Тукаевский районный суд Татарстана допросил подсудимого Рамзила Салахова, который свою вину в избиении пятерых рабочих не признал. Проработавший в должности начальника райотдела 7 лет Салахов также не смог дать разумные объяснения на вопрос «На каком основании милиционеры взяли отпечатки пальцев и опросили рабочих производственной базы?».
Судья Сазида Камалова допросила в качестве специалиста психолога (с 15-летним стажем), бывшего начальника психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана Владимира Рубашного. Он проводил внесудебное психологическое исследование материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Салахова по факту превышения должностных полномочий.
Напомним, 12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД вместе с 10-15 милиционерами выехал на производственную базу в родную деревню Биюрган, где рабочие якобы незаконно сжигали мусор. Там, согласно обвинительному заключению, в присутствии подчиненных Салахов избил пятерых рабочих.
«Как видно из пояснений потерпевших и свидетелей, действия Салахова носили эмоционально-неконтролируемый, жестокий, агрессивный и неадекватный для ситуации в целом характер, - считает психолог Владимир Рубашный. - Поскольку рабочие безропотно выполняли требования сотрудников милиции и не оказывали никакого сопротивления. Судя по всему, основными целями полковника милиции являлись желание реализовать свои властные полномочия («наведение порядка в «своей» деревне»), осуществление «акции» устрашения и наказания, психологического давления на рабочих. Вышеописанное свидетельствует о наличии у подсудимого элементов такого профессионально-деформирующего качества, как негативно-правовой радикализм. Правовые знания и навыки деятельности здесь приносятся в жертву преступным целям. Негативно-правовой радикализм, в сущности, представляет собой внутренне сформировавшееся противоправно-ориентированное сознание должностного лица, которое использует профессиональные знания и навыки в личных целях. Оно выражается в состоянии маргинального повседневного поведения и всего образа жизни. Отсюда - взяточничество, служебный подлог и весь «букет» прочих злоупотреблений властными полномочиями».
В ходе допроса подсудимый Салахов, которому грозит 10 лет лишения свободы, отказался признавать свою вину в избиении рабочих. Экс-начальник РОВД заявил, что 12 мая 2008 года он никаких указаний подчиненным, проводившим осмотр места сжигания мусора, не давал и их действиями не руководил.
На вопрос представителя потерпевших «В чем состояла ваша роль в это й процедуре?» Салахов лишь заметил, что его присутствие на базе никак не противоречило внутренним инструкциям. Салахов также не смог назвать основания для дактилоскопирования и опроса рабочих, отметив только, что милиционерам надо было установить личности мужчин. Хотя рабочие ни в чем и не подозревались, сказал бывший начальник райотдела милиции.
«Таким образом, подсудимый невольно признал, что в Тукаевском РОВД существует порочная практика безосновательного, а отсюда незаконного, установления личности любого человека», - отмечает представитель потерпевших, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
Судебные прения по делу состоятся 17 февраля. Начало в 9:00. В прикрепленном файле можно ознакомиться с психологическим исследованием по материалам уголовного дела, проведенным психологом Владимиром Рубашным.
От редакции: Нравственное состояние сотрудников российской милиции, причем на всем ее "протяжении" - от Калининграда до Владивостока и от постового до министра - вызывает у общества самые серьезные опасения. Стало уже общим местом, что милиционер может запросто унизить, избить и даже убить простого человека, а потом на суде толком не объяснить, какими мотивами он руководствовался. "Просто так". Это и пример майора Евсюкова, "просто так" перестрелявшего кучу народу в центре столицы. Это и случай с томским журналистом Поповым, которого не просто убили, а подвергли зверским пыткам в вытрезвителе - просто так, сержант, обвиненный в этом (как-будто он был один в вытрезвителе из сотрудников) дал объяснения, мол, у него сложные семейные обстоятельства, нервы ни к черту, вот и запытал человека до смерти. Это и избиение профессора консерватории - по сути за то, что "очки надел".
Все это события ближайшего времени, произошедшие вот-вот, на наших глазах. И это все продолжается, и, судя по всему, будет продолжаться дальше. Вот пример сегодняшний, из государственного РИА Новости:
"Подмосковные следователи во вторник возбудили дело в отношении двух милиционеров, подозреваемых в продаже наркотических веществ, говорится в сообщении управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области. По данным ведомства, в понедельник оперативники по подозрению в наркоторговле задержали трех человек, двое из которых оказались действующими сотрудниками одного из подразделений УВД по городу Балашиха. "В ходе опроса по данному факту все трое признали свою причастность к незаконному обороту наркотических веществ и раскаялись в содеянном", - отмечается в документе. По данным ведомства, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), части 3 статьи 30 (покушение на преступление) и пункту "г" части 3 статьи 228-1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ".
Можно не полениться и пролистать ленты агентств за прошедшие сутки - там много чего будет. И за предыдущие, и за позапрошлые... Речь идет о достоверной статистике - милиционеры совершают много тяжких преступлений, судя по всему, значительно больше, чем другие группы населения, скажем, журналисты или профессора консерватории.
Всем ясно, что с этим что-то надо делать, что дальше жить в таких условиях нельзя. Но вот что делать? И кто будет это делать? В этом отношении неясность полная - во всяком случае, доверять реформирование "органов" самим "органам" положительно невозможно, это как доверять мафии реформировать мафию. А то, что в "органах" рука руку моет - совершенно очевидно хотя бы по делу того же Евсюкова.
Михаил Делягин (между прочим, во время оно советник вице-премьера и министра внутренних дел А.Куликова, может быть, лучшего главы этого ведомства в постсоветский период) совершенно верно определяет опасность ситуации: "...уничтожить ведомство, чтобы создать на пустом месте другое - это в чистом виде диверсия, это значит вообще остановить его работу минимум на год. Год не только шпионы, но и бандиты, шпана, карманники будут хозяевами нашей страны".
Хотя сейчас именно так предлагают сделать - ликвидировать МВД и ФСБ, а на их месте создать нечто совершенно новое.Причем, что настораживает, эти предложения идут от власти - от депутата от "Е...ной России" Макарова или от Института современного развития, где председателем наблюдательного совета числится сам президент Медведев. И Делягин пишет: "МВД и ФСБ должны быть. Вопрос стоит об их оздоровлении, о чистке, о децимации, если угодно, - но нам предлагают совсем иное: ликвидировать их и на пустом месте создать нечто иное. Это еще одна попытка ввергнуть страну в кошмар начала 90-х. Это ровно то, что было в 1991-1993 годах. Когда ликвидировали КГБ, а затем на пустом месте пытались что-то создать - и был полнейший беспредел".
Однако посмотрим на нашу недавнюю историю: во время первых (и последних) демократических выборов в Моссовет наибольшее число голосов получила одна социальная группа - милиционеры и сотрудники КГБ. Это факт, что авторитет "органов" даже на волоне демократизации, когда уже были и фильмы соответствующие сняты, и "дело Чурбанова" закончилось, и Гдлян с Ивановым были самыми популярными людьми, а авторитет "органов" был. И, кстати, для меня как для журналиста ни начальник ГУВД Москвы, и его заместители совершенно не были недосягаемыми персонами - типа "заходи, я чай пью". Это сейчас милицейское и "конторское" начальство отгородилось от общества батальонами пресс-секретарей в погонах, которых в более ранний период не имели даже некоторые члены коллегии министерства. Милиционер, даже в полковничьих или генеральских погонах, в целом не сильно выделялся из общества, был вполне досягаемым членом общества, к которому можно было запросто прийти и спросить - ну, мол, как такое могло случиться? И получить ответ, заметим.
Сегодня милиция и тем более ФСБ превратились в очень выделенную из общества касту - именно касту. Извините, майор милиции - это уже почти господь бог или его заместитель. А генералы - это такие олигархи, только в штанах с лампасами (понятно, что олигарх намного главней господа бога).И эту их выделенность, обособленность не только мы, лохи, чувствуем - они ее чувствуют куда сильней. Поэтому в их нравственной шкале пытка лоха или даже его неосторожное убийство проходит по статье "негуманное обращение с животными". Людьми, тем более равными, мы для них давно уже не являемся. Мы - это мы, а они - это они. Разные биологические виды.
Заметим, далеко не все сотрудники "органов" негуманны, далеко не все жестоки. Но это гуманность высшего вида по отношению к низшему. Я ведь тоже люблю, скажем, собак и никогда их не обижаю. Но равными себе мы собак все же ни считаем, верно?
И вот эту выделенность из народа "органов" надо прекращать. Помните, не случайно когда-то существовало название "народная милиция"? А сейчас это название вызывает только улыбку...
Тот же Евсюков, даже если и сядет, то не на общую зону, где с ним известно что сделают, а на специальную, где условия хоть не курортные, но вполне человеческие. И сидеть будет с такими же евсюковыми, а не с лохами.
Попытки отдельных представителей этой касты, таких как Дымовский, начать апеллировать к народу, к обществу, по сути вернуться в общество - жестко пресекаются системой. Ведь заметим, против всех "жалобщиков" из системы сегодня возбуждены уголовные или административные дела. Это как понимать?
Система страшно боится выборов - в частности, идея выбирать не только депутатов и губернаторов, но и начальников милиции, звучавшая в первые годы перестройки, была задавлена в зародыше. Сейчас и губернаторов тоже не выбирают, да и депутатские "выборы" можно считать таковыми только в кавычках. И кому тогда подчинена каста ментов? Формально - только системе (что уже погано), а неформально она уже давно существует сама для себя, решает свои задачи, часто прямо противоположные запросам общества. Скажем, реформа МВД уже привела к сокращению оперов, расследующих реальные преступления против граждан, но не привела ни к каким изменениям в системе ОМОНа, который существует главным образом для подавления гражданского общества - ну и еще на тот случай, если организованная преступность решит провести массовую демонстрацию.
Значит, надо что-то делать с системой. И начать - с требования выборности. Пусть хотя бы как на Украине - там, кстати, реформа МВД прошла не так уж плохо, во всяком случае граждан на улицах там не избивают под видом охраны правопорядка. И ГАИ на Украине гораздо более смирное, после того как Ющенко разогнал эту организацию, а потом набрал туда новых людей. А еще в коллегии силовых ведомств на Украине до половины - гражданские люди. И как только система гражданского контроля спустится на уровень ниже - до области и города, результат почувствуют все.
А что у нас? У нас пока ограничиваются прецедентными делами и показательными посадками. Система остается прежней, кастовость только укрепляется.И перемен сверху пока не видно. Значит, перемены будут снизу.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|