Руководители подразделений МВД Татарстана, занимающихся борьбой с преступными молодежными группировками, заявили на пресс-конференции, что «Антифа» является неформальным движением экстремистской направленности. В брифинге приняли участие начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана Марсель Галямов, замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Лариса Осипова и руководитель ОРЧ № 6 (по линии борьбы с организованной преступностью) Павел Серов. Они заявили, что на сегодняшний день в Татарстане «присутствуют два молодежных неформальных движения экстремистской направленности - это «Фашисты» (Скинхеды) и «Антифашисты» (Антифа)».
По словам милиционеров, представители «Антифа», прикрываясь идеями антифашистского движения, совершают преступления в отношении скинхедов.
Позиция МВД Татарстана вызвала негативную реакцию среди правозащитников.
«Вменяя антифашистам в качестве отягчающего признака нападение по идеологическим мотивам на представителей наци-движения, МВД Татарстана фактически официально заявило, что оно берет под защиту объединения скинхедов. То есть объединение лиц, пропагандирующих взгляды и идеи нацизма, - полагает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Причем МВД прикрывается законом о противодействии экстремистской деятельности. Полный абсурд, не может закон брать под защиту идеи, взгляды и группы преступные и запрещенные по своей сути. В таком случае милиционерам нужно быть последовательными в своих выводах. Татарстан славится эффективной борьбой с преступными сообществами — это факт. Но тогда членам преступных группировок тоже нужно вменять в вину экстремистские мотивы, ведь члены и этих групп нападают на членов других групп по социальному признаку. Сегодняшнее огульное обвинение антифашистов в экстремизме нарушает презумпцию невиновности, гарантированную Конституцией России».
«Смешение неонацистов и антифашистов в экстремистский коктейль уводит в сторону от понимания масштаба проблемы и ее решения, - говорит эксперт Института «Коллективное действие» Ольга Мирясова. - Нападения неонацистов на людей обусловлены идеологией - культом насилия, установкой на физическое уничтожение "врага", чаще всего, это прохожие "не той национальности". В последнее время объектом их атак стали также антифашисты, многие из которых и раньше подвергались нападениям - как представители субкультур, например. Насилие "антифа" - это, прежде, всего самозащита и попытка спасения общества от нацистской угрозы. Антифашисты занимаются далеко не только драками, они активно ведут просветительскую деятельность. С моей точки зрения, подход Центра по противодействию экстремизму выглядит однобоким и очень примитивным».
От редакции: Честно говоря, хотелось бы посмотреть на проблему немного с другой стороны - со стороны бюджета.
Какова реальная численность как скинхедов, так и антифа - именно реальная, а не указываемая в оценках заинтересованных структур, и, соответственно, какова реальная общественная опасность т.н. "экстремистских" молодежных группировок?
Я не говорю о том, что эта опасность как таковая отсутствует - я интересуюсь, так ли она велика, чтобы мы на свои деньги содержали целую армию борцов с этой угрозой? Нельзя ли в борьбе с антиобщественными проявлениями в молодежной среде обходиться обычными подразделениями милиции, которые раскрывают обычные преступления - бандитизм, поножовщину?
Мне хотелось бы сравнить, скажем, за прошлый год, сколько людей были избито и убито во время уличных инцидентов - и какова в них доля преступлений на почве "экстремизма"? Уверен, что это будут даже не проценты, а доли процента. Так зачем держать ораву специально заточенных под эти группировки офицеров МВД, не лучше ли бросить их на работу по раскрытию "обычной" преступности? А преступления, совершенные скинхедами и антифа рассматривать как обычные преступления - хулиганство, злостное хулиганство, покушение на убийство и так далее.
Вот конкретный пример - убийство в Бурятии сразу семерых мелких предпринимателей небольшой группой из четверых молодых людей. Ни скинхедов, ни антифа - мотивы обычные, корыстные. А ведь в то время, когда готовилось это преступление - планировалось, рассчитывалось - сотрудники МВД, которые должны были заниматься профилактикой правонарушений, вероятно, сидели в засадах, подлавливая очередного "экстремиста" с пачкой листовок или стояли в оцеплении, не давая небольшой группе "несогласных" реализовать свои, в общем-то, конституционные права.
Это неспроста пример - как только это убийство семерых человек попало в разряд резонансных, оно практически немедленно было раскрыто. Так бывает только тогда, когда в определенной среде есть информаторы и так далее. То есть по горячим следам преступление достаточно легко раскрыли - значит, наверное, могли бы и предотвратить, поскольку готовилось оно, по признанию самих милиционеров, достаточно долго, месяца три. Но тут, видимо, не дошли руки - вопрос в том, чем они, руки эти, были заняты? Не борьбой ли с несуществующим "экстремизмом"?
Ведь колоссальные усилия милиции, ФСБ, прокуратуры и судов тратятся на совершенно безобидные проявления, по сути, гражданского общества. А обычная криминальная преступность растет - и возникает естественный вопрос - что лучше, если молодые люди окажутся вовлечены в политическое объединение, пусть и не слишком симпатичной направленности, или они же попадут в ряды обычной преступности, будут "как все" резать и убивать не ради идеалов, а просто за деньги или по пьяни?
В конце концов, каков риск попасть "под раздачу" скинхедов или антифа в сравнении с риском быть забитым возле подъезда группой неорганизованной молодежи, до которой "органам" по определению нет никакого дела?
В конце концов, МВД должно бороться с преступностью, а не с молодыми людьми, которые бреют себе голову налысо или, наоборот, активно не разделяют такую позицию. Если они убьют кого-то или друг друга - сажайте их как обычных хулиганов или убийц. Но выделять на эти, исключительно редкие проявления "экстремизма" серьезные силы на постоянной основе - это просто имитация правоохранительной деятельности.
Конечно, гораздо удобней и комфортней "бороться" с политизированными группами молодежи, которые даже не скрываются, чем выявлять и ловить реальных бандитов и убийц. Однако почему бы не потребовать от имени общества отчета о том, во что реально обходится государству эта "борьба", и сколько реальных преступлений совершается благодаря колоссальному отвлечению сил и средств на пустое дело?
Анатолий Баранов
|
|