Напомним, что известный спортсмен и шоумен Владимир Турчинский умер в возрасте 46 лет утром 16 декабря в своем доме в деревне Пашуково Ногинского района Подмосковья. У него остались жена и двое детей.
От редакции: Председатель редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин откомментировал новость весьма лаконично: похоже, Турчинского убили "скорая помощь" и реформа здравоохранения.
Однако, думается, ситуация требует несколько более развернутого комментария. Хотя бы потому, что если "скорая" виновата, то реформа здравоохранения тут ни при чем - и не потому что чиновники такие хорошие, нет. Просто то, что называют "реформой здравоохранения", до таких "мелочей", как оказание помощи больным не опускалась - весь процесс реформирования заключался, по существу, в изменении принципов финансирования, направления денежных потоков и максимального устранения министерства от вопросов собственно охраны здоровья.
Для начала, правда, отмечу, что своевременный приезд "скорой" вовсе не обязательно означал сохранение жизни пациента - примерно в то же время погиб наш друг и товарищ Антон Суриков, примерно так же, как Турчинский, примерно в таком же возрасте - "скорая" приехала буквально через 20 минут, быстрее вообще не бывает. Но все равно было уже поздно. Но, конечно, приезжать к больному все равно нужно вовремя - это аксиома.
Однако такой случай, как с Турчинским, мог произойти и в советское время, потому что система "скорой помощи" с тех пор практически не реформировалась, а изменение некоторых организационных принципов ее работы назрели еще тогда, в конце 80-х, о чем, кстати, я писал в то самое время и в "Медицинской газете", и в "Московском комсомольце"(в то время у меня у самого еще был свежий опыт работы на "скорой"). Потом как-то забылось - и так и осталось в том виде, в каком существовало 20 лет назад.
Итак, во-первых, Москва и Московская область - этол два разных субъекта Федерации, по сути - два разных княжества. В каждом княжестве есть своя система здравоохранения - я не преувеличиваю, организация системы здравоохранения в двух соседних субъектах Федерации отличается очень заметно.
Скажем, в Москве на базе Института Склифософского существует общегородская Станция скорой медицинской помощи- это единая организация, с единой диспетчерской службой, которая направляет по радиосвязи бригады скорой помощи, базирующиеся на т.н. "подстанциях" - своеобразных базах, расположенных по всему городу. Единая диспетчерская также дает наряды на доставку больных в то или иное лечебное учреждение.
Я нарочно не удаляюсь подробно в регламентацию собственно лечебного процесса и процесса оказания помощи, речь идет лишь об Организации и тактике медицинской службы (ОТМС), если формулировать по-военному. Кстати, эту дисциплину проходят на военной кафедре, то есть с ней знакомы только врачи (и медицинские начальники) мужского пола (а в последнее время и они не все, поскольку военная кафедра является предметом выбора. а не обязательным условием получения медицинского образования, как это было у русских врачей в последние 100 лет). А медицинские начальники, в основном, как раз женщины - в свое время незнание ОТМС организаторами медицинской помощи во время событий на "Норд-Осте" уже обошлось в довольно большое количество жизней. А всего-то требовалось верно организовать медсортировку и способ эвакуации.
Впрочем, такие ошибки случаются - одно дело условия мирного времени, другое дело, по сути, война. Но плохо, что выводов из этих ошибок сделано не было, и случись нечто подобное - опять будут лишние жертвы. Хотя на каждом морге написано латинское изречение: "Hic locus est ubi mors gaudet succurrere vitae" - "Здесь мертвые помогают живым".
Для начала средства медицинской эвакуации - обычно это микроавтобус, в котором оборудовано 1 место для лежачего больного. В нормальных условиях мирного города - это хорошее решение.
А теперь сравним микроавтобус УАЗ - мало того, что его проходимость намного выше (что иногда является решающим фактором в условиях российского бездорожья), но в случае необходимости в УАЗе можно перевозить 5 (!) лежачих больных, поскольку машина рассчитана на военное время и оборудована дополнительными кронштейнами для крепления носилок. Есть разница?
Когда же, как, например, во время событий на "Норд-Осте" на одном "пятачке" скопилось несколько сотен пораженных отравляющим веществом (ОВ) организовать бесперебойное курсирование опять же сотен микроавтобусов "скорой" было положительно невозможно, в итоге пораженных вывозили на автобусах, где они и захлебывались в собственной блевотине.Ну а прикинем, что было бы, если бы столичная система здравоохранения обладала достаточным количеством УАЗов спецмедпомощи?
Да, УАЗ машина тряская и некомфортная, но в условиях массового поражения она ровно в 5 раз эффективнее любого навороченного реанимобиля, а в условиях бездорожья - так и в 10 раз!
Но вернемся к системе организации "скорой". В Московской области нет никакой единой Станции скорой медицинской помощи (ССМП) - в каждом районе, которых целых 50 штук, своя Центральная районная больница (ЦРБ), в составе которой и существует ССМП. В каждом районе - своя!
Естественно, нет никакой единой диспетчерской - диспетчерской вообще нет, есть телефон, на котором сидит фельдшер или даже медсестра - принимает вызовы и тут же, на месте, распределяет наряды. Собственно наряд один - в ЦРБ.
Но теперь посмотрите на карту административно=территориального деления Московской области. Вы увидите множество мелких населенных пунктов, которые физически в 2-3 раза ближе к "чужой" скорой помощи, чем к "своей". Но бригада, находящаяся, может быть, в километре от умирающего, не получит вызова вообще! Потому что у нее своя диспетчерская. Ну а если кто-то дозвонится до "чужой" диспетчерской, то, скорее всего, получит отказ и телефон "нужной" ему "скорой" - подчас только на одних звонках теряется столько же времени, сколько нужно, чтобы умереть.
В советское время срочный вопрос еще можно было решить на уровне "горизонтальных связей" - соседи могли позвонить сами и сказать, мол, в деревне Нижние Говнищи умирает человек, у нас нет поблизости никого - не выручите? Если была возможность, выручали, а как оно сейчас?.. Думаю, что никак.
Вот именно такая история и произошла с Турчинским - "своя" скорая оказалась очень далеко. А "не своей" оказалось насрать. Между прочим, обычная история, ничего экстраординарного, такое происходит десятилетиями, и на это насрать уже Минздравсоцразвития.
Так вот, еще 20 лет назад было сформулировано предложение создать единую Станцию скорой медицинской помощи Московской области, в подчинении не у 50 ЦРБ, а непосредственно у областного минздрава. Это, во первых, позволит лучше укомплектовать "скорую", в первую очередь спецбригадами - дело в том, что расчет общих бригад ведется на 10 тысяч населения, а спецбригад - на 100 тысяч. Если считать на каждый сравнительно небольшой город области - получается мизер, а если рассчитывать на все население субъекта Федерации в 7,5 миллионов человек - получится гораздо более увесистая цифра, 75 бригад.
Во вторых, делить область по зонам надо не в соответствии с административным делением, а по секторам и направлениям, благо все трассы здесь идут радиально.
В третьих, что, может быть, самое важное - появится единая диспетчерская, которая будет распределять вызовы не по принципу административной подчиненности - а кому ближе ехать. И куда ближе доставить.
Просто? Да, наверно, даже слишком просто для того, чтобы заинтересовать кого-либо из начальства. Где тут распределение финансовых потоков, где новые возможности обогащаться? Только помощь какому-то населению... Да нафиг бы оно пошло, это население! Бабло надо пилить, а не на машинках по больным разъезжать - как-то справлялись раньше, и теперь как-нибудь справятся.
А что Турчинский умер? Ну так "погиб Максим, да и хрен с ним"... Ведь так получается, а, господа чиновники?
Анатолий Баранов
|
|