По данным департамента, в 2009 году существенно снизилась зависимость Москвы от импорта продовольствия. В частности, по мясу и мясопродуктам она сократилась с 69 до 66 процентов. Импортное животное масло на российском рынке сейчас составляет 26 процентов (годом ранее - 44 процента).
Стоит отметить, что ключевую роль в снабжении Москвы продуктами, по наблюдениям чиновников, сейчас играют агрохолдинги. По мясу и зерну они занимают 60 процентов рынка, по овощам - 40 процентов, а по маслу - 25 процентов.
Ранее сообщалось, что стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за последний год снизилась на 0,4 процента. При этом, по результатам проводившихся в 2009 году социологических опросов, около половины россиян согласились перейти на более дешевые продукты.
- Весьма странно, что чиновники испытывают радость по поводу импортозамещения на рынке продуктов питания, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Да, отечественные продукты дешевле, и поэтому их стали покупать чаще, но в основе всего лежит нехватка денег на еду. Стоит ли удивляться, что имея в кармане 10 рублей вместо 2-3 тысяч, вы покупаете черный хлеб вместо полноценного обеда? И стоит ли радоваться тому, что черный хлеб, который вы только и можете себе позволить, - отечественного производства? Мне это напоминает старинный анекдот про две новости - хорошую и плохую. Плохая - это жрать нечего, кроме собачьего дерьма. А хорошая - собачьего дерьма у нас много! Москвичи стали съедать на 3% меньше в весовом исчислении, надо полагать, что потери в качестве еще выше - если импортной масло упало в процентном отношении на рынке почти вдвое,значит, скорее всего, самого масла стало меньше. Зато крупы наверняка больше. То, что ассортимент продуктов в столичных магазинах стал беднее - видно невооруженным глазом. А это значит только одно - в массе своей люди стали хуже питаться.
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в Москве в конце декабря составила 2,401 тысячи рублей и за месяц увеличилась на 0,9% (с начала года - на 2,6%), в Санкт-Петербурге - 2,299 тысячи рублей и выросла на 0,2% (с начала года - снизилась на 0,5%). И к середине года планируется резкий скачок цен на продукты.
"Россия в целом питается заметно хуже, чем Москва и Петербург, - напомнил Анатолий Баранов. - Есть некоторые приятные исключения вроде Ростова на Дону или Краснодара, но в целом - хуже, если брать малые города, особенно к востоку от Волги - заметно хуже. Общий уровень потребления мяса, молока и молочных продуктов, фруктов и свежих овощей до сих пор ниже, чем в СССР горбачевского периода, который запомнился очередями и дефицитом. Тогда ЦК КПСС приняло Продовольственную программу, которая к 2000-му году должна была обеспечить потребление продуктов питания для всех граждан не ниже уровня физиологической потребности. Как известно, за 9 лет до намеченного срока Продовольственную программу перестали выполнять по независящим причинам, и потребление продуктов питания так и осталось на уровне, заметно ниже физиологической нормы. Причем в среднем раза в 2 ниже, чем при социализме. Надо ли теперь задавать вопрос, почему продолжительность жизни в России одна из самых низких в Европе, ниже, чем в Китае и даже чем в Таджикистане? Я только напомню, что мы - это то, что мы едим. А едим мы дерьмо... И вот уже год, как даже явно недостаточного питания стало на 3 процента меньше".
- Я понимаю, президент Медведев нам тут на ФОРУМ.мск не ответит, - закончил Анатолий Баранов. - Но поскольку в общем. все мониторится, то позволю себе напомнить - у нас в стране, на Китай-городе по-прежнему существует Институт питания РАМН, где могут ответить на вопросы такого человека, как Дмитрий Медведев вполне исчерпывающе - если он задаст вопрос о том, сколько на самом деле и чего не хватает в рационе дорогих россиян для того, чтобы разговоры о здоровом образе жизни и росте ее продолжительности не оставались пустым трепом и способом украсть немножко казенных денег. И еще напомню, что рост продолжительности жизни является единственным интегральным показателем, по которому можно судить об успешности правления в мирное время.
|
|