Список 500 человек, вошедших в кадровый резерв президента России - "президентскую тысячу" - опубликован на сайте Кремля, любой может посмотреть. Перечень лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России, опубликован в дополнение к "первой сотне", которая была обнародована в феврале этого года. Из 500 представителей кадрового резерва 32,4% - сотрудники федеральных органов исполнительной власти, 18,8% - региональных органов исполнительной власти, 29,8% - представители бизнеса, 19% - представители науки и образования. То есть более половины - чиновники, а остальные - чиновники от науки и бизнеса.
А как иначе назвать директора по PR Госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи или топ-менеджера Внешэкономбанка, Сбербанка или ОАО "РЖД"? Ректора государственного вуза? Члена руководства "Единой России" или состоящей при ней "Молодой гвардии"?
Нет здесь ничего удивительного - чиновники формируют кадровый резерв из чиновником рангом поменьше. В каком-то смысле нормальный процесс, только непонятно, зачем делать из него PR? Причем в отдельных случаях весьма неловкий... Например, удобно ли чиновника, приблизившегося к 50-летию держать в "молодых и перспективных"? И сколько держать? До пенсии?
Президентским кадровикам, конечно, виднее, но как в высшем кадровом резерве могли оказаться лица вообще без определенных занятий и выраженной профессиональной ориентации? На должность "начальника", типа последних кадровых решений в министерстве здравоохранения?
Но самое удивительное, конечно, присутствие в кадровом списке президента депутатов Государственной думы от "оппозиционной" КПРФ. Компартия у нас что, больше не борется с режимом? Похоже, что нет. Иначе чем объяснить наличие в данном списке депутата от КПРФ в Государственной думе господина Русских А.Ю.
Собственно, большой вопрос и наличие такого господина во фракции компартии - в 1992-2002 годах Русских работал на руководящих постах на различных предприятиях, в том числе на должности заместителя директора по снабжению и сбыту Новосибирского металлургического комбината им. Кузьмина, входящего в группу компаний «Эстар». До избрания депутатом Госдумы занимал должность заместителя руководителя ГУП Московской области «Дорпрогресс». Как говорит сам Русских в автобиографии на своём сайте, с 2003 года он «стал активно сотрудничать с Московским областным отделением КПРФ». А уже в 2007 году стал депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Московской области. Депутатский мандат Алексею Русских был передан главой московского областного отделения КПРФ Николаем Васильевым, отказавшимся от места в парламенте.
Все понятно, за какие заслуги Русских стал депутатом, да так, что первый секретарь обкома партии отказался от своего места в парламенте, чтобы уступить "пламенному коммунисту и борцу за дело рабочего класса"? То есть вся область голосует за секретаря обкома, а депутатом становится... симпатичный бизнесмен. Впрочем, в Московской области это уже стало делом привычным - раньше первый секретарь обкома уступал место в Думе бизнесмену Игошину, который потом перешел в "Единую Россию".
Но еще непонятней появление в президентском резерве депутата Государственной думы Юрия Афонина. Если г-н Русских - бизнесмен, близкий к власти, получивший мандат от КПРФ известным образом, то Юра Афонин - главный комсомольский вожак, любимец Геннадия Зюганова. Зачем ему такое неудобное положение "оппозиционера при президенте"?
Опять же, по какой линии можно его использовать в путинско-медведевской вертикали? В 1999 году Юра окончил исторический факультет Тульского педагогического университета, но учителем не работал. В 1999-2000 годах он ведущий специалист в комитете по экономике администрации г. Щёкино и Щёкинского района Тульской области. В 2000 г. избран депутатом областной Думы. С 2002 г. - секретарь тульского обкома КПРФ. В ноябре 2003 г. избран первым секретарем ЦК Союза коммунистической молодежи. В апреле 2004 г. на пленуме Союза комсомольских организаций (СКО-ВЛКСМ) избран руководителем исполкома СКО-ВЛКСМ. С июля 2004 г. - секретарь ЦК КПРФ. В декабре 2007 г. избран депутатом Государственной Думы V созыва. Член комитета по делам молодёжи.
Кем его назначать? Переводить вместо пошедшего в рост Якеменко руководителем "Наших", учитывая опыт работы с молодежью? Или тоже - министром здравоохранения?
А вот на карьере комсомольского вожака, пожалуй, можно поставить жирный крест. Но если товарищ Афонин будет избран, скажем, членом Президиума ЦК КПРФ или даже заместителем председателя партии - будет ли это назначением по линии "президентского резерва"? Похоже, что так...
Ну и последний номинант "президентской тысячи" по линии КПРФ - это тоже депутат Госдумы, главный юрист партии Вадим Соловьев.
Что, если честно, за странная фантазия? Что-то не припоминается выигранных под руководством товарища Соловьева принципиальных для партии процессов- одни поражения. Причем там, где партия обязательно должна была выиграть - например, в иск против Кагарлицкого. Но проиграли. И иск Тулееву проиграли, хотя там тоже выиграть было довольно-таки просто. Ряд членов КПРФ получили уголовные статьи и даже реальные сроки практически на пустом месте. Почему? Потому что главный юрист партии - в "президентском резерве"?
Вообще это удивительно - чем больше громких, прецедентных дел проигрывает адвокат, тем он известней. А вот назовите-ка имена адвокатов, которые почти не проигрывают исков государству и чиновникам? А ведь такие есть, но они совсем не на слуху. Случайно ли?..
Однако я разочарован кадровой политикой Администрации президента. Все как-то по мелочи и по верхам. А почему в "президентской тысяче" нет председателя ЦКРК КПРФ Никитина, главы орготдела партии Рашкина, заместителя председателя ЦК Кашина и, в конце концов, самого "вождя" товарища Зюганова? Ведь они для развала оппозиции сделали гораздо, неизмеримо больше, чем описанные выше скромные "солдаты партии".
Надеюсь, что к моменту публикации второй части списка это упущение будет исправлено.
Анатолий Баранов, неотроцкист
|
|