Кто владеет информацией,
владеет миром

М.Делягин: Невозврат кредитов может обрушить банки, а "кредитное рабство" убивает людей

Опубликовано 13.02.2007 в разделе комментариев 14

М.Делягин: Невозврат кредитов может обрушить банки, а "кредитное рабство" убивает людей

Согласно данным Центробанка, за 2006 год объем просроченной задолженности физических лиц 30 крупнейшим российским банкам резко вырос в абсолютном и в относительном выражении. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года эта цифра увеличилась больше чем в три раза – до почти 33 млрд. рублей. Столь резкая динамика в этом секторе отмечается впервые. К примеру, в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, рост объема просроченных кредитов в общем объеме кредитования физических лиц составил всего 0,2%, сообщает "Коммерсант".

Участники рынка полагают, что реальный уровень просрочки близок к критическому и составляет 4-7% по банковскому сектору в целом и 20-30% по беззалоговым видам кредитования. Эксперты уверены, что цифры, полученные ЦБ, не отражают реального состояния дел в банковском секторе и в действительности ситуация значительно хуже. Например, согласно официальной отчетности по МСФО одного из лидеров рынка экспресс-кредитования Хоум Кредит энд Финанс банка, уровень его "плохих долгов" составляет около 15%, а по данным агентства "Русрейтинг" – приближается к 30%.

Участники рынка считают высокие темпы роста просрочки по кредитам физических лиц угрожающими для банковской системы. Отмечается, что по западноевропейским стандартам критическим в зависимости от структуры кредитного портфеля банка и размера процентных ставок считается уровень просрочки в 5% и выше. Двукратный скачок объема просрочки по физлицам в 2006 году обусловлен эффектом накопления.

Причиной увеличения объема "плохих долгов" физических лиц является и агрессивная кредитная политика банков - чтобы темпы просроченной задолженности начали снижаться, банки должны более тщательно отбирать клиентов, а за 2006 год клиентская база по самым рисковым кредитам только росла - то есть наблюдался эффект пирамиды, когда ранее накопленный долг погашается вновь образованным.

Эксперты полагают, что кризисная тенденция в сегменте розничного кредитования в дальнейшем лишь усилится.

- 3- кратный рост задолженности - это безумный темп, который на протяжении всего 2006 года вызывал панику среди банкиров, - поясняет доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Хотя это еще не угроза всему банковскому сектору, но вполне конкретная угроза для вполне конкретных банков.

"Причины этой ситуации - многообразны, - продолжает Делягин. - Во-первых, у нас нет наказания за недобросовестную рекламу, и когда появляется реклама типа "отдам в хорошие руки", только не собачку, а машину, бытовую технику и т.п., люди не в полной мере осознают, что за все это счастье придется платить, причем сильно повышенную цену. Во вторых, имеет место завышенная плата за кредит плюс еще скрытые выплаты (комиссионные, страховка и т.п.), которые потребитель часто не учитывает, принимая решение, а когда узнает о дополнительных выплатах, то решение внутри себя уже принято, и он часто надеется на авось. А "авось" не всегда срабатывает. В третьих, стабильность в России сильно преувеличена. Огромное количество людей теряет работу, резко снижает свои жизненные стандарты, теряет рудоспособность. Многие обманутые дольщики, кстати, тоже взяли кредиты - и что с ними теперь? И не нужно забывать о практически полном отсутствии социального страхования - рождение ребенка, внезапная болезнь, даже серьезная автомобильная авария с крупными материальными компенсациями - все это способно пробить огромную брешь в семейном бюджете, сделать семью в одночасье неплатежеспособной. И, наконец, в четвертых - многие люде не понимают, что такое "кредитный груз". Американские исследователи уже давно провели исследование, что долг в объеме 20 тысяч долларов (сейчас это будет пусть 40 тысяч) находится на втором месте среди причин сресса после смерти родственника и больше травмирует чем даже развод. И когда вы смотрите рекламу ипотеки с рассрочкой на 30 лет замените слово "ипотека" на "кредитное рабство" или на хронический непрекращающийся в течение 30 лет сресс. И у нас уже есть многие, кто не выдержал..."

- И главное, - заканчивает Делягин, - в России есть оргпреступность. А она и у нас. и во всем мире может существовать только в связи с коррумпированными правоохранительными органами. Так вот, существует целый букет организованных преступных сообществ, специализирующихся на получении и невозврате кредитов, либо по подложным документам, либо на лиц, заведомо неплатежеспособных. При этом банк мало, что может сделать и с обычным заемщиком, не расплатившимся вовремя по кредиту. А если это человек, которые две трети или три четверти денег отдал своей "крыше", то банк не может вообще ничего. А за успехи ОПС в облапошивании банков расплачиваются все те же добросовестные заемщики, поскольку свои убытки и риски банк перекладывает на них.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кредит-это зло.
Капитан написал 13.02.2007 18:49
Кредиты "пиарятся" для того, чтобы как можно больше людей посадить на финансовый крюк, то есть внедрить у нас американскую финансовую систему. Только наши "гарвардские мальчики" не знают, что такое "кризис неплтежей на потребительском рынке". А это-ЖОПА! Причем огромная! Наш "очень(исчезающе) малый бизнес" исчезнет без следа, и мало кто захочет в него вернуться.
Банки-априори заботятся о благополучии населения
Печальный написал 14.02.2007 04:09
На прошлой неделе EvroNews целый день давали справку в эфире о том ,что 40%
англичан признаны банкротами в связи с невозможностью осуществлять выплаты по кредитам.Даже Тони Блэра привелив пример,который умудрился взять кредит в сотни раз превышающий его доходы(официальные ).
Чем заканчивается банкротство на Западе-известно.Скоро все эти последствия придут и к нам.
Зря Делягин о банках беспокоится,если захотят кинуть население повод всегда найдется,а кредиты вернутся с лихвой на этапе работы службы безопасности вкупе с юротделами.
Когда за телефон купленый под грабительские проценты начнут в судебном порядке отбирать дачи с машинами (не путать с коттеджами и лимузинами)
тогда банкиры отыграются за легкий испуг.
То что кредитная система в недоразвитом в научно-промышленном отношении государстве-рабство ХХI века -неоспоримо.Это ярмо из которого может вырваться только одинокий молодой или уже оч-чень пожилой человек.Один может начать сначала,другой может всех послать и ...в гости к Богу" как это принято во всех странах при банкротстве.
И куда интересно делась наша хитроумная наука статистика?Где цифры-сколько ( прямо или косвенно зависимых) от выплаты кредита лишились крова,социального положения,семьи ,а сколько жизней унесло слово банкротство? И еще разве у таких " социально озабоченных"
как Единоросы или ЯБлочники нет возможности провести такие исследования и опубликовать эти цифры?
Только не надо демагогии на тему развития потребительского рынка с помощью кредитов?
Что покупают наши сограждане на эти кредиты?Новый телефон,телевизор,комп?Что со старой трубой уже невмоготу,и телек сони-тринитрон уже не устраивает,прожить нельзя было?
По всей Европе идет сокращение рабочих мест,а товара все больше и больше.
Куда его девать? Надо втюхать потребителю с помощью потребкредита-банально и печально.А наш потребитель в массе своей обслуживающий персонал госструктур или естественных монополий- соответсвенно зарплата как всегда из недр земли.И так по кругу-мы им деньги они нам стулья (из нашего же леса)
Да еще в кредит ,с процентами.
Что напали на банки -то?
Андрей написал 14.02.2007 03:14
Высокий процент банков - это и вина власти, которая не борется реально с инфляцией, вы думаете у нас инфляция 11-12 %, нет конечно же - 20-30% как минимум. И что банки будут работать в убыток?
Dmitri Stepanov, надо писать не о годовой ставке, ты неправильно пишешь, а об общей переплате, которая как ты пишешь и достигает по некотрым акциям банков 50 и более процентов.
Теряете паспорт..
Венцеслав Крыж написал 13.02.2007 14:04
получаете новый, по старому получаете кредит с откатом в 50%, расписываетесь задней лапой, а когда к вам приходят за деньгами, говорите: Пошли отсюдана три буквы, паспорт не мой, подпись не моя,сейчас милицию вызову.
Вне связи с текстом статьи
Nogin написал 13.02.2007 13:46

Предлагаю немедленно начать борьбу за коммунизм, предполагающий отсутствие денежного обращения и, следовательно, всех кредитно-денежных отношений.
Один из возможных лозунгов этой борьбы: "Революционеры кредитов не возвращают". Представляете, сколько борцов за коммунизм во всем мире можно собрать под одним только этим лозунгом!
кредиты
толя написал 13.02.2007 13:44
Все берем кредиты и этой власти кранты!!
Венцеславу Крыжу
Nogin написал 13.02.2007 14:19

Мое предложение решает несколько больше проблем трудящихся, чем Ваше.
Кредиты и крах системы
Денис написал 13.02.2007 14:30
Конечно. Так оно и будет, до тех пор, пока кредиты будут получать те, кто их не может оплачивать. Сам имею кредит, и выплачиваю с опережением на 15 дней, в себе уверен, работаю больше 2-х лет в одной фирме, нигде по плохому не засветился. И то, мне кредит дали с пятой (!) попытки. Зато одному человеку, который наркоманит, зарплата ниже моей в три-четыре раза. А взял обычный потребительский кредит. На 35 тысяч рублей. Через месяц слышу, что человек этот не работает, "сторчался" пьет, не платит за кредит. Из-за него отказывали мне, человеку, уверенному в своей платежеспособности. Хотелось бы знать, какими критериями руководствуются банки выдавая кредиты... Если банкиры не видят, кому выдают вредиты, тогда нечего говорить о крахе системы. Они сами себя убивают.
Еще страшнее
Прохожий написал 13.02.2007 14:47
Я заметил. Если у Вас высокий уровень платежеспособности - кредит получить сложнее. Вот людям с низкими доходами дадут и оформят рабство намного быстрее. Почему? А выселить за долги нищего и бесправного легче!!!
Вообще каждая покупка бедному обходится на 30% дороже, чем богатому.
Кредит это зло
Алексей К написал 13.02.2007 15:48
Сам никогда не кредитовался и вряд ли когда буду. Ну чисто физиологически не могу залезть в удавку.
И для банков это также может к краху привести.
Вопрос : а ради чего так пиарятся потребительские кредиты в последнее время ?!
Dmitri Stepanov
Dmitri Stepanov написал 13.02.2007 22:25
я считаю что надореальные проценты учитывать ,а не 30-40 % годовых ,а в некоторых банках и до 70% типа русский стандарт . не будьте лохами люди
То: Алексей К.
Ворчун написал 13.02.2007 18:49
- "...а ради чего так пиарятся потребительские кредиты в последнее время?"
Сошлись три интреса: банка (кредитование - основа банк. деятельности), торговца (стимулировать сбыт), покупателя (ну, понятно).
В этой цепочке главное (и слабое) звено - расейский покупатель. Вообще неспособный приобретать сложн. технику и/или недвижимость на "средние" 10000 р. в мес. при наличии иждивенца (ребенка, скажем). Срок "копительства" столь велик, что, ессно не может устроить торговлю, да и "накопленное" вовсе не обязательно придет именно в сектор сложной техники (недвиж).
Торговля же сегодня имеет кризис перепредложения за "живые" денежки. Запас (и стоимость)товаров явно превышает потенциал "быстрых" покупок. Особенно - в регионах.
Естественный путь решения - кредит, ипотека, лизинг и т.д. Т.е. рассрочка.
Между прочим, рост просроченной кредитной массы в банках - очевидн. признак предела емкости стандартной на сегодня рассрочки. Либо ее придется увеличить, либо признать факт кризиса оплаченного спроса.
Что в свою очередь есть закономерный итог монетарной политики гос-ва: ограничения заработков на низком уровне, изъятие с рынков "живых" денег как "горячих" (а они - "холодные") через рост тарифов (акцизов, иных сборов). Как и следствие общей политики "пылесоса". Смотрите:
Кредит, выдаваемый в основном мск. банками через филиалы или как потребит-ие, казалось бы, есть не что иное, как "подкачка" покупат. спроса в регионах, но:
фокус в том, что партнером банка выступает опять-таки мск торг. фирма, т.е. ДЕНЬГИ МСК НЕ ПОКИДАЮТ, зато проценты и тело долга в Мск ПРИТЕКАЮТ. И в итоге
деньги в регионах кончаются, т.к. аборигены плотно сидят в кредитных долгах.
Но вообще кредитами пользоваться стоит, только просить оператора банка предварительно рассчитать сумму платежа. Разового и вообще. И надо иметь в руках деньги не только на первый взнос, но и минимум еще на пару. Плюс вся сумма всех кредитов не должна превышать половину вашего гарантированного дохода за срок погашения - для вашего спокойствия.
Т.о. человек с собств. доходом 10000 р/мес. за год более-менее спокойно рассчитывается с 60000 долгом (вкл. проценты).
Видимо, эта граница достигнута. Все что сверх - непогашаемо.
Зарплаты видимо не растут, а падают?
Жительница написал 14.02.2007 12:16
Если отсечь преступность со стороны заемщиков и со стороны банков, которые обманываю гражда по процентам кредита, пусть это будет половина от неспособных выплатить кредит.
Остальные нормальные люди, видимо теряют в доходах, вопреки победным реляциям о росте доходов.
Где же растут доходы? Каков процент неплательщиков составляет криминал? Со сотатистикой и анализом у нас всегда проблемы, т.к. ее не анализируют, а подгоняют под желаемое.
Если эти неплатежи связаны с криминалом, то это полная вина банков. Не они ли куют этих кредиторов? Или совсем не могут отличить бомжа от труженника?
вв
ведист написал 13.02.2007 16:14
не отдавайте кредиты ворам вы берете свое украденное до этого у вас, прричем когда берете вас опять обманывают, обманывайте сами, ваша добавленная стоимость это честно нажитое а чужая обман, если иначе то ввас нет, а есть чужие, вы не живете а жимвут чужие, ваша пассивность условие чужой активности
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss