Перепечатывая этот текст с КПРФ.Ру, мы отмечаем, что мотивы, по которым тов. Таранцов решился вынести «сор из избы» неизвестны. Как неизвестна нам и мотивация редакции КПРФ.Ру. Есть основания полагать, что накануне мартовского съезда некоторые члены руководства КПРФ на местах попытаются, возможно, в последний раз изменить что-то в партии, когда на митингах и в публичных выступлениях говорят одно, а окопавшись в депутатских креслах - делают совершенно другое.
Конечно, самый яркий пример - сервильное выступление Г.А.Зюганова на расширенном заседании Госсовета, которое позволило президенту Медведеву, в частности, сказать следующее:
"Несмотря на то что было много различных выступлений, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процентов голосов избирателей. В целом можно сказать, что заявления о массовых злоупотреблениях оказались, таким образом, все-таки неподтвержденными".
И что ответил Зюганов:
"Что касается политической системы. Дмитрий Анатольевич, прошедшие в октябре прошлого года выборы показали, что она неэффективна. Восемь из десяти избирателей не пошли на выборы. Когда провели социологический опрос, выяснилось, что только 3% граждан страны назвали выборы честными. Поэтому Ваша постановка проблем исключительно актуальна, но требуются решительные меры для того, чтобы все привести в соответствие с законом".
Теперь вспомним, сколько было шума, начиная с депутатского дефиле из зала заседаний вдоль думского буфета, а реально не было ничего сделано, чтобы подтвердить и доказать реальность фальсификаций. Вместо этого - жалкие слова о том, "когда провели социологический опрос". И "жалобы турка":
"Перед Вами лидер партии, которого оштрафовали в прошлом году на 950 тысяч рублей за слова о том, что в ряде регионов господствует криминал. Три месяца у меня удерживалась половина депутатской зарплаты. И лишь после того, как мы официально заявили, что этот вопрос будет поставлен в Совете Европы, делу дали обратный ход".
Ну и что предлагает лидер крупнейшей оппозиционной партии?
"Необходимо научиться работать в той системе координат, в которой, например, работало правительство Примакова-Маслюкова. После дефолта нас пригласил Ельцин, хотя шесть лет с коммунистами не разговаривал. Мы трижды уговаривали Примакова с Маслюковым возглавить правительство, и они в результате оттянули страну от края пропасти".
Мало того, что врет как сивый мерин - как это шесть лет Ельцин не разговаривал с коммунистами, когда к моменту дефолта указом Ельцина тот же Ю.Д.Маслюков уже был назначен министром промышленности несколько месяцев? А как же Г.Н.Селезнев, председатель Государственной думы с 17 января 1996 года, с ним тоже Ельцин не разговаривал? А как же министр юстиции В.Ковалев, который в декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по списку КПРФ, с января 1994 года по январь 1995 года являлся одним из четырёх заместителей председателя Государственной Думы, а 5 января 1995 года был назначен министром юстиции РФ? А как же член ЦК, а позже вице-мэр Москвы В.Шанцев, нынешний губернатор Нижегородской области?
Но в чем же состоит предложение главного оппозиционера, руководителя всех коммунистов бывшего СССР? Выслушать его, дать одну-другую должностишку?
Собственно, об этом и письмо М.А.Таранцова - все пляски вокруг назначения нового губернатора Волгоградской области заключаются в выгадывании для отставленного Максюты поста в Совете Федерации.
В конце декабря 2009 года истекал третий срок полномочий главы администрации Волгоградской области, члена КПРФ Н. К. Максюты. Коммунисты, сторонники партии надеялись, что именно его кандидатуру руководство страны будет рекомендовать для управления регионом на следующие пять лет. К сожалению, этого не произошло. 25 декабря 2009 года пришло официальное сообщение из Москвы, что Президент России предложил Волгоградской областной Думе утвердить главой региона заместителя губернатора Волгоградской области, члена партии «Единая Россия» А. Г. Бровко.
На 29 декабря 2009 года назначили заседание Волгоградской областной Думы, где депутаты должны были голосовать по внесенной Президентом РФ кандидатуре на должность главы администрации Волгоградской области. Накануне, 28 декабря 2009 года, состоялось расширенное заседание бюро Волгоградского обкома КПРФ, которое обстоятельно и всесторонне обсудило сложившуюся ситуацию, чтобы выработать позицию, - как вести себя фракции КПРФ в областной Думе во время голосования по новому губернатору.
Все присутствовавшие члены бюро обкома, за исключением одного человека, приглашенные секретари райкомов КПРФ г. Волгограда высказались против поддержки депутатами-коммунистами представителя «Единой России» на пост губернатора Волгоградской области. Аргументов в обоснование такой позиции было высказано немало, но чаще всего звучали следующие доводы:
1) представитель КПРФ Н. К. Максюта, в целом, достойно отработал три срока главой администрации Волгоградской области, к нему нет каких-либо особых претензий, и его невыдвижение на новый срок полномочий имеет исключительно политические причины, так как он состоял в компартии, а не в «Единой России». В этих условиях совершенно логично было поддержать своего товарища, отказав в доверии кандидату - «единороссу»;
2) предложенный Президентом РФ кандидат, хотя и был включен в его «сотню» кадрового резерва, хотя и проработал три года заместителем главы администрации Волгоградской области, но ничем особым себя не проявил. Поэтому не было оснований думать, что новый губернатор будет лучше предыдущего;
3) предложенный главой государства кандидат является членом «Единой России», а это означает, что он, будучи губернатором, будет активно на территории области проводить политику, объективно направленную против интересов большинства людей. Председатель ЦК КПРФ, ЦК партии неоднократно заявляли, что депутаты-коммунисты не могут поддерживать единороссов в ходе голосования при утверждении руководителей регионов, нельзя идти на соглашательство с властью по такому принципиальному вопросу.
Обсуждение на бюро обкома КПРФ закончилось голосованием. Все члены бюро, секретари райкомов партии г. Волгограда при одном воздержавшемся проголосовали против поддержки депутатами-коммунистами областной Думы представителя «Единой России» на должность главы администрации Волгоградской области. При этом была учтена и информация I секретаря обкома КПРФ, которая сообщила, что Н. К. Максюта не имеет никаких просьб по обсуждаемому вопросу к бюро обкома, и он считает, что бюро должно принять такое решение, какое считает нужным в создавшихся обстоятельствах.
После заседания бюро обкома КПРФ состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой представителям прессы сообщили, что бюро приняло политическое решение: не поддерживать на должность главы областной администрации предложенного Президентом РФ члена «Единой России» А. Г. Бровко, а фракция коммунистов в областной Думе получила указание - не голосовать за данную кандидатуру.
Еще через несколько часов средства массовой информации области получили заявление бюро Волгоградского обкома КПРФ, где также излагались причины, по которым коммунисты в областном законодательном собрании не будут голосовать за нового губернатора.
Казалось, вопрос решен, и точка поставлена. Но, нет. Утром 29 декабря 2009 года, в день проведения заседания областной Думы, завершающий свою работу глава областной администрации Н.К. Максюта собрал фракцию КПРФ в областной Думе (а это 6 человек) и просил изменить заявленную накануне позицию и проголосовать за «единоросса», которого предложил глава государства. Мотивировал свою просьбу тем, что наш протест против губернатора все равно ничего не изменит, так как большинство голосов в областной Думе у «Единой России», а ему дальнейшую жизнь осложнит.
Обсуждение фракции КПРФ было недолгим, и вот уже пять депутатов из шести (за исключением члена ЦК КПРФ М.А.Таранцова) решают изменить свою точку зрения и голосовать за внесенную кандидатуру члена «Единой России» А. Г. Бровко.
Понимали ли члены фракции КПРФ в областной Думе, что не могут поддерживать во время голосования «единоросса», так как решение бюро обкома КПРФ, принятое накануне, совсем другое? Думается, да, так как все они опытные люди, с большим жизненным и партийным опытом. Тем не менее, во время заседания областной Думы только один депутат-коммунист, член ЦК КПРФ М.А. Таранцов, выполняя решение бюро обкома КПРФ, проголосовал «против» предложенного Президентом страны кандидата. Уверен, что нужно серьезное обсуждение случившегося, чтобы подобное не повторялось ни в Волгограде, ни в других регионах страны.
М.А.Таранцов, член ЦК КПРФ, депутат Волгоградской областной Думы
От редакции: Чтобы не быть голословным, приведу пример поведения первого секретаря Краснодарского крайкома КПРФ во властных коридорах - это в крае, где коммунистов, даже обладающих депутатскими мандатами, сажают в тюрьмы. Где сидит журналист из Туапсе Сергей Рожков, которого на митингах защищает КПРФ. Где происходят события в Сочи, будоражащие общественное мнение всей страны. Где только что арестован майор Дымовский....
Губернатор Кубани Александр Ткачев провел рабочую встречу с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК), руководителем краевого отделения КПРФ Николаем Осадчим. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, основная тема встречи - принятие в первом чтении законопроекта о бюджете Краснодарского края 2007 года на 53-й сессии ЗСКК. Коммунисты, по словам Николая Осадчего, поддерживают социальную направленность бюджета, ведь из почти 80 миллиардов рублей на социальную сферу предусмотрено израсходовать 55 миллиардов. Александр Ткачев отметил хорошее взаимодействие, которое налажено между законодательной и исполнительной властью. На встрече говорилось и о политической ситуации в крае. Сейчас Кубань в этом плане - стабильный регион. Губернатор, как руководитель регионального отделения партии "Единая Россия", и Николай Осадчий, как первый секретарь Краснодарского комитета КПРФ, обсудили образование фракции "единоросов" в кубанском парламенте. По словам депутата, четкое разделение парламентариев по партийной принадлежности не повлияет на нынешнюю конструктивную работу кубанских законодателей.
Губернатор Кубани Александр Ткачев провел встречу с Николаем Осадчим - руководителем краевого отделения КПРФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, глава Кубани и депутат Законодательного собрания Краснодарского края обсуждали социально-экономическую ситуацию в крае, растущую инвестиционную привлекательность региона и ряд других вопросов. "В разговоре с главой края мы затрагивали дальнейшие пути развития края. Есть моменты, которые мы понимаем одинаково. Например, мы поддерживаем направленность администрации на реализацию социальных программ. Но принципиально не согласны с некоторыми попытками пересмотра истории, с нюансами кадровой политики", - отметил лидер кубанских коммунистов. Также Николай Осадчий отметил, что, несмотря на оппозиционность возглавляемого им краевого отделения Коммунистической партии России, на Кубани сегодня вполне умеренный политический климат.
Анатолий Баранов
|
|