Так, минимальное значение индекса РТС, зафиксированное в среду, составило 1836,15 пункта. Тем не менее, в конце торговой сессии по индексу РТС наметилось некоторое движение вверх, и в итоге он закрылся со снижением на 2,52% - до 1858,14 пункта.
Индекс ММВБ в свою очередь снизился на 1,6% - до 1655,25 пункта.
Говорить о лидерах не приходится - скорее можно говорить об акциях, которые упали меньше остальных. Так, в РТС это были акции Ростелекома и Норникеля, подешевевшие на 0,44% и 0,06% соответственно. Акции Сбербанка и вовсе выбрались в "плюс", подорожав к закрытию предыдущего дня на 1,9%, также рост на 1,89% продемонстрировали бумаги Северстали.
На ММВБ в "плюсе" из наиболее ликвидных акций также оказались бумаги Сбербанка (рост на 1,79%).
А вот среди тех бумаг, которые стали аутсайдерами, выделяются акции Сургутнефтегаза, снизившиеся в РТС на 3,25%, на ММВБ - на 2,28%, РАО ЕЭС - 3,85% и 2,75% соответственно, а также Газпрома - снижение на 3,68% и 3,21%.
Наблюдаем ли мы начало глобального нисходящего тренда, подобного тому, который развивался в 1997-1998 годах после азиатского кризиса, или страсти поутихнут, рынок отстоится и через некоторое время котировки вновь поползут вверх, пока сказать невозможно. События в Китае послужили лишь поводом для начала продаж акций на развитых рынках, прежде всего в США.
В поисках более надежных активов инвесторы переводили средства из акций в бумаги с фиксированной доходностью, спровоцировав значительный рост котировок американских казначейских облигаций.
Как полагает российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в комментарии для радио "Свобода", любое падение внешних рынков неминуемо вызывает падение на российском: «Вообще говоря, у России нет самостоятельного фондового рынка: основные капиталы на этом рынке - западные. Даже те, которые формально могут считаться российскими, на самом деле приходят к нам из оффшоров. Подавляющее большинство компаний, которые торгуются на этих рынках, являются оффшорными, формально нероссийскими. В этом смысле падение внешних рынков неминуемо вызывает падение на российском рынке. Плюс к этому надо добавить, что Центральный банк и Министерство финансов держат, как это было в 1996-1998 годах, завышенный курс. В этом смысле под нашим фондовым рынком лежит довольно значительный потенциал падения, хотя бы в качестве компенсации высокой инфляции последних трех лет. И в этой ситуации совершенно очевидно, что любой внешний повод будет воспринят, как команда, что надо падать. Вопрос о том - насколько упадет рынок? - будет зависеть исключительно от того, когда иностранные участники решат, что можно попытаться вновь его поднять и получить какую-то прибыль».
|
|