Но военная прокуратура скрыла сей факт, а пресс-служба СибВО выдала обществу дезинформацию
В июле 2009 года командование СибВО дважды незаконно блокировало федеральную автотрассу «Москва-Забайкальск», с выходом на международный пункт пропуска с Китаем. Об этом сегодня забайкальских правозащитников официально уведомил Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.
Перекрытие автотрассы произошло около поселка Оловянная Забайкальского края в ходе учений по форсированию бронетехникой реки Онон. В автомобильных пробках в жаркие июльские дни оказались до 2000 водителей и пассажиров, 300 легковушек, маршруток и автобусов.
Многие из заложников в первый день учений подверглись «газовой атаке», когда над их головами без предупреждения распылили неизвестное удушающее вещество.
Это событие комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:
- В письме начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Е.Смирнова четко указано, что «обращение о согласовании перекрытия указанной автодороги в адрес департамента ОБДД МВД России не поступало». Ранее мы получили ответ из регионального управления ГИБДД, что «решение вопроса об ограничении или перекрытии движения на федеральных дорогах» входит в компетенцию ДОБДД, так как краевое управление «таким правом не располагает». Из всего этого следует, что летом прошлого года военные дважды незаконно перекрывали федеральную трассу для проведения учений, чем дестабилизировали обстановку и доставили массу неудобств мирным жителям Забайкалья. Получается, что наш Центр выполнил работу военной прокуратуры СибВО. В сентябре прошлого года она отписалась, что фактов нарушений законодательства при блокировке автотрассы «не выявлено». А пресс-служба СибВО выдала явную дезинформацию.
На запрос ИА «Чита.ру» сотрудник службы информации и общественных связей СибВО Сергей Власов сообщил, что федеральную трассу «Чита-Забайкальск» военные перекрыли «по согласованию со всеми соответствующими органами». Наш Центр предложит Министерству обороны принести публичное извинение жителям края за неуважение к закону и правам забайкальцев.
Со своей стороны мы начали подготовку исков в суд о взыскании морального вреда за нарушения конституционных прав жителей края на свободу передвижения. У нас есть фото- и видеозапись блокировки автотрассы, и иски мы намерены подавать как от своего имени, так в интересах других пострадавших водителей и пассажиров.
Как сообщалось ранее: 16 июля 2009 года юристы Забайкальского правозащитного центра попали в районе пос. Оловянная в автомобильную пробку, когда возвращались из командировки в Читу. На ближайшей к дороге сопке находился наблюдательный командный пункт, который со всех сторон защищали вкопанные в землю орудия и танки. Чуть левее от него в лощине слышался рык моторов бронетехники. Она, как потом выяснилось, готовилась пересечь автотрассу и форсировать вплавь реку Онон.
- Не понятно, чем руководствовались военные при выборе места для своего маневра? Забайкалье – малозаселенная территория. Река Онон на большем своем протяжении течет по безлюдной местности, - не поверили свои глазам правозащитники. А в месте образовавшегося затора федеральная дорога прижималась к сопке. С другой стороны ее подпирала полноводная в прошлом году река Онон. Объездных маршрутов нет. Получилось, что командование СибВО учло только свои интересы. В итоге, в пробку в июльскую жару попали, по скромным подсчетам, около 1000 водителей и пассажиров легковых автомобилей, маршруток и автобусов, в том числе с «челноками» из Китая (как потом оказалось, автотрассу из-за учений перекрывали еще и 24 июля).
Правозащитники на месте попытались связаться с военными, чтобы узнать, сколько времени мирных людей продержат в заложниках: час-два, сутки-двое. С этой целью Виталий Черкасов с фотоаппаратом в руках направился в сторону командного пункта. Навстречу ему поспешили два майора, которые заявили, что здесь ходить и фотографировать нельзя.
- Я напомнил им, что тут не военный полигон. И нигде нет запрещающих табличек и оцепления. Следовательно, как свободный человек я имею право получать информацию, которая затрагивает интересы многих людей, - вспоминает Виталий Черкасов.
Правозащитник предложили военным ответить на ряд вопросов. Почему без согласия попавших в затор мирных людей их подвергли «газовой атаке», когда большое облако густого едкого дыма отнесло ветром в сторону дороги? Какую опасность этот дым представляет для здоровья? И когда всем им дадут возможность ехать дальше?
Но офицеры отказались отвечать на эти вопросы и оттеснили Черкасова обратно к дороге. Вернувшись в Читу, юристы Центра направили официальный запрос в военную прокуратуру СибВО и управление ГИБДД по Забайкальскому краю. Они предложили правоохранителям провести проверку и ответить на вопросы: имели ли военные право перекрывать федеральную автотрассу; кто из гражданских властей оказывал им в этом содействие; почему даже гаишники, перекрывшие трассу, не знали времени окончания учений; почему военные отказались общаться с мирными гражданами? А также кто должен нести за это беззаконие ответственность?
Наталья Даурцева, Пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра
К СВЕДЕНИЮ: В Госдуму РФ поступил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с обеспечением безопасности на транспорте", который предусматривает поправки к Уголовному кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу и другим законам. В частности, в Уголовном кодексе, как сочли в правительстве, должна появиться специальная статья 263.1, предусматривающая наказание за "несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности" для официальных лиц, которые ответственны за ее обеспечение. В зависимости от последствий этих лиц, возможно, будут штрафовать на сумму до 80 тыс. руб. или даже сажать в тюрьму на срок "до трех лет с лишением права занимать определенные должности". Но самой существенной новацией станет появление дополнительного вида уголовного наказания — за "блокирование транспортных магистралей", передает РБК. Даже если "блокирование" не приведет ни к каким (тяжким ли, средним или легким) последствиям, любого участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 тыс. руб., которые он обязан будет выплатить за шесть месяцев, или посадить в тюрьму на два года.
|
|