В Краснодаре лидер правозащитной организации «ЭТнИКА», член Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Анастасия Денисова «привлечена в качестве обвиняемого в совершении умышленного тяжкого преступления». Соответствующее постановление вынес старший следователь Западного округа УВД Краснодара Павел Игнатенко. Он считает, что Денисова «нарушила авторские права и незаконно использовала объекты авторских прав – программное обеспечение для персонального компьютера», а также «использовала вредоносные программы для ЭВМ» (часть 3 пункт «г» статьи 146 и часть 1 статьи 273 Уголовного кодекса России).
Речь идет о якобы контрафактных программах корпораций Microsoft и Corel на общую сумму 110 тысяч 492 рубля 08 копеек. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщила адвокат Марина Дубровина, по инициативе правозащитников представляющая интересы Анастасии Денисовой.
Сама гражданская активистка связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. Предъявив Денисовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, следователь выдал подписки о невыезде и неразглашении данных предварительного следствия. Последним документом следователь выразил свою обеспокоенность распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг правозащитницы.
Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что это незаконная попытка следствия лишить руководителя «ЭТнИКИ» права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования. Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых. Суд указал, что нормы, устанавливающие недопустимость разглашения данных предварительного расследования, подлежат применению в системном единстве с уголовно-процессуальными нормами, определяющими правовой статус различных участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает возложение на обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования и последующее привлечение к уголовной ответственности за их разглашение.
Напомним, 11 января 2010 года милиционеры провели обыск в квартире, в которой в Краснодаре проживает Анастасия Денисова. Днем с хозяйкой квартиры и понятыми пришли сотрудники милиции, предъявили постановление суда от 6 января о проведении обыска. Хозяйке они объяснили, что проходит «спецоперация по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой». Денисовой правоохранители заявили, что ищут нелицензионные программы.
В результате обыска, который продлился более трех часов, милиционеры изъяли находившиеся в квартире ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту. Первый обыск прошел в октябре 2009 года в помещении, арендуемом Анастасией Денисовой. Тогда милиционеры также искали контрафактные программы.
– Уголовное преследование в отношении меня и все действия силовиков в последние месяцы я связываю с общественной деятельностью: с правовым просвещением иностранных студентов, «мониторингом безгражданства» этнических групп в крае и моей работой по Грузино-Российскому Гражданскому Диалогу, – уверена Анастасия Денисова. – Считаю, что есть конкретный заказ на то, чтобы наша организация перестала существовать. Сейчас же можно говорить не только о намерении закрыть организацию, но и о попытке лишения меня свободы. В России известны случаи, когда так называемые «дела о контрафакте» использовались силовиками для подавления гражданских активистов и журналистов, в частности, в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде. Известны также случаи, когда сотрудники милиции производили манипуляции с уже изъятыми системными блоками.
|
|