Кто владеет информацией,
владеет миром

Специалисты прогнозируют разрушение Саяно-Шушенской ГЭС в весенний паводок

Опубликовано 20.01.2010 в разделе комментариев 102

Специалисты прогнозируют разрушение Саяно-Шушенской ГЭС в весенний паводок

Источник: Сайт Дмитрия Верхотурова

За первые две недели 2010 года проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС резко, чрезвычайно обострилась. После появления фотографии от 15 января 2010 года, стало ясно, что обледнение Саяно-Шушенской ГЭС побило все самые мрачные прогнозы, причем с многократным превышением. Во-первых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. Во-вторых, на мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.  
Первоначально считалось, что общая масса льда на водосбросе может достичь 40-50 тысяч тонн, и это считалось угрозой для плотины. Увы, сложившаяся обстановка гораздо хуже. По приблизительным оценкам, только на мосту, в огромном айсберге, скопилось порядка 40 тысяч тонн льда, и еще порядка 60 тысяч тонн наросло на самом водосбросе. Нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тысяч тонн. Теперь, в свете этого положения, и прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года, не кажется невероятным, что льда может скопиться порядка 300 тысяч тонн и больше. При таком прогнозе можно сказать, что лед может распространяться даже на машинный зал. Что из этого следует?

1. Саяно-Шушенская ГЭС теперь не может быстро отремонтировать водосброс, поскольку кран, используемый для этого, разрушился. Более того, очевидно, что огромная масса льда, наросшая на мосту для него над водосбросом, повредила его, что делает невозможным его дальнейшее использование без ремонта. Конечно, на ГЭС есть краны с длинными выдвижными стрелами, но теперь на водосбросе есть места, куда кран не дотянется.
2. Все меры по ликвидации обледенения, в том числе и разрекламированный "РусГидро" бишофит, оказались совершенно неэффективными и беспомощными. Трудно себе представить, что можно сделать, чтобы убрать такую гору льда, не создавая угрозы повреждения водосброса и плотины. Теперь ситуация развивается самотеком в самом буквальном смысле этого слова.
3. Лед такой массы вряд ли теперь быстро растает даже при наступлении теплой погоды, и, скорее всего, ГЭС войдет в паводок с обледенением водосброса. Поскольку в этом году из-за обильных снегопадов в Восточных Саянах и верховьях Енисея, паводок ожидается обильным, ГЭС вынуждена будет открыть водосброс на максимальный пропуск с этой дополнительной нагрузкой.
Сейчас ГЭС сбрасывает 1080 куб.м. в секунду, при притоке 540 куб.м в секунду, то есть почти вдвое больше. Это приводит к снижению уровня водохранилища. С 24 декабря 2009 по 15 января 2010 года уровень упал с 526,5 до 524,5 метров. Видимо, такой сброс будет продолжаться и далее, что дает гидроэнергетикам некоторое время, чтобы подумать, что предпринять против паводка. Но какой будет этот запас времени, сейчас вряд ли кто-то может сказать вполне определенно.
4. Обледенение создает также дополнительное, совершенно непредусмотренное в проекте давление на плотину и основание водосброса. Разумеется, что расчеты должны делать специалисты, но на первый взгляд можно судить, что этот лед, который пока только нарастает, за счет своего давления на основание плотины в нижнем бьефе, создает неравномерные нагрузки на плотину в ее водосбросной части. Это может негативно влиять на устройчивость плотины.
5. Из-за сплошного обледенения водосброса утрачен контроль за его состоянием. Раньше можно было наблюдать за состоянием пазов водосброса, а теперь никто не может сказать, что происходит под этим ледовым панцирем. Может быть, вода уже разрушает пазы водосброса. Это только усугубляет ситуацию в сочетании с невозможностью оценить разрушение основания водобойного колодца.
6. Лед, как известно, вещество весьма текучее, особенно при большой его массе. Мы этого точно не знаем, но этот айсберг, скопившийся на мосту, вполне может стекать вниз через пазы водосброса, выполняя, таким образом, роль своеобразной задвижки. Разумеется, что полностью он перекрыть поток воды не сможет, но зато вполне в состоянии изменить характеристики потока. Например, лед закрыл пазы, через которые раньше взлетала вверх, неся с собой неорганические частицы. Теперь этого нет, и верх айсберга - бело-голубой, как и положено льду, образовавшемуся из чистой воды. Размывание бетона водосброса не прекратилось, но теперь частицы выносятся потоком воды. Судя по фотографии, характеристики потока воды изменились, правда, не вполне понятно, в какую сторону и как это может повлиять на водосброс.



Варианты действий

В сущности, можно сделать такой вывод - ситуация на данный момент вышла из-под контроля, и теперь управляется силами, воздействующими на плотину. Подействовать на них сейчас почти невозможно или крайне трудно.
Единственное, что может сейчас сделать руководство ГЭС, и что сейчас реально делается - максимально возможно сбрасывать уровень водохранилища. Это покупается дорогой ценой - накоплением льда на водосбросе, который сам по себе крайне негативный фактор. Пока приток в водохранилище небольшой, ситуация терпимая, но ее дальнейшие перспективы в свете видов на паводок просто пугающие. Если плотина войдет в паводковый период в таком же, практически неуправляемом состоянии, то ГЭС и жителям ниже нее придется тяжело.
Хуже всего то, что набор возможных действий крайне ограничен и каждое из них имеет как позитивные, так и негативные стороны.
Первый вариант. Можно в паводок пощадить водосброс, установив его на 4500-5000 куб.м. в секунду. Этот вариант обещает сохранить плотину и водосброс в относительной целости. Но этот вариант сработал бы в случае небольшого паводка. Если паводок же будет большой, с мощным притоком (который сейчас наблюдателями прогнозируется порядка 28-29 тысяч куб.м. в секунду), то будет угроза переполнения водохранилища с вытекающими последствиями.
Второй вариант. Пожертвовать водосбросом в паводок, и открыть его на максимум, невзирая на разрушения и потоп. Этот вариант позволит пропустить большой паводок, но после этого восстановить водосброс будет невозможно. Ни гидроагрегаты, ни береговой туннель к тому моменту готовы не будет, и это означает, что это будет первая стадия разрушения основания плотины, остановить которое будет невозможно.
Третий вариант. Бросить восстановление машзала, залить бетоном гнезда гидроагрегатов и превратить водоводы в водосброс. Теоретически это дало бы возможность сброса еще 3580 куб.м. в секунду и вместе с водосбросом позволило бы пережить даже достаточно большой паводок. Но увы, этот вариант быстро реализовать невозможно из-за большого объема работ по демонтажу гидроагрегатов и переделки. Можно успеть переделать два-три водовода, но это не даст существенной прибавки к возможностям пропуска воды.
Ситуацию можно было бы значительно упростить, если иметь возможность сбросить водохранилище до отметки 383 метра, то есть до строительного водосброса. Тогда было бы время для решения вставших пробле. Но проектировщики плотины такой возможности не предусмотрели. Ни штатный, ни строящийся береговой водосброс такой задачи решить не могут, поскольку они находятся намного выше этой отметки. Так, входной оголовок берегового тоннеля расположен на отметке 524 метра. Это говорит о том, что штатный водосброс будет использоваться и дальше круглый год, поскольку без него не обойтись.



Рубить плотину!

В свете такой обстановки и дальнейших перспектив, становится совершенно ясно, что ни восстановить, ни сохранить Саяно-Шушенскую ГЭС невозможно. Слишком мало времени дает приток воды в водохранилище. Даже если плотина переживет паводок этого года (что весьма сомнительно), то последующие чередования зимнего обледенения, паводка с постепенным разрушением водосброса, замерзания и оттаивания бетона плотины будут все больше и больше ослаблять плотину, пока не наступит предел ее прочности и, соответственно, разрушение. Строительство берегового водосброса только несколько отсрочит наступление этого момента, но не отменяет его совсем.
ГЭС можно было бы сохранить и восстановить, если бы можно было сбросить водохранилище до отметки 383 метра. Это дало бы время, достаточное для восстановления гидроагрегатов, достройки системы водосброса, ремонта и усиления штатного водосброса. Но Петр Непорожний, чрезмерно уверенный в своем гидротехническом искусстве, такой возможности не предусмотрел. А сейчас отсутствие этой возможности - приговор плотине, и перспектива ее обрушения, постепенного или одновременного. Винить тут некого. Руководство "РусГидро" может, если желает, сходить на могилу Непорожнего и выразить ему искреннюю и сердечную благодарность.
Иными словами, сейчас кардинальное разрешение проблемы паводка этого года и всех последующих может быть только ценой постепенного и целенаправленного разрушения плотины. Для этого нужно в глухой правобережной плотине начать прорубать сквозной вертикальный канал, позволяющий сбрасывать воду. Канал должен прорубаться с таким расчетом, чтобы струя воды попадала в водосброс. Разборка глухой правобережной плотины должна вестись с таким расчетом, чтобы после сброса водохранилища до определенного уровня можно было приступить к прорубанию нового канала, для дальнейшего сброса.
Это безвозвратный сброс водохранилища, и дальнейшие шаги могут быть только в сторону дальнейшей постепенной разборки всего тела плотины. Отметку водохранилища нужно довести до отметки 400-380 метров, то есть до строительных водосбросов, после чего можно будет приступить к демонтажу всего гидроузла, включая и Майнскую ГЭС.
Этот вариант хоть как-то гарантирует, что не произойдет крупномасштабной катастрофы, с уничтожением рукотворным цунами сразу нескольких городов. Он тоже весьма рискован, требует немалых сил и затрат, но по крайней мере, при спуске водохранилища до 380 метров, уже можно быть уверенным, что масса воды не обрушится на голову.



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 62
Поделиться
Всего комментариев к статье: 102
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ничего хорошего
Вова010 написал 20.01.2010 14:31
Где-то читал недавно,что при разрушении СШ ГЭС восточная Сибирь и,тем более,Дальний Восток будут отрезаны от другой части России.Вояки планируют вместо разрушенных мостов понтонные употреблять,но они применяются на короткий срок и в чрезвычайных ситуациях!А дальше-то что?Может и правда Хлопонина заранее уводят из-под удара и...за границу?
Петр Непорожний не предусмотрел....
Ринус написал 20.01.2010 14:22
Не сброса он не предусмотрел, а того, что когда то Россией завладеют такие мудаки и сволочи!
Сваи надо делать из этих мудаков - тогда только можно спасти СШГЭС.
Ну а если не так - пусть уж нахрен рванет побыстрее - чем раньше рванет, тем меньше народу погибнет и больше надежда на очищающий беспощадный русский бунт (если он возможен в принципе, на что я надеюсь, больше не на что надеяться).
Дальний Восток - вот выход!
nogin написал 20.01.2010 14:12
Надо всех жителей затопляемой местности переселить на Дальний Восток. Развить их силами там промышленность, науку и искусство. Заодно под шумок переселить туда всю Москву и Ленинград. Страна процветет, вертикал еще укрепится, не надо будет ни про СШГЭС думать, ни про революцию.
Сергею
Variator написал 20.01.2010 14:12
"Лить кипяток - вот это идиотский точно способ - охлаждаясь, он не уменьшит, а увеличит количество льда"
Да согласен я, что лить еще воду на первый взгляд не стоит, но смотря куда лить.. Может и поможет. Влажность то там 100% как я понимаю, значит лед и так пропитан водой, и скорость обмерзания зависит только от температуры.
Фотографии условий видели? На -30 при летящей водяной пыли рабочие напилят... Можно, конечно, перекрыть водовод на время скалывания льда, но как бы он окончательно не промерз...
Двигатель на длинных веревках не закрепить, рабочие с бензопилами почти бесполезны (разве что суровых шахтеров пригласить), взрывать опасно, так что остается только горячая вода (необязательно лить сверху, можно теплые шланги донизу спустить) и электрообогрев. Как вариант- срезать лед пластами с помощью нихромовой проволоки под током.
Специалисты?
Моя не понимать написал 20.01.2010 14:09
Проблема только в обледенении? Растопить лед нельзя? Источник энергии под боком. Для растопки 100 тыс. тонн нужно как минимум 3,3*10+13 Дж, если начать растапливать при 0 оС. Мощности вроде должно хватить, если не торопиться.
Re: прогноз
Не все ли равно написал 20.01.2010 14:06
Ну вот, выскочила гороскопница и всем все объяснила.
Sibirierу
Variator написал 20.01.2010 13:51
Авиадвигатель там бесполезен, его можно использовать только на тяжеленной машине, крепко стоящей на земле. Идея свешивать авиадвигатель (вместе с топливными баками) с плотины на веревках длинной более 100 метров... лучше не стоит, улетит или взорвется :)
Так что только шлангами с водичкой горячей, а уж чем ее греть - мазутом или кипятильником электрическим - пусть сами думают.
прогноз
татьяна написал 20.01.2010 13:50
Как астролог могу сказать - что В ФЕВРАЛЕ - в целом, нас еще ждет некоторый подъем, морального или материального характера и мощь событий, а вот С ВЕСНЫ, а точнее С 20 МАРТА 2010 ГОДА - лавиной покатятся разрушения и потрясения везде, где только можно, в том числе возможно, на Саяно-Шушенской ГЭС.
Чем Россия так прогневила Бога?
Угу
НЕ прохожий написал 20.01.2010 12:56
Про кризис на плотине я понял.
Не понял только одного.
В статье ни слова о том кто и что делает.
т.е. я хотел бы узнать кто конкретно отвечатет и за что , и делают что либо, если автору удастся это опубликовать, то хоть родственники выживших в будующей катастрофе смогут узнать кому мстить.
(без названия)
Икар написал 20.01.2010 12:54
Если смоет 1,5 мил.человек,тогда чего???Армия в подчинение ОПГ,народ разобщен,мыслей ни каких нет,только ОХ да АХ,как все хуе...во.Запад орет,что Русских как Нации,уже нет.Предки наши рабами небыли,а мы вот уже лет 20 с ярмом на шеи ходим.Чего делать то будем Братцы????Ведь все,все понимают,а сделать ни чего не можем.Трусы мы наверное,недостойные памяти своих предков.Скоро Китайцам начнем прислуживать,от бизнесменов до ментов,от Владивостока до Уральских гор.Давненько мы уже служим сионофашизму на не привыкать.
(без названия)
Инженер написал 20.01.2010 12:52
По ходу дел судя у ЭТИХ одна мера - по телевизору не показывать и делать вид, что ничего не произошло... Авось, само рассосется. Это же не грандиозная "хромая лошадь", где замечательные молодые люди трагически погибли, а какое-то мелкое сооружение заскорузлых совков! Ведь если в ТВ события нет, то оно как бы и не существует? Или же у них по плану разрушение СШГЭС, как сигнал к окончательному разрушению страны?
Re: Автору
Sibirier написал 20.01.2010 12:43
Этот пост уже вовсю гуляет по интернету, и автора здесь нет. Сам пост помещен в http://www.plotina.net/sshges-rubit-plotinu/. Другое дело молодцы что привлекают внимание к этой проблеме. Топить лед авиадвигателями нужно было изначально , а не тогда когда его масса составила тысячи тонн(на вторую фотку посмотрите и представьте себе глыбу размером с пятиэтажный дом), я например, думаю что это нереально даже при круглосуточной работе двух десятков таких двигателей(одно дело взлетка, другое дело не прекращающееся намораживание).Найти способ вряд ли возможно, тут действительно как Бог даст, быстро растает значит не свалит плотину, а если медленно и печально, то такая глыба будет таять как раз до середины лета. Денег на все мероприятия опять угрохают кучу(да и про распил не забывайте, если руку ворующего не оттяпали, то наверняка она опять будет в кармане).
Re: По крайней мере китайские меры надо принять!- Сергей (20.01.2010 12:10)
"Пилите, Дима, пилите!" написал 20.01.2010 12:34
Правильно,мини-взрывы льда могут помочь.Хлопотно(нельзя все заряды сразу взрывать),долго но поможет делу.
Может,еще масло применить в водосброс или на поверхность? Но масло не должно быть техническим.В масле лед не примерзает.
Аэро-двигатели можно применить,но это очень дорого,наверное.
Нужно сохранить плотину.Сломать легче,чем строить.ГРЭС стоила СССР миллиарды
советских рублей.
Никаких вертикальных каналов!
Сергей написал 20.01.2010 12:29
Дочитал про канал и за голову схватился - вот это советчик, ети его,
Провокация это. Плотина на берега обоими сторонами опирается - этим каналом предлагается одну опору убрать (ну или максимально ослабить, !! и это перед усиленным паводком, вот этого плотина точно не переживет и этой весной :-( )
По крайней мере китайские меры надо принять!
Сергей написал 20.01.2010 12:10
По крайней мере местной власти следует принять самые простые меры.
Нагнать на плотину солдат и спуская их сверху в люльках тупо скалывать лед.
Какой еще способ проще? Этим раньше занимались рабочие, но их было явно мало, не успевали. Просто взять большим количеством.
Лед - вешь хрупкая - масса маленьких шурфов с пиропатрончиками поможет.
Затраты, может, и милионные, но все лучше миллиардных на ликвидацию последствий. Не паниковать надо, а действовать, пока есть возможность.
Лить кипяток - вот это идиотский точно способ - охлаждаясь, он не уменьшит, а увеличит количество льда.
пропала Россия и все мы,если нами такие "эффективные менеджеры" рулят....
"Пилите, Дима, пилите!" написал 20.01.2010 11:56
Сколько еще мини-Чернобылей предстоит пережить россиянам под кликой этих бандитов?
Ох,вижу картину,когда все кончится.Ну тогда все Сталинские лагеря окажутся детским садом по сравнению с концом дерьмократии.
Уж кто-то,а наш народ умеет мстить!
Луше бы дерьмократы по-тихому,незаметно,по-английски ушли.Это было бы самым разумным с их стороны.
Автору
SVN написал 20.01.2010 11:56
Для начала отработайте вариант с применением авиационных двигателей/на аэродромах давно применяются/-можно спускать в "беседках" вдоль водосброса;если топлива не жаль.
песец
Sibirier написал 20.01.2010 11:42
Самая жопа что и деваться-то людям некуда, только тупо сидеть и надеяться пронесет-непронесет. Если бы такая возможность была многие бы из Красноярска(и не только) давно бы уехали, но ехать-то давно некуда...Поэтому будем ждать охренительных жертв с тотальным разрушением всей инфраструктуры(кроме нефте и газодобычи) в регионе, не забывайте о Красноярске 16(запасном командном пункте ВС на случай войны), как минимум два ядерных реактора, центр управления группировками спутников и система управления ПРО и ПВО. Митрофанова(гл.инженера станции) кстати, даже не отстранили от дел, на своем месте остались все те кто перечислен в качестве виновников прошлогодней аварии. Сечин надувал щеки, пугал Чубайса и как обычно бывает в последнее время тихо обосрался.
про айсберги на СШ ГЭС
Variator написал 20.01.2010 11:21
Говорить о неизбежном разрушении плотины только на основании намерзания льда не стоит. Да, вынужденный нештатный сброс воды зимой через открытый канал (а не гидроагрегаты), приводит к образованию водяной пыли, которая оседает на всем вокруг и замерзает. Этот лед при таянии (плотина теплее воздуха!) и обвале действительно может повредить водосброс. Но проблема вполне решаема. У вас ГЭС, и к ней подведены провода.
Можно организовать систему электрического обогрева плотины или поставить на берегу кипятильник и плавить лед кипятком. Это будет стоить очень дорого, но победить лед позволит. Другой вопрос кто за это заплатит, и не попытаются ли опять сэкономить...
Кстати, отрабатывает ли родное МЧС в том регионе схемы эвакуации населения при угрозе внезапного затопления?
ТАРИФЫ ПОДНИМУТЬСЯ
кенг написал 20.01.2010 11:20
НИЧЕГО ХОРОШЕГО. НОВЫЙ СКАЧОК ЗА ЭНЕРГИЮ. НОВЫЙ ХОМУТ НАШЕЮ НИЩИМ.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss