Большинство пострадавших отказываются публично признать этот факт, опасаясь за свою репутацию. Отказываются от официальных комментариев и в американских банках, закрывающих российские корсчета.
По словам пожелавшего остаться неназванным владельца пострадавшего банка, проблемы с закрытием корсчетов в США обострились примерно два месяца назад: "Мы просто получили по SWIFT от американских контрагентов уведомление о закрытии корсчета. И наш случай не единственный. На этот раз пострадали в основном небольшие банки".
По словам российских банкиров, наиболее жестко с россиянами ведет себя Deutsche Bank Trust Company Americas. "Требования к банкам-корреспондентам в США сейчас очень высоки: приходится обосновывать и подтверждать буквально каждую трансакцию, доказывать, что она не связана с отмыванием", заявили в одном из росзагранбанков. - С прошлого года ФРС ужесточила требования для американских банков по проверке операций их банков-корреспондентов за границей".
Только за период с весны 2004 по весну 2005 года были закрыты американские корсчета около 300 российских банков.
Это не первая "волна недоверия" американских банков к российским коллегам. В мае прошлого года банк ABN Amro закрыл все счета банков СНГ. Еще раньше Bank of New York ликвидировал большую часть счетов российских банков. А в ноябре United Bank of California известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса с Россией и ликвидации их корсчетов. В итоге около 300 банков в странах СНГ были вынуждены искать нового партнера в США. Тогда это объяснялось общим недоверием американских чиновников к российскому банковскому бизнесу, активно использующему офшорные схемы.
Выигрывают от этого в первую очередь крупные российские и европейские банки, к которым вынуждены будут перейти на обслуживание менее крупные российские банковские структуры. И это уже происходит. Приток клиентуры из России наблюдается в таких банках, как австрийский Raiffeisen Bank и немецкие Dresdner Bank и Ost-West Handelsbank AG. Среди российских банков в выигрыше окажутся Внешэкономбанк СССР и Внешторгбанк, причем в систему последнего до конца года должны войти и все росзагранбанки.
|
|