Ракетные войска стратегического назначения России вчера отмечали свой 50-летний юбилей. На приуроченной к этому поводу встрече с журналистами главком РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко официально заявил, что наряду с другими проектами Россия к 2016 году планирует создать новую тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету на замену ракетам "Воевода" советского производства, которые находятся на грани исчерпания своего ресурса.
Итак, Россия намерена сохранить за собой традиционный советский стратегический козырь - шахтные ракеты такой поражающей мощи, какой никогда не было у США.
- Видимо, какой-то элемент здравого рассудка победил, и на фоне окончания действия договора СНВ в Кремле приняли единственное на сегодня верное решение - не продлевать бесконечно ресурс "Воеводы", а используя имеющиеся наработки создать аналог для серийного производства, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако как и с "Тополями" встанет естественный вопрос о серийном производстве, верней о невозможности для современной российской промышленности производить МБР большими сериями.
Ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 "Воевода" - двухступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования (по классификации НАТО - SS-18 Satan). Разработаны в КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина). Приняты на вооружение в 1980-х годах. Дальность стрельбы - до 15 тыс. км. Стартовый вес - 211 т, длина - 34,3 м, диаметр - 3 м. Забрасываемый вес - 8,8 т. Оснащены разделяющейся головной частью - до 14 боеголовок индивидуального наведения мощностью до 800 кт. Круговое вероятное отклонение Р-36МУТТХ - до 370 м, Р-36М2 - до 220 м. Сейчас РВСН располагают 59 ракетными комплексами Р-36МУТТХ/Р-36М2 в 13-й (Оренбургская область) и 62-й (Красноярский край) ракетных дивизиях.
По словам генерала Швайченко, основной упор в построении перспективной группировки РВСН будет сделан на то, чтобы к концу 2016 года новые ракеты составляли в ней 80%.
"Однако на каких производственных мощностях за 7 лет будут произведены около 50 ракетных комплексов, - задается вопросом Анатолий Баранов? - Навряд ли сейчас это сможет сделать даже "Южмашзавод", традиционный производитель этих ракет в советский период, не говоря уже об объективных трудностях сотрудничества с Украиной в данном вопросе".
Разработкой жидкостных ракет в России занимались и занимаются реутовское НПО машиностроения, Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (в основном ракеты морского базирования, конкуренты "Булавы"), Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, а также самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".
Головным предприятием в разработке новой тяжелой жидкостной ракеты должно стать НПО машиностроения, однако работа должна вестись в тесной кооперации с другими предприятиями ракетной отрасли, поскольку в одиночку потянуть такую программу не может сейчас ни одна из проектных организаций, считают в Минобороны.
- Однако вопрос встанет именно о серии, - считает Анатолий Баранов. - Сегодня отечественная промышленность не может производить более 5-6 твердотопливных ракет типа "Тополь-М", так что с чего вдруг взяли, что за 7 лет можно произвести около 50 жидкостных ракет нового типа, если нет еще и намека на готовый проект, есть только в лучшем случае техническое задание? О том, что данный вопрос надо было решать много лет назад, когда стало ясно, что с переходом полностью на твердотопливные ракеты мы не успеваем за нашим вероятным противником, мы писали также давно. В основном данную тему разрабатывал покойный Антон Викторович Суриков. Это, насколько мне известно, вызывало раздражение в заинтересованных ведомствах, и только. Больше никакой реакции не было. Теперь, когда время очевидно упущено, господа спохватились. Причем спохватились во время кризиса, когда могут возникнуть и объективные трудности с финансирование проекта. Более раннее начало данной работы могло еще как-то опираться на старые кадры, а сегодня их нет - либо это глубокие старики, либо они вообще умерли. Хотя даже в рамках СНВ никто не запрещал вести секретную разработку "новой-старой" ракеты, чтобы к времени "Ч" иметь на руках хотя бы законченную проектно-сметную документацию и результаты стендовых испытаний. А сейчас? Если вспомним, что разработка "Воеводы" велась в советское время более 10 лет, то с аналогом в современных условиях РФ навряд ли успеет к заявленному 2016-му году - заметим, только с разработкой, а не с постановкой на вооружение готовых комплексов в необходимом количестве. В общем, решение в принципе правильное, но до безобразия запоздалое.
|
|