Кремлевские имиджмейкеры неутомимы в восхвалении «дутых» и сомнительных достижений правящего режима. Но 17 декабря 2009г. произошло реальное международное событие, в котором «заслуга» российских властей несомненна. Правда, наши власти вряд ли будут афишировать и пропагандировать это свое «достижение». Речь идет о публикации очередного постановления Европейского суда по правам человека (Case of Ryabov v. Russia), удовлетворившего жалобы сразу 155 подмосковных пенсионеров, у которых власти России произвольно отобрали значительную часть их пенсий.
Это, хоть и не первое такое постановление, но, похоже, рекордное по числу единовременно удовлетворенных жалоб россиян. Два предшествующих аналогичных постановления по многочисленным жалобам подмосковных пенсионеров, были опубликованы ЕСПЧ соответственно 15 октября и 26 ноября 2009г. А всего в рамках этих постановлений Страсбург установил нарушение прав более чем трех сотен ветеранов и обязал власти России выплатить каждому из них по 2000 евро в порядке возмещения вреда, нанесенного государством.
В их числе 78 заявителей, интересы которых в Страсбурге представлял юрист Московской Хельсинкской группы. Можно понять международный суд, который вынужден объединять в одно производство уже не единицы и даже не десятки, а сотни жалоб россиян. Ну, не успевает Европа переваривать «творчество» нашего чиновничества на тучной отечественной ниве нарушений прав человека!
Создается впечатление, что чем шире становится практика Европейского суда по жалобам россиян, тем больше крепчает в своей непробиваемости российская бюрократическая система. Попытайтесь, например, назвать кого-либо из чиновников (в мантии, или без таковой), которые поплатились за свои противоправные деяния, установленные в Страсбурге?
Взять, хотя бы, те десятки судей из Подмосковья, которые, как это установил Европейский суд (в постановлениях от 15 октября, 26 ноября, 17 декабря 2009г.), грубо нарушили право на справедливый суд множества подмосковных пенсионеров. Им, «правильным» судейским чиновникам, меньше всего стоит опасаться за свое будущее. Ведь они, уже доказавшие свою готовность принимать «нужные» решения по отъему пенсионных денег у стариков, как никто другой соответствуют уготованной им роли в российской государственной системе.
Если так пойдет и дальше, то, видимо, нас ожидают еще более сенсационные решения Европейского суда, где счет пойдет уже не на сотни, а на тысячи жалоб россиян, объединенных в одно производство. Иначе Страсбургу попросту не справиться с лавиной жалоб на Государство Российское.
От редакции: Хотелось бы, конечно, услышать мнение об этом одного уважаемого подмосковного пенсионера - губернатора Московской области Бориса Громова.
Мы далеки от мысли о том, что уважаемый Борис Всеволодович не в курсе проблем, возникших у пенсионеров - он опытный руководитель, и наверняка так организовал систему управления областью, что о важных вопросах ему докладывают. И жалоба в ЕСПЧ сразу 155 пенсионеров не могла остаться без внимания подмосковных властей.
Так отчего же справедливые требования пенсионеров не были удовлетворены в более скромных инстанциях, чем европейский суд? Ведь теперь справедливость решения не подлежит оспариванию - ЕСПЧ для нас что-то вроде "высшего суда".
Опять же интересно, как будет проводиться в областном бюджете выплата разом 310 тысяч евро?
В соответствии с уставом области, все выплаты проходят исключительно через бюджет. Никаких внебюджетных фондов не допускается. Но бюджет сверстан. И лишних денег у области нет.
И что будет делать областное правительство, если завтра в ЕСПЧ обратятся не 155, а 155 тысяч пенсионеров?
А.Б.
|
|