Сегодня отмечается один из искусственных праздников, созданных в последнее время - День Государственного флага Российской Федерации. Он был введен 11 лет назад - 22 августа 1994 года указом президента Ельцина. По существу в этот день в российской истории ничего особенного не произошло, если не считать за "событие" 3-летней годовщины попытки государственного переворота, в итоге приведшей к власти Ельцина вместе с "семьей".
У трехцветного полотнища непростая история, однако с уверенностью можно сказать, что никаких особых побед и свершений Россия под этим флагом не добилась.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят при царе Алексее Михайловиче. Это произошло в 1667 году на корабле "Орел". Корабль этом, ставший родоночальником российского военного флота, ни в каких сркажениях не участвовал и вместе с флагом был сожжен в порту приписки войсками Степана Разина. Проверить достоверность этого факта не представляется возможным.
При Петре Первом триколор играет роль торгового флага и поднимается уже на всех кораблях российского флота. Каждый цвет триколора символичен, но никто толком не знает, что они смиволизируют. Белый означает свободу, синий Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный - державность. По другой версии, белый цвет - это благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие.
Но самым правдоподобным является исторический анекдот, который гласит, что Петр Первый, полностью копируя в морском деле Голландию, выпустил в море первые русские корабли под голландским флагом. Получился конфуз, и флаг просто перевернули вверх ногами. Так и осталось.
Едва ли ни каждый из правивших в России государей вносил изменения в рисунок флага. Появлялись желтые и черные полосы, изображение орла. Реально бело-сине-красный стяг становится официальным флагом Российской империи после революции 1905 года, когда под бело-черно-желтым "романовским" флагом выступать было уже неприлично, однако на нем сохранялся орел, старый имперский герб (тоже, кстати, позаимствованный у другого государства - Византии). Под трехцветным флагом Россия потерпела поражение в русско-японской и Первой мировой войне. В том виде какой он имеет сейчас, триколор стал государственным флагом только после Февральской революции и оставался таковым до апреля 1918 года, когда ему на смену пришел алый флаг - флаг победившей Октябрьской революции.
Еще некоторое время триколор присутствовал как флаг вооруженой оппозиции, т.н. "белогвардейцев", потерпевших поражение в кровопролитной Гражданской войне, после чего поднимать его где бы то ни было стало по меньшей мере неприлично. В годы Второй мировой войны под трехцветным знаменем выступали части РОА, возглавлявшейся небезызвестным генералом Власовым.
В 1991 после прихода к власти Ельцина трехцветные полотнища как-то "сами собой" вернулись на улицы городов. А спустя три года был подписан указ об официальном принятии Дня флага.
В действующей армии триколор еще в Первую чеченскую кампанию стали стихийно менять на красный, после чего войскам вернули алый стяг как "ведомственный". Красное полотнище (правда, с Георгием Победоносцем в центре) стало флагом города Москвы. Однако государственным флагом России является все-таки триколор.
|
|