Спустя три дня после выборов туркменский ЦИК огласил их результаты. Победителем был объявлен временный президент Туркмении, бывший министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов, в чем никто и не сомневался. По официальным данным, за него проголосовали почти 90 процентов избирателей при 99-процентной явке. Мировое сообщество эти цифры приняло, несмотря на их полную абсурдность. Поздравить "президента", а по существу типичного восточного деспота, в Ашхабад съехались высокие чиновники из нескольких десятков стран, включая США. На фоне омерзительных казней руководителей Ирака, где гражданских свобод, демократии и просто человечности было на порядок больше, чем в стране Туркменбаши, сборище "хозяев планеты" вокруг пузатенькой фигурки нового "сердара" выглядело по-настоящему тошнотворно.
Накануне "торжества демократии" Туркменский Хельсинский фонд по правам человека сообщил о бойне в тюрьме для политзаключенных "Овадан-Депе". По данным источника, содержавшиеся там люди, узнав о смерти Ниязова, требовали их освободить и выкрикивали проклятия в адрес покойного президента. Для того чтобы пресечь беспорядки, в тюрьму были направлены два вертолета со спецназом: при "наведении порядка" были убиты 23 заключенных.
Вступление в должность нового туркменского президента проходило в исключительно торжественной обстановке. Местом инаугурации стал дворец Рухыет в Ашхабаде, где собрались несколько тысяч человек: члены Народного совета Туркмении и зарубежные гости. Свои делегации в столицу Туркмении направили около 30 государств. Из некоторых стран в гости к Бердымухаммедову приехали президенты: например, из Грузии, Украины, Казахстана и Ирана. Другие послали чиновников рангом поменьше, например, премьер-министров (Россия и Азербайджан) или парламентских спикеров (Армения, Белоруссия и Узбекистан). Из США поздравить Бердымухаммедова прибыл помощник госсекретаря по делам Средней и Южной Азии Ричард Баучер - для "сердара" вполне достаточно. Главное, что Госдепартамент США дал туркменским выборам позитивную оценку.
Между тем лидер оппозиционного движения "Ватан" Худайберды Оразов, который в настоящее время находится в эмиграции (на родине он заочно приговорен к пожизненному заключению), утверждает, что на выборы 11 февраля пришли не 99 процентов избирателей, как об этом объявил избирком, а только 25 процентов.
"Это не легитимная власть, и это не выборы", - соглашается с ним лидер Объединенной демократической оппозиции Туркменистана Авды Кулиев. Курс прежнего президента, который был связан с "репрессиями и бедствиями для народа", будет продолжаться, может быть, с незначительными изменениями, считает Кулиев. И одобрение Запада на это, по его мнению, "к сожалению, уже получено".
Судя по всему, новый туркменбаши психически здоров, поэтому экзотических проявлений "туркменской демократии", таких как переименования всего на свете в свою честь, бесконечнные памятники и прочие признаки явного душевного расстройства туркменского лидера, при его преемнике потихоньку сойдут на нет. Уже это в счастливой и свободной Туркмении может считаться демократическим прогрессом.
Однако такой минимализм в требованиях мирового сообщества к Туркмении очень много говорит о самом этом сообществе - двуличном, приверженном политике двойных стандартов, абсолютно неискреннем и глубоко, органически непорядочном.
И чем быстрее человечество осознает, что глобальным миром правит класс патологических подонков и нравственных извращенцев, тем для него же будет лучше...
|
|