В связи с предполагаемыми на декабрь 2005 года выборами в Московскую городскую Думу Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проанализировала основные положения Избирательного кодекса города Москвы и подготовила заключение, касающееся необходимости приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством, сообщает пресс-служба Центизбиркома.
Соответствующее обращение с рекомендациями ЦИК России направлено в адрес руководителей Московской городской Думы и Московской городской избирательной комиссии. В обращении, подписанном заместителем Председателя ЦИК России Вельяшевым, рекомендуется до назначения выборов в городскую Думу внести ряд изменений в Избирательный кодекс города Москвы, принятый 6 июля 2005 года.
В частности, в письме отмечается, что Москва является одним из трех субъектов Российской Федерации, (наряду с Калмыкией и Дагестаном), установившим 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышается семи процентов. Кроме того ЦИК России считает, что понижение порога явки избирателей до 20% на выборах в Московскую городскую Думу противоречит положению Федерального закона об основных гарантиях, где говорится о необходимости дифференцированного подхода при установлении в законах субъектов Российской Федерации порога явки в зависимости от уровня выборов. Установление минимальной величины явки на выборах в органы государственной власти в субъектах Российской Федерации (в отличие от органов местного самоуправления) не согласуется с указанным подходом.
Предусмотренное Избирательным кодексом исключение из избирательного бюллетеня графы "против всех" на выборах в Московскую городскую Думу может повлечь за собой снижение активности у определенной группы избирателей, не имеющей каких-либо политических предпочтений, считают в Центризбиркоме. В совокупности применение вышеназванных норм Избирательного кодекса города Москвы, по заключению ЦИК России, может привести к серьезному снижению активности москвичей на предстоящих выборах в городскую Думу и поставить под сомнение легитимность избранного органа.
Председатель МГД Владимир Платонов выразил недоумение по поводу письма из ЦИК. В нем дана негативная оценка некоторым положениям нового Избирательного кодекса Москвы. Например, теперь в бюллетенях жители столицы не увидят привычной графы "против всех", выборы будут признаны состоявшимися уже при 20-процентной явке, тогда как раньше в выборах должна была принять участие по крайне мере четверть населения Москвы. Чтобы попасть в МГД, партиям отныне нужно будет преодолеть 10-процентный барьер. Письмо из ЦИК рекомендует снизить его до 7 процентов. В качестве аргументов приводится тот факт, что 10-процентный барьер установлен только в двух российских регионах - в Калмыкии и в Дагестане. "Если есть два региона, то может быть и три", - заметил Платонов.
Прозрачных урн для голосования на нынешних выборах не будет. Это связано со значительными затратами из столичного бюджета, которые изначально в него заложены не были. "При рассмотрении бюджета на будущий год сторонники этой идеи должны предложить внести в бюджет отдельную статью. За два месяца до выборов это не делается", - заявил Платонов.
Что же касается количества депутатов МГД (на данный момент их 35), то в ближайшее время их вряд ли станет больше. Председатель МГД считает абсолютно неоправданными предложения увеличить число депутатов до 40 и даже 70. По его мнению, количество москвичей остается приблизительно тем же, значит, дополнительные законодатели МГД не нужны. Это странная логика - тогда при сокращении населения России на 1 миллион человек в год следовало бы пропорционально каждый год упразднять по 3 из 450 депутатов Государственной думы?
Г-н Платонов почему-то все время забывает, что кроме законодательной у депутата есть еще и работа с населением. Но как депутат может эффективно защищать интересы избирателей, если на него одного приходится в Москве 300 тысяч жителей? Выходит, что на непосредственную защиту депутатом своих интересов могут рассчитывать 1-2 процента избирателей, а остальные не имеют статистического шанса даже один раз увидеть своего избранника.
|
|