача-реаниматолога, который тоже не хотел признавать своей вины - ему "советовали" признать, и тогда была бы "поблажка". А он не признавал, и ему, приговоренному к колонии-поселению, неожиданно назначили меру пресечения в виде взятия под стражу - как утверждают близкие, он будучи в камере говорил, что живым не выйдет...
Не присутствуем ли мы все, и "писатели", и читатели при начале очередной трагедии?
Итак, на допросе Габдуллина отказалась признавать себя виновной в случившемся и, кроме того, заявила, что не считает себя должностным лицом. По словам женщины, ничего подобного в ее 36-летней практике не случалось. Как стало известно правозащитникам, после окончания лечебного факультета Казанского государственного медицинского института (в 1972 году) Габдуллина работала акушером-гинекологом в Шеморданской и Тюлячинской участковых больницах, а также в Сабинской центральной райбольнице.
В деле есть некоторые странности. Проверка инициирована Министерством здравоохранения Татарстана, а вот заключение почему-то вынесли специалисты Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава и социального развития Чувашской республики: "между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка имеется прямая причинно-следственная связь". Почему к проверке было подключено Бюро судмедэкспертизы соседнего субъекта Федерации?
И еще вопрос - если в РФ женщины выходят на пенсию в 55 лет, то почему Габдуллина продолжала работать в 62 года? Ее мотивация понятна - прожить на пенсию врача физически невозможно, да и если есть силы, то почему не продолжать заниматься любимым делом. Но почему больница продолжала пользоваться услугами врача, уже 7 лет вышедшего на пенсию? Не потому ли, что работать больше некому? Или под окнами Сабинской ЦРБ стоят очереди из квалифицированных акушеров-гинекологов, мечтающих занять место Габдуллиной? Вот что-то сомневаемся... Пока что по районным больницам Республики Татарстан имеются вакансии на 46 акушеров-гинекологов и 152 врачей-педиатров.
Ну и опять тот же вопрос - человек продолжает работать на чрезвычайно тяжелой и нервной работе через 7 лет после выхода на пенсию. Как это сочетается с халатностью и ненадлежащим исполнением?
Как не сочетается должность врача районной больницы с ролью "должностного лица" и участием в подобных делах правозащитников. Хотя, конечно, врачи достаточно беззащитны по сравнению, скажем, с милиционерами или прокурорами, а эффект от судебного процесса над "врачом вредителем" получается не менее громкий, чем суд над настоящим чиновником. Ребенок-то действительно стал инвалидом, но вина в этом врача Габдуллиной должна делиться как минимум с господом богом, который создал людей смертными и уязвимыми.
Впрочем, в обществе, где в массе своей не понимают куда более простых, даже элементарных вещей, говорить о подобных материях себе дороже. Народ желает видеть "врачей-вредителей" - и народу врачи-вредители будут предоставлены в необходимом количестве. Должен же кто-то быть виноват в том, что умирает в полтора раза больше людей, чем рождается, а те, что рождаются - получаются больные и слабые. Ну не правительство же, в самом деле, в этом виновато?..
Анатолий Баранов
|
|