Кто владеет информацией,
владеет миром

Адыгская диаспора жестко настаивает на том, что адыги (черкесы) – народ пострадавший

Опубликовано 21.02.2007 в разделе комментариев 7

Адыгская диаспора жестко настаивает на том, что адыги (черкесы) – народ пострадавший

Делегация Республики Адыгея, недавно побывавшая в Иордании во главе с президентом Асланом Тхакушиновым, провела в Майкопе пресс-конференцию. Об этом сообщает адыгское информационное агентство Натпресс.

Президент республики во вступительном слове отметил, что делегация Адыгеи «была в составе государственной делегации России, в которую также входили кабардино-балкарская и ингушская делегации». Президенты названных республик, по словам Тхакушинова, участвовали во всех протокольных мероприятиях, которые проводились главами государств – России и Иордании. Это сам прием короля Абдаллы II, деловые встречи, проведенные с его участием.

При этом глава республики пояснил, почему именно они стали членами государственной делегации. «Около 80 тыс. граждан королевства – адыги», – сказал он по данному поводу. Встречи с соотечественниками, подчеркнул президент Адыгеи, оставили не менее яркие впечатления, чем королевский прием.

«Ощущение было такое, что мы из Адыгеи никуда и не выезжали – будто идешь по родному аулу. Ехали, летели, снова ехали и как бы оказались на том же месте, откуда ехали», - пояснил президент. Встреча в каждом из населенных пунктов, по словам Тхакушинова, была теплой и эмоциональной. Иное дело – обсуждение основного вопроса поездки – возвращение зарубежных адыгов на родину.

«Диаспора жестко настаивает на том, что адыги – народ, пострадавший при выселении, поэтому он должен иметь приоритет перед другими народами». А это, по словам Тхакушинова, не устраивало его, поскольку, по его мнению, адыги очень хорошо вписываются указ президента РФ «О соотечественниках». Адыгская диаспора, сказал президент, предложила подписать трехсторонне соглашение между федеральным центром, Адыгеей, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией и адыгской общиной Иордании.

Однако после переговоров президенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии приняли решение в течение года доработать текст соглашения, а уже затем представить его президенту России. Были в Иордании и встречи с представителями бизнес-элиты, сказал также Тхакушинов. Там разговор шел об инвестициях в основном в туристическую отрасль.

Напомним, президенты Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ингушетии Аслан Тхакушинов, Арсен Каноков и Мурат Зязиков сопровождали президента России Владимира Путина на заключительном этапе его недавней поездки по странам Ближнего Востока. Всего в Иордании глава России провел два неполных дня. Делегации же северокавказских республики прибыли в королевство за два дня до этого. Суммируя итоги визита в Иорданию в целом, Натпресс пишет, что все, кто пытается анализировать произошедшее, сходятся в одном: поездка в Иорданию президентов Аслана Тхакушинова и Арсена Канокова – событие не ординарное. Оно историческое и (по мнению большинства оценщиков) одновременно трагическое. Утверждение, что это событие не ординарное, наверно, ни у кого не вызовет возражения. Впервые за 140 с лишним лет рассеянного образа жизни адыги исторической Родины на государственном уровне встретились с одной из своих диаспор.

Для того же, чтобы верно воспринять и охарактеризовать остальное, думается, следует вспомнить некоторую сумму вещей, прямо относящихся к этому. И первое, что уместно здесь: процитировать – слова президента России Владимира Путина на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи 26 марта 2004 года. На нем, напомним, присутствовали президенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии Хазрет Совмен и Валерий Коков.

«Сейчас как никогда необходимы политическая воля руководителей регионов и инициатива граждан, предпринимателей, всей общественности, - сказал тогда Путин. - Нужны новизна и смелость ваших подходов, отработка жизнеспособных и абсолютно конкретных экономических проектов. И, конечно, крайне важно ваше широкое межрегиональное сотрудничество. Речь идет о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом».

Однако, как мы помним, ни Совмен, ни Коков не посчитали необходимым воспользоваться этим предложением. То ли они были уверены, что говорится одно, а делать следует другое, то ли изначально готовы были делать лишь другое. В Адыгее, в частности, дело, кажется, обстояло именно так – «делать лишь другое». Во всяком случае, при любом упоминании об инвесторах, в первую очередь адыгских, Совмен всегда повторял – «зачем вам инвесторы, когда есть я?»

Между тем, не может быть сомнения в том, что проверить слова Путина следовало бы. Очень может статься, что это заявление сродни ельцинскому – «пусть берут столько суверенитета, сколько «проглотят». Только оно с несколько смещенным акцентом в сторону экономики и более корректное. Мол, разумеется, палки вам в колеса ставиться будут, это такая страна, но вы, если сможете, действуйте. Заметим в дополнение, данное заявление было сделано главой государства до выхода адыгской общественности на международные инстанции. Это к тому, что считается – якобы нынешние послабления в национальной политике России – результат давления европейских структур на Кремль. Но если посмотреть на проблему с предлагаемого ракурса, то следует признать, что значение подобное давление не может не иметь, правда, значение это не столь существенное.

В этом свете можно рассматривать и нынешнюю поездку президентов в Иорданию. России необходимо было заключить с Иорданией выгодные для себя контракты. Для этого ей нужен был фон – его создали три северокавказских президента и делегации, сопровождавшие их. А что касается их самих – т.е. президентов и диаспор, то они должны были сами подумать о той выгоде, которую можно извлечь из этой ситуации. Однако об этом подумала только та сторона – иорданская. Она давно уже размышляет над этой проблемой, а к приезду гостей изложила свои мысли на бумаге. Но изложенное оказалось неожиданностью для президентов.

Хотя, с другой стороны, мы знаем, что неожиданным для них было и само приглашение войти в состав российской делегации, и сама поездка. Что из этого всего последовало, тоже понятно. Адыгские президенты заявили, что требования диаспоры жесткие, и им, главам республик, понадобится один год для того, чтобы проанализировать текст, внести в него изменения и представить новый вариант президенту РФ. Из всего этого, в конечном счете, напрашивается всего один единственный вывод – адыгское сообщество (ведь никто не станет отрицать того, что президенты не просто входят в его состав, но и возглавляют его) не вполне способно принять то немногое, что на сегодняшний день готова дать Россия. Но не будем пессимистами, тем более, что развивается адыгское сообщество довольно быстро. Значительно более высокими темпами, чем даже два-три года назад. А если это так, то и руководители вынуждены будут соответствовать заданному темпу.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
селький житель написал 21.02.2007 03:45
Адыги принимали уже однажды своих соотечественников из Косово. В ельцинские времена. Такие соотечественники им на...уй не нужны. Если не ошибаюсь, до сих пор всей республикой жилье им строят. Если приедут миллионеры-инвесторы, они их действительно с радостью примут. Но информацию об иорданских миллионерах имеющих адыгские корни и желающих переехать на родину предков встречать не приходилось. Почитать бы на форуме, в порядке продолжения темы, что изложила на бумаге диаспора.
--
Свистун написал 21.02.2007 01:29
Только вот непонятно, почему адыги uber alles, а фашизм - русский??? И как публикация таких статеек, разжигающих межнациональную рознь соотносится с пролетарским интернационализьмом г-на Баранова А.Ю.?
--
Свистун написал 21.02.2007 01:27
== Диаспора жестко настаивает на том, что адыги – народ, пострадавший при выселении, поэтому он должен иметь приоритет перед другими народами ==
Именно! Адыги - uber alles... Все остальное - вторично.
МОЧИ капказ !!!
День рождения "Годзиллы" написал 21.02.2007 07:56
Причиной бунта 150 солдат на Кунашире был день рождения "Годзиллы"
"Шакалов" и "кусков" били под крики "Аллах Акбар"
С одной стороны плаца стояли около 140 солдат, а напротив, прикрывая штаб, - офицеры. С обеих сторон неслась злобная матерная ругань, и те, и другие угрожали, что возьмут в руки оружие.
В полку был разгул анархии: по плацу мимо казарм и медсанбата носилась неуправляемая толпа солдат с криками "Аллах Акбар!", "Смерть шакалам!", "Бей кусков!" "Шакалы" и "куски" (так в полку называют офицеров и прапорщиков) пытались сбиться в кучку у штаба, некоторые выпрыгивали из окон казарм и бежали через плац к "своим". Того, кто не успевал прорваться, бунтовщики валили с ног, били, затаптывали.
Действие, едва не переросшее в вооруженное противостояние, началось со дня рождения Годзиллы (рядовой Арсен Гаджиев) .
Веселить всех подряд Годзилла - грязный ИШАК из Дагестана начал еще на призывном пункте своими ответами на вопросы военкоматовской анкеты. "Образование? - Три класса. Ваше отношение к воинской службе? - Отрицательное. Что планируете делать после службы в ВС? - Пить, гулять. Ваши увлечения? - Наркотики".
Чистить картошку и мыть полы Коран не позволяет
В казармах Лагунки доминирует Дагестан - здесь служат представители многочисленных дагестанских народностей - аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы, таты, ногайцы, кумыки. Они сплочены мусульманской верой, обширным родством, землячеством. У них намаз и вековые традиции. У них - Коран, не позволяющий "гордому сыну Кавказа" чистить картошку и мыть полы, в том числе в солдатской казарме, в столовой, в наряде.
Как приходит срок мусульманскому празднику Ураза-байрам, так начальник продовольственной службы Ксенофонтов и обе поварихи пулеметно-артиллерийского полка в Лагунном поднимаются до утренней звезды и начинают готовить, чтобы поспеть к первому намазу рядовых срочной службы из Дагестана. В сам праздник в столовой пир. А грязную посуду потом моют солдаты других национальностей, "негордые".
Осенью прошлого года "кавказцы" из Лагунского полка нагло и прилюдно ограбили зал игровых автоматов в Южно-Курильске. При этом они сошлись врукопашную с милиционерами и пытались отобрать у них табельное оружие. Однако виновные до сих пор не наказаны - военная прокуратура почему-то так и не возбудила уголовного дела.
Еще в Советской армии была негласная квота на кавказцев, потому что, если их больше трех, они роту могут свернуть в другую сторону". В Лагунном кавказцы "свернули в другую сторону" целую часть.
В Минобороны РФ категорически опровергли сообщения о "солдатском бунте" на Кунашире. Газета "Комсомольская правда" провела собственное расследование этих событий и опубликовала его результаты.
Во *ля !
Жидоведов-Дальский написал 21.02.2007 08:55
Ну все- таки прям пострадавшиеи выхолощенные, только русский оборзевший, обнаглевший,нацист и фашист.
Мсю эту мразоту , вместе самыми главными страдальцами, к стене.
Русский народ настаивает
Х55 написал 21.02.2007 18:57
Единственный народ, который настаивает , что никогда не пострадал - это Русский народ, составляющий более 80% населения России. Все оставшиеся народы пытаются "уговорить" русский народ в том, что он посрадал (в том числе от некоторых из них), но РУсский народ упорно твердит - мы не пострадали никогда! А кто в этом усомнится - кровавыми слезами обагрится.
Русский народ настаивает
Х55 написал 21.02.2007 18:48
Единственный народ, который настаивает , что никогда не пострадал - это Русский народ, составляющий более 80% населения России. Все оставшиеся народы пытаются "уговорить" русский народ в том, что он посрадал (в том числе от некоторых из них), но РУсский народ упорно твердит - мы не пострадали никогда! А кто в этом усомнится - кровавыми слезами обагрится.
Опрос
  • Доверяете ли вы В.В.Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss