Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад постановил создать специальную комиссию, которая изучит ущерб, нанесенный стране войсками союзников во время Второй мировой войны в 1941 году. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald со ссылкой на АР.
По словам Ахмадинеджада, Иран «сильно пострадал» после «вторжения» Великобритании и СССР, несмотря на заявления о нейтралитете. При этом, отметил иранский лидер, никаких компенсаций со стороны союзников не было.
«Комиссия подсчитает весь нанесенный (Ирану) ущерб во время Второй мировой войны. Это будет счет, по которому они (союзники) должны выплатить иранской нации», – заявил Ахмадинеджад. «Вы нанесли огромный урон иранцам, возложив на их плечи тяжелую ношу, и стали победителями во Второй мировой войне. Вы даже ничем не поделились после войны», – добавил иранский лидер. «Если я скажу сегодня, что мы хотим полноценной компенсации, знайте, что мы пойдем до конца и получим ее», – подчеркнул он.
От редакции: Это вообще-то крайне неприятная инициатива Ахмадинеджада, которая говорит лишь о том, что российской дипломатии следует тщательней выбирать объекты для заигрывания. Казалось бы, тут вам и поддержка со стороны РФ Ирана на международном уровне, и передача Ирану технологий, и моральная поддержка - ну а в ответ обвинения в агрессии против свободного и независимого Ирана в 1941-м году.
Что же произошло в августе 1941-го года и почему? Ведь действительно британские и советские войска вторглись на территорию Ирана и захватили его, преодолев весьма слабое сопротивление армии шаха Резы Пехлеви. Причем, если Британия ввела всего несколько бригад, то СССР выдвинулся по полной, в размере 5 общевойсковых армий.
В ходе Второй мировой войны шах Ирана Реза Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Хотя, например, пунктами 5-м и 6-м Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года предусматривалось, что в случае возникновения угрозы южным рубежам СССР имеет право ввести свои войска на территорию Ирана. А угроза со стороны Германии и ее союзников была очень реальной.
В свою очередь шах Реза Пехлеви отличался очень даже прогерманскими настроениями.На Германию приходилось не менее 40% внешнеторгового оборота Ирана, тогда как на СССР всего 11%, а на Великобританию и вовсе 4%. Иран был экспортером в Германию такого стратегического товара, как хлопок. Немцы охотно инвестировали в Иран - вплоть до строительства в этой стране военных аэродромов. Иранские офицеры обучались в Германии, а ведомством Геббельса были принято решение считать иранцев прямыми потомками древних ариев, то есть истинными арийцами.
Близкие к нацистским взгляды вообще процветали на Востоке, что, вполне возможно, было и следствием протеста против британской колониальной политики. Но факт - Сирия, Ирак, Иран, Египет и даже Турция отличались сильными пронацистскими настроениями в элитах. Сирия откровенно высказывала намерение перерезать средиземноморский нефтепровод, который являлся основным питанием для флота Британской короны. Эти события подтолкнули англичан к активным действиям - в мае 1941 года были введены войска в Ирак, в июне - в Сирию. С этого же момента начинается планирование операции об экспедиции Индийского корпуса и Персидского отряда в Иран.
Любопытно, что даже само название "Иран", появившееся вместо традиционной Персии в 1935-м году, было отражением идеологических настроений шаха Резы Пехлеви. Современное название Ирана (перс. ايراﻥ) через пехл. Erān восходит к авест. Airyāna, которое образовано от самоназвания всех древних индоиранцев - «arya» и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев» в выражении типа авест. airyanam dahyunam - «страны ариев». Так что правильнее называть Иран - Арианой...
Советские и британские войска к общему удовольствию свергли Резу Пехлеви с его прогерманскими настроениями и на престол возвели его сына, Мохаммеда Резу Пехлеви - он подписал в 1942 союзный договор, а 9 сентября 1943 шах своим указом объявил войну Германии. В 1946 году советские войска были выведены с севера Ирана. Шах долгое время правил, не пользуясь всей полнотой власти и находясь в фарватере британской и американской внешней политики. Однако в 1960-1970 гг. во внешней политике Ирана произошли существенные изменения и появились принципиально новые ее направления. Шах резко расширил масштабы экономического сотрудничества с социалистическими странами. Это было обусловлено нежеланием Запада содействовать строительству базовых отраслей промышленности Ирана; более выгодными условиями внешнеэкономического сотрудничества с СЭВом; стремлением Тегерана к выгодному балансированию между двумя противоборствующими системами, позволяющему проводить более самостоятельную внешнюю политику; попыткой обеспечить Ирану тылы на его северных границах на случай возникновения конфликта в районе Персидского залива; надеждами нейтрализовать влияние Багдада на формирование советской политики на Среднем Востоке.
Основным объектом советско-иранского сотрудничества стал Исфаханский металлургический комбинат. Важное значение для обеих стран имела «сделка века» о поставке по Трансиранскому газопроводу иранского газа в Закавказье и аналогичного количества сибирского газа в Западную Европу по ирано-европейским контрактам, что открыло Тегерану «окно в Европу». Параллельно советско-иранскому сотрудничеству развивались связи Ирана со странами Восточной Европы, особенно с Румынией, имевшей излишние для нее мощности по производству нефтедобывающего оборудования.
Этот период характеризовался стремительным ростом военного потенциала Ирана (военные расходы за 70 гг. выросли в 20 раз), планами установления контроля Ирана над Персидским заливом, что поставило бы мировую капиталистическую экономику в определенную зависимость от Тегерана. Создав самый сильный в мире флот на воздушной подушке, самую совершенную в третьем мире ракетную систему ПВО, превосходя по ВВС и вертолетному парку всех членов НАТО, кроме США, Иран добивался подавляющего контроля над важнейшей транспортной нефтяной артерией мира - Ормузским проливом.
В 1963 году шах начал крупную программу радикальных экономических и социальных реформ, получившую название «Белая революция». Изначально программа включала в себя 6 пунктов, впоследствии к ним было добавлено ещё 13. Программа включала в себя земельную реформу, в ходе которой правительство используя доходы от экспорта нефти выкупало земельные участки у помещиков и продавало их обрабатывавшим их крестьянам по цене на 30 % ниже рыночной в рассрочку. К 1970 землю получили 1,2 млн крестьянских семей (около половины всех иранских крестьян). Были национализированы леса и пастбища. Развернулась индустриализация, при содействии государства строились современные металлургические, машиностроительные, нефтехимические, автомобилестроительные, судострительные и самолетостроительные предприятия. В то же время часть государствнных предприятий была национализирована с распространением программ участия рабочих в прибыли.
Естественно, такая резвость режима, создававшегося в качестве марионетки Запада, не могла оставаться безнаказанной, и в ходе сложных и не всегда понятных закулисных комбинаций Исламская революция 1979 года свергла шаха, и он покинул страну. На волне реакции против реформ к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни.
Общая риторика исламистов была антиимпериалистической, но под это дело свернули и все социальные преобразования шаха, а также Иран надолго перестал быть угрозой Западу. Однако прошло время, ситуация устаканилась и Иран снова занялся своей военной программой, начал заявлять свои внешнеполитические претензии.
И вот тут сыграла та же самая закономерность, что и во времена шаха Резы Пехлеви - придя к власти на волне антибританских настроений в регионе, первых шахиншах оказался "немножко нацистом". И сегодня иранские власти видят главным источником раздражения в регионе Израиль, проводника западного мира и западного образа жизни. И как результат - небольшая апология нацизма, небольшое повторение шаха Резы, небольшое отрицание холокоста... Ну и как результат - претензии к операции союзников времен Второй мировой войны в Иране. Ведь свержение Резы Пехлеви и последовавшая эпоха Мохаммеда Резы Пехлеви - по существу, период наибольшего расцвета Ирана - была опровергнута Исламской революцией. Так что политику Ахмадинеджада можно рассматривать и как римейк пронацистских идеологических трендов в иранской политике.
Наверно, это было бы правильным ответом на претензии Тегерана к советской оккупации этой страны - мы ведь с нацизмом боролись, а теперь вот Ахмадинеджаду не нравится, как мы это делали.Заметим, тем самым он подтверждает и преемственность своего режима не от свергнутого Исламской революцией шаха Мохаммеда, а от пронацистски настроенного Резы Пехлеви. Это его выбор...
А.Б.
|
|