Президент России Владимир Путин направил поздравление Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму с Днем тезоименитства. "Ваш многолетний пастырский труд пример беззаветного служения Русской православной церкви и отечеству. Общепризнанна Ваша заслуга в возрождении духовного влияния и социальной значимости православной Церкви. Вы всегда ответственно относитесь к своей просветительской деятельности, уделяете большое внимание возрождению монастырей, восстановлению храмов, памятников отечественной истории и культуры", говорится, в поздравлении.
Именины патриарха считаются общецерковным торжеством: во всех храмах проводятся особые службы, а для синодальных учреждений этот день объявляется выходным.
"Я совершенно не понимаю, живем мы в демократическим светском государстве или в какой-то "православной джамахирии", - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я понятия не имею, как президент моей страны, верховный главнокомандующий и кадровый офицер, отметил праздник 23 февраля, один из самых святых дней в отечестве, день ее армии. Я даже не очень понимаю каково отношение президента моей страны к этому празднику. Зато я узнаю, что в этот день наш главковерх отмечает - что? Тезоименитство патриарха!"
- Вообще-то словарь Ожегова определяет "тезоименитство как "день именин члена царской семьи, высокопоставленной особы", - продолжает Анатолий Баранов. - Мне как стороннику республиканского строя власть дает мессидж - пора перестраиваться, дело движется к монархии. Как мне относиться к такой власти? Сам факт празднования чего-то тезоименитства главой республики должен рассматриваться Конституционным судом как покушение на конституционный строй. И никак иначе!
"Давайте вернемся к церкви, - продолжает Анатолий Баранов. - В основе христианской церкви лежит колоссальный демократический посыл, от Ветхого завета, где требование иудеями себе царя считалось одним из грехопадений избранного народа, и до максимы Нового завета "Богу богово, кесарю кесарево". Даже в монархической России тезоименитства партиарха не отмечали - ввиду отказа от самого этого поста. И вот, в демократической вроде бы стране, оказывается, вся церковь теперь у нас празднует тезоименитство "монаршей персоны", не иначе. Мы думаем, что в церквях богу молятся, а там - особые службы по случаю именин патриарха! Это же жуткая, средневековая какая-то картина! А что будет следующим номером программы? Как при Иване Грозном - государь посадил первого патриарха Иова, чтобы тот вскорости венчал его на царство? Сначала попривыкнем к монаршим почестям в адрес первосвященника, а потом начнем отдавать эти почести и светскому государю?"
В общем, Пятая империя в полный рост, с державой и скипетром. Остается только ждать если не собственных "платонов и быстрых разумом невтонов", а катонов, брутов и юровских...
От редакции: В связи с не вполне адекватной реакцией части общественности, усмотревшей в комментариях ФОРУМа.мск к возмутительному факту возрождения монархических традиций в Российской Федерации, нападки на православие, сообщаем.
Патриарх вовсе не является "наместником бога на земле", "духовным монархом" и тому подобным. Это всего лишь первый епископ.
Епископ - это всего лишь глава общины христиан. Причем первые христианские общины были организованы сугубо демократически, и только со 2 в. н.э. руководство общинами постепенно перешло к епископам. В ранних христианских общинах прослеживается отчетливый антиимперский, демократический и даже анархический взгляд на политическое устройство общества. Подобные черты раннего христианства, кстати, сохранились в православных общинах Афона.
В феодальную эпоху епархии приобрели черты феодальных землевладений, а епископы стали феодалами. Крупнейшие из них, такие как Римский папа, приобретали власть суверенных монархов. Однако с исчезновением эпохи феодализма постепенно исчезли и епископы-феодалы.
Появление в современной России феодальных, монархических атрибутов у РПЦ наглядно демонстрирует деградантный, регрессирующий характер современного российского капитализма, стремящегося к наиболее архаичным, полуфеодальным формам своего функционирования.
Вызывает удивление и то, что монархический, феодальный "ренессанс" в РПЦ поддерживают и приветствуют в том числе политики, на словах придерживающиеся прогрессивных взглядов на развитие общества.
Анатолий Баранов
|
|