Как показал недавно опрос, проведенный одной из многочисленных теперь российских спецслужб, в регионах ощущается недостаток "второй партии". Рейтинги существующих партий продолжают снижаться, и на сегодня ни одна из них не может претендовать на роль "ведущей и направляющей" силы оппозиции. Каждую же по отдельности избиратель воспринимает как заведомо неспособную решить его проблемы во взаимоотношениях с монопольной властью - и это еще сильней снижает рейтинги оппозиционных структур.
Если верить закрытому опросу, то КПРФ сейчас располагает поддержкой не более, чем 4,9 процентов избирателей. Остальные партии - в районе 2-3 процентов. Рейтинг "Единой России" тоже снизился, но все равно составляет чуть более 20 процентов.
Причем следует отметить, что если рейтинги либеральных партий или "партии власти" имеют вполне объяснимое сезонное снижение, то у КПРФ, большинство сторонников которой отдыхает на родине, снижение имеет какие-то другие причины. Еще в мае по данным аналогичного опроса коммунисты имели около 7 процентов. Рассчитывать с таким базовым потенциалом на преодоление 10-процентного барьера в Мосгордуму очень трудно. Объявленный партией "народный референдум" пока не приносит существенных социологических результатов, а снижение протестной активности граждан в сочетании с тем, что крайне непопулярная монетизация льгот не вызвала даже перестановок в правительстве, и это воспринимается населением как признак слабости оппозиции.
Монопольное же положение "Единой России" вызывает раздражение политически активного населения, в частности, представителей мелкого и среднего бизнеса, чаще других сталкивающихся с административным произволом. Люди же, занятые наемным трудом, по большей части поддерживают "партию власти", демонстрирующую склонность к порядку. Используя методы административного произвола "партия власти" сумела потрафить "низам" общества в их стремлении к социальному реваншу, продемонстрировав уязвимость более преуспевшей части населения перед административной машиной. Однако на пенсионеров и молодежь подобные шаги власти положительного эффекта почти не производят.
Очень важным фактором стабилизации однопартийной системы стали потребительские кредиты, которые позволили части общества, занятой производительным трудом, получить иллюзию резкого улучшения своих возможностей. Необходимость же выплат по кредитам также играет стабилизирующую роль, заставляя население изрядную часть своей активности тратить именно на это, а не на социальный протест.
Существующая оппозиция никак не отреагировала на новые обстоятельства российской жизни, продолжая трепать идеологемы и лозунги 5-10-летней давности.
|
|