Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия возвращается от "Тополей" к "Воеводам"

Опубликовано 19.12.2009 в разделе комментариев 49

Россия возвращается от "Тополей" к "Воеводам"

Ракетные войска стратегического назначения России вчера отмечали свой 50-летний юбилей. На приуроченной к этому поводу встрече с журналистами главком РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко официально заявил, что наряду с другими проектами Россия к 2016 году планирует создать новую тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету на замену ракетам "Воевода" советского производства, которые находятся на грани исчерпания своего ресурса.

Итак, Россия намерена сохранить за собой традиционный советский стратегический козырь - шахтные ракеты такой поражающей мощи, какой никогда не было у США.

- Видимо, какой-то элемент здравого рассудка победил, и на фоне окончания действия договора СНВ в Кремле приняли единственное на сегодня верное решение - не продлевать бесконечно ресурс "Воеводы", а используя имеющиеся наработки создать аналог для серийного производства, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако как и с "Тополями" встанет естественный вопрос о серийном производстве, верней о невозможности для современной российской промышленности производить МБР большими сериями.

Ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 "Воевода" - двухступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования (по классификации НАТО - SS-18 Satan). Разработаны в КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина). Приняты на вооружение в 1980-х годах. Дальность стрельбы - до 15 тыс. км. Стартовый вес - 211 т, длина - 34,3 м, диаметр - 3 м. Забрасываемый вес - 8,8 т. Оснащены разделяющейся головной частью - до 14 боеголовок индивидуального наведения мощностью до 800 кт. Круговое вероятное отклонение Р-36МУТТХ - до 370 м, Р-36М2 - до 220 м. Сейчас РВСН располагают 59 ракетными комплексами Р-36МУТТХ/Р-36М2 в 13-й (Оренбургская область) и 62-й (Красноярский край) ракетных дивизиях.

По словам генерала Швайченко, основной упор в построении перспективной группировки РВСН будет сделан на то, чтобы к концу 2016 года новые ракеты составляли в ней 80%.

"Однако на каких производственных мощностях за 7 лет будут произведены около 50 ракетных комплексов, - задается вопросом Анатолий Баранов? - Навряд ли сейчас это сможет сделать даже "Южмашзавод", традиционный производитель этих ракет в советский период, не говоря уже об объективных трудностях сотрудничества с Украиной в данном вопросе".

Разработкой жидкостных ракет в России занимались и занимаются реутовское НПО машиностроения, Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (в основном ракеты морского базирования, конкуренты "Булавы"), Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, а также самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".

Головным предприятием в разработке новой тяжелой жидкостной ракеты должно стать НПО машиностроения, однако работа должна вестись в тесной кооперации с другими предприятиями ракетной отрасли, поскольку в одиночку потянуть такую программу не может сейчас ни одна из проектных организаций, считают в Минобороны.

- Однако вопрос встанет именно о серии, - считает Анатолий Баранов. - Сегодня отечественная промышленность не может производить более 5-6 твердотопливных ракет типа "Тополь-М", так что с чего вдруг  взяли, что за 7 лет можно произвести около 50 жидкостных ракет нового типа, если нет еще и намека на готовый проект, есть только в лучшем случае техническое задание? О том, что данный вопрос надо было решать много лет назад, когда стало ясно, что с переходом полностью на твердотопливные ракеты мы не успеваем за нашим вероятным противником, мы писали также давно. В основном данную тему разрабатывал покойный Антон Викторович Суриков. Это, насколько мне известно, вызывало раздражение в заинтересованных ведомствах, и только. Больше никакой реакции не было. Теперь, когда время очевидно упущено, господа спохватились. Причем спохватились во время кризиса, когда могут возникнуть и объективные трудности с финансирование проекта. Более раннее начало данной работы могло еще как-то опираться на старые кадры, а сегодня их нет - либо это глубокие старики, либо они вообще умерли. Хотя даже в рамках СНВ никто не запрещал вести секретную разработку "новой-старой" ракеты, чтобы к времени "Ч" иметь на руках хотя бы законченную проектно-сметную документацию и результаты стендовых испытаний. А сейчас? Если вспомним, что разработка "Воеводы" велась в советское время более 10 лет, то с аналогом в современных условиях РФ навряд ли успеет к заявленному 2016-му году - заметим, только с разработкой, а не с постановкой на вооружение готовых комплексов в необходимом количестве. В общем, решение в принципе правильное, но до безобразия запоздалое.




Рейтинг:   4.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
N написал 19.12.2009 15:13
Очередная дезинформация кремленов.Спите мол спокойно россияне все нормально.Сколько можно верить этим пи...асам лампасникам с большими звездами на погонах?
"Отвоеводились"?
Сергей 58 написал 19.12.2009 14:30
Читая: http://www.gzt.ru/topnews/politics/278211.html
Минобороны поразило "Булавой" народных избранников
17.12.2009 Денис Тельманов
Источник: ИТАР-ТАСС
"...Прошедшее в Минобороны выездное заседание комитета Госдумы оставило у депутатов чувство легкой неудовлетворенности: многие так и не смогли задать военным чиновникам свои вопросы. Зато, заслушав продолжительные доклады сотрудников Генштаба и Минобороны, парламентарии лишний раз убедились в том, что отказываться от достижений военной реформы никто не собирается. И от проектов вроде многострадальной "Булавы" тоже.
Комитет Госдумы по обороне в полном составе посетил в четверг здание Министерства обороны на Знаменке, чтобы провести выездное заседание по итогам первого этапа военной реформы, завершившегося 1 декабря уходящего года. На встречу с народными избранниками съехались все заместители министра, большинство начальников управлений Генштаба, главнокомандующих и командующих всеми видами и родами войск.
"В зале присутствуют все члены коллегии Минобороны, участники главных и ведущих направлений центрального аппарата Минобороны тоже здесь присутствуют, поэтому мы можем ответить на любой вопрос по любому направлению", - анонсировал предстоящие три часа совместной работы глава военного ведомства Анатолий Сердюков.
После заседания, проводившегося в закрытом режиме, многие члены думского комитета выразили недовольство тем, что им не удалось ни получить ответ, ни задать вопрос, хотя мероприятие длилось на час больше запланированного. Вопросов успели задать не более 15. Один из депутатов пояснил корреспонденту GZT.RU: "Доклады командования оказались уж очень затянутыми".
"Булаву" будут испытывать до последнего
Докладчиков было четверо. Первым выступил начальник Генштаба Николай Макаров, который в очередной раз рассказал, как, зачем и в какой степени Вооруженные силы будут меняться. Затем статс-секретарь Минобороны Николай Панков напомнил, как сокращают офицеров и прапорщиков. Обе темы довольно широко уже освещены в печати, поэтому отметить стоит только, что принципиальных новшеств в четверг не прозвучало.
Затем начальник вооружений Минобороны Владимир Поповкин зачитал секретный доклад о количестве и качестве военной техники, которую планируется закупить в 2010 году на утвержденные депутатами деньги. Один из участников заседания сообщил GZT.RU: "Среди прочего стало ясно, что альтернативы многострадальной "Булаве" нет и не будет".
Депутат от "Справедливой России" Галина Хованская успела задать вопрос по жилью для военных, так как в свое время участвовала в разработке действующего Жилищного кодекса. GZT.RU она сообщила только то, что получила от военных содержательный ответ.
Вице-спикер либерал-демократ Владимир Жириновский спрашивал о военной доктрине: кто сегодня угрожает России и с кем армию готовят воевать; лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов довольно неожиданно для всех, кто его знает, недвусмысленно поддержал модернизацию ВС.
Оптимизация реформы
Накануне заседания председатель комитета Виктор Заварзин обещал представить серьезные предложения по оптимизации армейской реформы. Эти предложения представил его заместитель Михаил Бабич. Среди них, например, такие: распределять наградные деньги поровну между офицерами части согласно званию и должности, а не так, как предусматривает приказ Минобороны, - только лучшим командирам по представлению и утверждению вышестоящего командования в размере 35-140 тыс. ежемесячно.
Депутаты также предлагали сохранить институт прапорщиков хотя бы на тот период, пока не будут готовы профессиональные сержанты, и пересмотреть систему повышения званий в некоторых "тупиковых должностях". Военное руководство к предложениям законодателей отнеслось сдержанно, но обещало подумать...".
Вот так - посидели, по3,14здели, разошлись - развал ВС продолжается?
В тему
Репортер написал 19.12.2009 14:07
Заява была сделана с одной целью - успокоить оПЧчественность. Кончится дело тем, что "Воеводу" в связи с истечением срока эксплуатации снимут, а на ее место ничего не поставят.
Re: И "Воевода" еще достаточно хороша, а топор еще лучше
Скептик написал 19.12.2009 14:04
Просто, Россия после страшной диверсионной деятельности сионистской пятой колонны
корчится в предсмертных судорогах!
И "Воевода" еще достаточно хороша.
Михаил написал 19.12.2009 13:50
А, собственно, зачем разрабатывать новою тяжелою жидкостною ракету, когда и "Воевода" еще достаточно хороша.
Булава-2
SVN написал 19.12.2009 13:45
У кого-то есть сомнения в зарубежном нахождении ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ?
Туфта.
хренимвдышло написал 19.12.2009 13:44
Сболтнул енерал. Нихера не будет. Ночь придет, перекусит и съест.
...
Ч написал 19.12.2009 13:21
Кто ж им дал бы "перевооружиться" даже если бы потенциал рф позволял.Колонна №5 никуда ведь не делась.Но так как промышленность "зачищена" то и говорить не о чем.
Насчет отсутствия грамотных специалистов в России - некоторый перебор.
-=Анонимус=- написал 19.12.2009 13:04
В смежных областях "двойного применения" -нефть, газ, строительство, телекоммуникации, логистика, банки технари есть. Некоторые имеют сертификацию мирового уровня и работают с соответствующей техникой. Никого не радует общаться с чванливым и бестолковым госаппаратом. Поэтому и сидят на попе ровно на хороших зарплатах в среде пресловутого "офисного планктона".
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss