Похоже, что в Новосибирске из пассажиров общественного транспорта начали выводить космонавтов для полета на Марс.
Наконец-то в Сибири грянули настоящие сибирские морозы. И тут оказалось, что общественный транспорт Новосибирска оказался приспособленным как нельзя лучше для реализации идеи президента Медведева о полете на Марс. Как известно, там средняя температура как раз минус 40, как зимой в Сибири. Дело в том, что еще три года назад в этом городе прошел массовый переход на автобусы большой вместимости типа «Лиаз» и «Нефаз», которые почти повсеместно заменили известные всем теплые «пазики». Замена осуществлялась путем проведения конкурсов, одним из основных условий для победителей являлась готовность приобрести такие автобусы. При этом ответственные лица и члены конкурсной комиссии, формируя условия конкурса, не обратили внимание на то, что зимой в салонах автобусов температура почти такая же, как и на улице.
Конструкция отопления никак не позволяла обеспечить положительную температуру в салоне. Да и зачем было это делать, если эти автобусы изготовлены на ОАО «Русские автобусы», фактически принадлежащему «Сибирскому алюминию» Олега Дерипаски? Надо же было поддержать отечественного производителя!
Но в этом году ситуация осложнилась, так как за прошедшее время печки на многих автобусах попросту вышли из строя, и их владельцы, не мудрствуя лукаво, демонтировали отопительные устройства, пользуясь тем, что контролирующие органы (управление пассажирских перевозок мэрии, ГАИ-ГИБДД, Сибирское управление государственного автодорожного надзора и т.д.) заняты чем-то очень важным, и это важное не позволяет им своевременно «отрегулировать» перевозчиков в смысле тепла в транспорте. К тому же сами автобусы никак не годятся для Сибири: одинарные стекла, неутепленный кузов, щели в дверях и маломощная система отопления больше подходит для эксплуатации на южных курортах Кавказа, нежели в Сибири...
Между тем Новосибирск оказался в числе лидеров по внедрению системы ГЛОНАСС для управления пассажирским транспортом. Теперь пассажиры имеют возможность наглядно видеть, сколько времени им осталось еще замерзать на остановке, так как эта хитрая спутниковая бестия не ликвидирует многочисленные пробки, как должна делать система управления, а только извещает пассажиров, насколько задерживается тот или иной автобус. О том, как происходит замерзание пассажиров, даже написала «Комсомольская правда в Новосибирске» 9 декабря этого года, опубликовав советы для тех, кто рискует «задубеть» в таких местах.
Среди масс новосибирских пассажиров во время нахождения в промерзших салонах то и дело вспыхивают дискуссии о том, какие цели преследуют этот эксперимент. То ли в автобусах где-то установлены экспериментальные секретные нанопечки от «Роснано», которые подобно пресловутой «Булаве» никак не хотят запускаться, то ли из них, пассажиров, выводят космонавтов для проживания на Марсе. То ли приобретением столь экзотичных для Сибири изделий решили помочь Олегу Дерипаске, у которого из-за кризиса, возможно, тоже кризис. Есть даже некоторые особы, утверждающие, что при такой температуре самоликвидируется любой тип гриппа, даже свиной. Учитывая близость к Новосибирску Казахстана, многие новосибирцы предполагают, что таким образом местные власти высказывают симпатии братской республике, так как одно из названий «Лиаза» -- Колотун Ага (по-казахски Дед Мороз)
Словом, модернизация в общественном транспорте развернулась полным ходом. Остается надеяться, что опыт Новосибирска будет успешно использован в других городах. И тогда к Марсу потянутся караваны ракет, под завязку наполненных сибирскими морозоустойчивыми космонавтами. Ведь ГЛОНАСС, Колотун Ага и валенки это как раз в стиле модернизации...
|
|