Кто владеет информацией,
владеет миром

Справедливость является функцией мозга. Несправедливость - ее отсутствием

Опубликовано 22.12.2009 в разделе комментариев 76

Справедливость является функцией мозга. Несправедливость - ее отсутствием
Способность людей к честным, бескорыстным и благородным поступкам определяется «автоматической» работой одного из отделов мозга, а не способностью подавлять собственные эгоистические порывы, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience.

Как показали японские ученые, благородство и великодушие, определяемое как стремление к честности, в поступках людей проявляется автоматически и возникает в результате активации области мозга, связанной с интуицией и эмоциями.
В своей работе ученые под руководством Масахико Харуно из университета Тамагавы в Токио работали с двумя группами людей, разделенными в результате психологического теста на индивидуалистов, стремящихся к получению максимальной выгоды, и «просоциальных» личностей, ориентированных на честное разделение выгоды и любящих, когда с ними поступают аналогичным образом.

Работая с этими добровольцами, ученые сумели опровергнуть господствующую теорию, согласно которой благородные и щедрые люди в своих лучших проявлениях обладают способностью противостоять эгоистичным порывам благодаря работе префронтальной области коры головного мозга, отвечающей за мыслительные процессы. Вместо этого, согласно выводам ученых, благородные люди имеют врожденное чувство отвращения к несправедливости.

Ученые проводили сканирование головного мозга двух групп добровольцев во время того, как они участвовали в игре, в которой им было необходимо разделить полученные деньги между собой и вымышленным человеком. Ученые обнаружили, что «просоциальные» люди, как и ожидалось, чаще эгоистичных предпочитали делить деньги поровну, причем для этого им вовсе не приходилось напрягать префронтальную область коры головного мозга для подавления эгоистичных побуждений. Вместо этого ученые наблюдали разницу между двумя группами людей в активации так называемой мозжечковой миндалины.
Активация этой же области наблюдалась, когда «просоциальных» людей ставили перед фактом неравноправного разделения денег не в их пользу.

«Чем больше людям из этой группы добровольцев не нравился вариант разделения денег, тем активнее работала их мозжечковая миндалина», - утверждает соавтор публикации Кристофер Фрит из Университетского колледжа в Лондоне.

Согласно современным представлениям ученых, активация миндалины в головном мозге происходит автоматически, неосознанно. Этот факт, в купе с тем, что у обоих групп добровольцев не наблюдалось какой-либо разницы в активации префронтальной области коры головного мозга, говорит о том, что подавление алчных желаний не является движущей силой благородных и честных поступков. В повторном тесте, чтобы еще более убедиться в правильности своих выводов, ученые предложили добровольцам еще раз участие в игре по разделению денег, однако на этот раз в процессе разделения денег подопечные исследователей должны были выполнять умственную задачу, требующую задействования памяти. Это умственное усилие должно было занять работой префронтальную кору головного мозга и тем самым отвлечь добровольцев от потенциально возникающих мыслей о том, насколько то или иное разделение денег справедливо. В этом случае мозг «просоциальной» группы людей откликался на несправедливое разделение денег аналогично первому опыту, что говорит том, что мыслительный процесс не имеет решающего значения в принятии эгоистичных или, напротив, справедливых решений.

Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом у разных людей формируется различная активность мозжечковой миндалины. Авторы статьи полагают, что отчасти такие различия между щедрыми и эгоистичными людьми можно объяснить генами, однако полагают, что немаловажное влияние на работу мозга взрослых людей оказывает социальное взаимодействие со сверстниками еще в детстве, когда происходит формирование мозга. «Это наталкивает на интересные мысли о том, что вероятно существуют методы способствовать тому или иному развитию миндалины, которые могут использоваться для создания более социально справедливого общества», - подытожил Харуно.

 


От редакции: Получается, что не так уж неправ Максим Калашников, когда называет наших социальных антиподов "недочеловеками" - это, конечно, резко, и человек не виноват, что родился "таким или не таким", но учитывать сугубо биологические факторы в моделировании общественного устройства необходимо.

 

Итак, японские ученые убедительно доказывают, что эгоистические устремления порождаются некоторым недоразвитием области мозга в районе мозжечковой миндалины. Получается, что одни люди без особого принуждения делят все и всегда поровну, а другие - как Попандопуло в "Свадьбе в Малиновке": "Это мне, это снова мне, это опять мне... А я себя не обделил?"

Однако в период нашей истории, который связывают с "гайдаровскими" реформами, преимуществом стала пользоваться именно более примитивная, архаичная модель поведения. Сами реформы были осуществлены на фоне отказа от всяких сдерживающих факторов со стороны государства и общества: "Обогащайтесь!" И пошло "распределение по Попандопуло". Понятно, что с примитивизацией отношений в обществе, преимущество получают именно примитивы, энергичные люди с минимальными сдерживающими факторами. В упорядоченном обществе они обычно концентрируются в тюрьмах или где-то на задворках социума, а в периоды социо-культурной деградации поднимаются наверх и занимают лидирующие позиции.

Наиболее яркий пример - Таджикистан после гражданской войны, когда высшие государственные посты заняли люди, имевшие по несколько судимостей. Но и "цивилизованная" РФ ушла не слишком далеко, сегодня в Кремле заседает чуть ли не весь "бандитский Петербург".

Естественно, ждать от таких примитивов модернизации, прогресса и прочего вполне бессмысленно - они будут воспроизводить самые архаичные, самые примитивные общественные модели, а в области науки и техники тяготеть к самому простому, доступному их пониманию.

Этот биологический фактор, помимо привычных социально-экономических и политических аспектов, должны учитывать левые, выступая против сложившегося в РФ (и в целом в бывшем СССР) неофеодального уклада, наиболее примитивных капиталистических отношений и всеобщей коррупции, также отражающей торжество примитива в области мотивации.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.78,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
re
O5-25 написал 24.12.2009 06:38
Природа не оперирует понятиями зла и добра. Там действуют законы и правила, которые ученые только пытаются понять своими далеко не совершенными мозгами.
В свете бурного развития генной инженерии, не за горами перерастание определенных групп населения в сверхлюдей, которые будут манипулировать стандартными сородичами, используя информационные, военные, политические, экономические... технологии. Скорее всего, через искуственно созданные вирусные инфекции современные люди будут трансформировaны в послушных неприхотливых рабов для расы господ. А может, уже трансформированы?...
(без названия)
Сашко написал 24.12.2009 01:01
Сама постановка вопроса "о поиске "центра справедливости" в теле человека, "в голове"", напоминает работы военных вивисекторов нацизма в Германии и тех же японцев, прививавших всякие болезни военнопленным и "изучавшим" воздействие всяких прочих мерзостей.
Лишь бы не изучать мертвящий и все пропитывающий паразитизм и несправедливость самого кап. общества. Так они попроще решили поискать ее в голове (интересно в своей или какого-нибудь зека?)
Чем думать-то, лучше скальпилем поковырять или томографом (зато, каку-нить технологию подразовьют).
Пора Шнобелевскую премию выдавать.
интересно сопоставиь количество...
"олег" написал 23.12.2009 23:21
несчастных...
Re: Re: О телегонии
"олег" написал 23.12.2009 23:16
Тута - очень сложный специальный разговор -
надо составить...Вопрос , имхо, Не Прост.
Проблема - есть...
Re: О телегонии
xxl написал 23.12.2009 22:55
" ... То же самое относится и к человеку - в древности перед женитьбой раскапывалась вся родословная будущей невесты с одной лишь целью - иметь здоровое потомство. ..."
При всем признании заслуг И.Сталина он сделал и ряд капитальных ошибок в частности с генетикой.
Как писал Иван Антонович Ефремов - главное в социалистическом и тем более коммунистичеком обществе является человек, а зведолет может вести человек в других отношениях дикарь. При И.Сталине целый ряд наук как-то антропология, этнология, психофизиология и ряд других оказались под запретом. В психологии господствовала "официальная" школа Рубиштейна. Выдающиеся советские психологи Выготский и Лурия оказались по сути под запретом, зато ИНТЕНСИВНО ИЗУЧАЛИСЬ на Западе.
И социальной психологии не могло быть и речи. Великие достижения восточных психологических
школ игнориривались. А Запад сделал РЫВОК в развитии наук о человеке. В СССР продолжали
как дятлы долбить об универсальной науке марксизме-ленинизме. Незнание о человеке ПОМОГЛО
КАТАСТРОЙКЕ. Люди оказались БЕСПОМОЩНЫ перед потоком полуправд, манипуляций и лжи.
Так и рухнул СССР. Урок на будущее. В отношении ЗДОРОВОГО ПОТОМСТВА на Руси, особенно
в Сибири, на Алтае, Поволжье выбор брачных пар был суров. Оно и понятно - выживание
в суровых условиях требовало людей с выдающимся здоровьем. Отсюда суровые правила выбора.
Вот как Иван Антонович Евремов в романе "Лезвие бритвы" описывает выбор невесты -
" ... заставляли бежать девку с горки и смотрели не трясется ли тело, потом садили на орехи -
если смогла раздавить орехи - значит может выходить замуж ...".
Нет ничего страшнее, чем больное потомство.
Ясное дело.
"олег" написал 23.12.2009 21:29
Спасибо.С другой стороны - не он первый, не он последний.
Мы говорим о тенденциях...
Современная евгеника
прохожий написал 23.12.2009 20:41
Во что развились идеи Френсиса Галтона (расист 19 века) и Роберта Малтоса (предтече Дарвина): http://rutube.ru/tracks/1891785.html?v=b162c1a5541cbe5f49e2f94671ee8b03
Нашего Президента
"олег" написал 23.12.2009 20:24
я бы просил - не выступать завтра.
Че то у всех хреново...
"олег" написал 23.12.2009 17:38
А что нам скажет Правительство Российской Федерации..?
(Может, Уважаемым Руководителям - Сменить Руководителя Центробанка?
И - иных финансовых руководителей - т.н."регуляторов" -
послать на _уй..?
ведь "зарегулируют" - Насмерть.
Тута, у нас, уже не до шуток...
Re: ---
santcho написал 23.12.2009 17:31
Японцы опять доказали, что "впереди планеты всей"
---
Стряпуха написал 23.12.2009 16:27
Поэтому Гражданская война провела водораздел не между классами, а и сквозь классы.
Интересно, как в советском искусстве отражались типы, которых согласно приведенной в статье классификации, можно назвать "индивидуумами с недоразвитой мозжечковой миндалиной".
Например, героиня фильма "Сладкая женщина" (1976). Она и старается идти по жизни, как все, но все получается криво. Она и чувствует, что выпадает из "мейнстрима", и не может понять, в чем дело.
1984 г. - фильм "Время желаний". Уже другой этап, советское общество сдвинулось вправо на шкале "идеалы - интересы". Уже героиню фильма жизнь не бьет. В изменившейся ситуации она как рыба в воде, но в финале все-таки наступает фиаско.
продолжение
Murfen написал 23.12.2009 16:15
Именно этот вывод (см выше), а вовсе не тот, о котором говорите Вы, уважаемый Анатолий.
Учитывать эгоизм, как биологический фактор? Да он такой же биологический, как и любая другая черта человеческого характера.
Полагаю, что Вы имели в виду вовсе не то, что Вам приписывают в комментах, а именно "поделить людей на плохих и хороших, плохих задавить, а хороших облагодетельствовать".
Да, конечно, эгоизм-альтруизм надо учитывать, когда решаешь, доверить ли человеку ту или иную работу, ту или иную ответственность. Но не более чем раньше, когда мы не знали, что это "биологический фактор"!
К тому же, эгоизм - это не абсолютно отрицательная черта. Да, плохо, когда эгоисты правят бал. Хорошо, когда эгоизм работает на благо общества, когда эгоизм не только для себя лично, но и для "своих" (правда, не всегда хорошо).
Уверен, что количество эгоистов/альтруистов никак не изменится в целом, даже при коммунизме, как не меняется количество вредных, склочных, и т.д. людей.
_Это такая же черта характера._
Плохо лишь то, что общественные отношения в целом построены на эгоизме - это надо менять.
(без названия)
Murfen написал 23.12.2009 15:02
Главной вывод, который следует из статьи, - это то, что альтруизм не является сознательным подавлением своей личности.
И это мощный аргумент против тех, кто кричит, что эгоизм, чувство собственности, а также основанный на них капиталистический способ производства - естественны для человеческой природы, а напротив, коммунизм и общественные ценности - придуманы искусственно, что это подавление свободы личности, что общество, построенное на них принципиально не может существовать долго.
Погодите разводить соцдарвинизм
Murfen написал 23.12.2009 14:27
Во-первых, еще никто не сказал, что недоразвитие мозжечковой миндалины нельзя "доразвить" в зрелом возрасте. Поэтому ставить крест на эгоистах несправедливо.
И уж тем более, никто однозначно не говорит, что эгоизм - однозначно врожденное и единственное, что возможно - улучшать генофонд.
Во-вторых, нельзя на основании биологических данных про эгоистов говорить, что они "недочеловеки". Вон, аппендикс тоже недоразвит, точнее де-эволюционировал за ненадобностью, но никто же не говорит на основании этого о том что мы "недокоровы".
В-третьих, эгоизм отдельных личностей зачастую полезен для выживания социума. Все зависит от того, кого человек держит за "своих", ради кого он землю будет грызть, и "чужих", у которых справедливо отнять как можно больше. Поставьте себя на место главы семейства, затем главы организации, города, страны... А коммунисты, мечтающие все отнять у буржуев - разве это не эгоизм? Типичное "свой"-"чужой".
Однако даже самый "добрый", патриотичный, "межнациональный" эгоизм уже становится не полезен для выживания человечества, и он уйдет в прошлое.
Социальными! а не биологическими процессами, он будет отсеян.
не так уж неправ Максим Калашников
гость написал 23.12.2009 13:30
Следует все таки помнить, что человек - существо с самой гибкой психикой на планете. В природе существует некая шкала, в пределах которой формируется поведение животных. Насекомые например - своеобразные биологические автоматы и их поведение полностью генетически запрограммировано. С другой стороны млекопитающие. Их поведение в значительной степени формируется окружением. Человек же, самый лабильный в плане воздействия окружения. Если бы поведение жестко программировалось, то внук Аркадия Гайдара Егор Гайдар был бы совершенно другим человеком например. Может пример и не совсем удачный, но слишком часто ближайшие родственники ведут себя противоположным образом.
Репортеру (не для прессы)
Владимир Франкейнштайнович написал 23.12.2009 11:36
Рекомендую фронтально-корковую психокоррекцию на курсах анонимных академиков под руководством очень перспективной Большой Черной Дыры в центре нашей галактики, но на этот "фашистский" курс берут только тех у кого передний мозг явно и уродливо превалирует над мож-жичком. Не знаю точно как набирают больных, наверно просто меряют линейкой голову или философскую глубину задаваемых человеком себе и другим вопросов.
Франкейнштайнович (23.12.2009 11:01)
Репортер написал 23.12.2009 11:08
Где проходите курс лечения?
(без названия)
Владимир Фрр-р-...Франкейнштайнович написал 23.12.2009 11:01
Давно пора переходить от обще-биологической экономической физиологии к психофизической антропологии, однако определить человека по условным рефлексам замкнутым посредством слюнных желез или разбросанным по разрозненным участкам подкорковых и корковых структур мозга, носителям эмоциональной амбивалентности и, вообще, диалектической,статистической и монетарной 50/50 вроятности это навечно поселить его в царстве зверей. Послушать некоторых экспертов так нам людЯм выпуклый лобешник с наиболее гипертрофированными у человека фронтальными отделами коры, который также есть эволюционный соперник челюстей и длинной морды, совсем не нужен. До тех пор пока основная масса населения инстинктивно балансирует "фундаментально-физическую диалектику" эмоциональной дуальности своей психики только на половых железах и желудке в ритме украл-выпил-закусил-потрахался-<экономический кризис>-украл-выпил-закусил-потрахался... ... ... после определенного колличества циклов в зависимости от мощности индивидуального генотипа и темперамента - полностью разложился в климаксе окончательного физиологического либерализма... до тех пор структура коммунистической и социалистической экономики нестабильна или невозможна вообще. Идеи коммунизма надо ставить с... эхм... ног на голову. Если доказать что Человек это действительно микрокосм... хммм... то какие-ж это надо иметь я... пардон, семенные железы чтобы отбалансироваться с их помощью в унисон с Макрокосмом??? ...так что выходит что все эксперты похожи на муравьев с фасеточным зрением а идеи марксизма это только экономическое тело новой социальной организации людей, правильнее сказать Человеков... однако тела пребывающего в каталептической ригидности или в коме без своей органической надстройки - высшего сознания или синтеза разума... который осуществляется... где? ... в мозжечке??? ... ... ... хмм-м-м-м... может и хорошо что Я стал академиком и ректором Академии Панспермии (начальником) почти сразу после приобретения качественного советского общего среднего образования а то бы смотрел на мир через какую-такую ракетную или газовую форсунку, глядел бы просто на мир из ростовщического Лондона, через ухо по сторонам... или... нет, только не это... с вечно ограниченным пейзажем в пол ... надо выбрать только префронтальные зоны кортекса устремленные в такой понятный, по-домашнему уютный космос...
Re: "Путчистам" сделать это не позволила коммунистическая мораль. - Анонимус (23.12.2009 01:47)
Репортер написал 23.12.2009 09:28
Что касается армии, то она должна воевать на своей территории лишь при явном вторжении со стороны иностранного государства.
А МВД (включая внутренние войска) и КГБ (включая пограничные войска) продемонстрировали исправный мозжечок и образец коммунистической морали.:) Я, впрочем, не помню в "моральном кодексе строителя коммунизма" заповеди "Не убий!".
Насчет того, что возможности КГБ были ограничены. В самом начале путча мой шеф на всякий случай позвонил по АТС-2 Руцкому. Тот ответил: "Через два-три дня с путчистами будет покончено". Положив трубку, шеф покачал головой: "Я еще могу понять, почему Руцкой не арестован, но у меня не укладывается в голове, как можно было не отключить Белому дому спецсвязь!"
Волшебникам слова
Владимир Е. написал 23.12.2009 08:36
>Этот факт, в купе
Где? "Кто на ком стоял"? Очевидно, всеобщая дебилизация не миновала и местных "волшебников слова" с Forum.msk.ru. И тут грамотность теперь определяется как "то, что не подчеркивается волнистой чертой в SpellChecker'e".
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss