Сомнения социологов, политологов, лингвистов и психологов в том, являются ли сотрудники милиции и ФСБ социальными группами, а также направлены ли тексты кемеровского блоггера на возбуждение ненависти и вражды, привели к прекращению уголовного дела в отношении Дмитрия Соловьева. Соответствующее постановление старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Р.Шлегеля Дмитрий Соловьев передал сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», которая предоставила молодому человеку адвоката и инициировала проведение внесудебного комплексного лингвистического, социологического, политологического исследования его текстов.
Уголовное дело в отношении кемеровского блоггера было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Следователь постановил отменить избранную бывшему обвиняемому меру пресечения, признать за ним право на реабилитацию и разъяснить порядок возмещения вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием.
Также Соловьеву должны вернуть изъятые при обыске в августе 2008 года ноутбук, системный блок, компакт-диски, мобильные телефоны, наклейки с символикой молодежного движения «Оборона» и с изображением Владимира Путина.
29-летний старший преподаватель Кузбасского государственного технического университета Дмитрий Соловьев обвинялся в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы за негативные высказывания в адрес сотрудников ФСБ и МВД в записях в собственном «Живом Журнале». В случае признания судом его вины молодому человеку грозило до двух лет лишения свободы.
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Дмитрия Соловьева стал поступивший из Управления ФСБ России по Кемеровской области рапорт с материалами оперативно-розыскной деятельности об обнаружении признаков преступления. Расследование этого резонансного дела завершилось еще в мае 2009 года. Подкрепленное судебной экспертизой с явно обвинительным уклоном, проведенной Кемеровским государственным университетом, оно ушло к прокурору для утверждения обвинительного заключения.
Однако прокурор документ не подписал и возвратил дело на дополнительное расследование в Следственный комитет. Инициированное Ассоциацией АГОРА внесудебное комплексное исследование Нижегородского государственного университета, вопреки выводам экспертов Кемеровского университета, пришло к заключению, что сотрудники ФСБ и МВД не являются социальной группой, а в текстах Соловьева нет скрытых или явных призывов, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя, как не содержится и возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
В итоге в июле 2009 года была назначена повторная комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза в Центре судебной экспертизы при Минюсте России, а также комплексная политолого-социологическая судебная экспертиза в Томском государственном университете. Томские эксперты отметили, что в социологии и политологии не сложилось однозначного определения «социальная группа», и мнения специалистов разделились.
Политолог заявил, что сотрудники МВД и ФСБ не образуют целостной социальной группы, но «по отдельности могут быть отнесены во вторичные социальные группы с условными названиями «милиционеры» и «чекисты». Социолог же Томского госуниверситета посчитал, что если придерживаться максимально широкого толкования понятий социальной группы, то отнести к ним милиционеров и сотрудников ФСБ можно.
Эксперты Центра судебной экспертизы при Минюсте России пришли к однозначному выводу, что в исследованных текстах Дмитрия Соловьева не содержится образа каких-либо групп лиц, а материалы блоггера не направлены на формирование негативных установок, на возбуждение ненависти, вражды и на унижение достоинства каких-либо групп.
Согласно уголовно процессуальным нормам, все сомнения экспертов толкуются в пользу обвиняемого. Учитывая результаты повторных комплексных психолого-лингвистической и политого-социологической судебных экспертиз, Следственный комитет принял решение о прекращении уголовного преследования блоггера Дмитрия Соловьева.
– Это крайне важное решение для следственной практики по «экстремистским» делам в России, – отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. – Фактически сейчас существует два противоположных вывода относительно того, являются ли сотрудники правоохранительных органов отдельной социальной группой, пользующейся дополнительными гарантиями правовой защиты со стороны государства. Те люди, которые признаются социальной группой, автоматически получают дополнительную защиту средствами уголовного процесса, поскольку возбуждение вражды и унижение достоинства по признаку принадлежности к социальной группе образуют собой состав преступления. Известно первое громкое дело блоггера Саввы Терентьева со вступившим в силу приговором с признанием милиционеров социальной группой. Теперь же есть решение по делу блоггера Дмитрия Соловьева, при расследовании которого сотрудники милиции признаны социальной группой не были. Очевидно отсутствие единообразия подходов, которое требует дополнительного регулирования либо путем разъяснения Верховным судом России, либо через изменение законодательства. Наша позиция однозначна – милиционеры, равно как и любые другие представители власти, отдельной социальной группой быть не могут. Более того, согласно практике Европейского суда по правам человека, представители власти с точки зрения свободы слова пользуются меньшим уровнем защиты, поскольку критика власти является составным элементом демократического общества.
Ознакомиться с постановлением о прекращении уголовного дела в отношении Дмитрия Соловьева можно здесь: http://www.openinform.ru/doc/smi/
От редакции: Расхождение в мнениях экспертов было истолковано в пользу обвиняемого, но как быть с другими блоггерами, уже получившими приговоры и даже отсиживающими свои срока?
У нас не прецедентное право, но минимальный здравый смысл должен быть? Почему за то, что в Кемерово не только прекращают дело, но и обещают компенсацию за причиненный ущерб, в Татарстане - сажают и будут, возможно, сажать дальше?
|
|