Верховный Суд Чувашии оставил в силе решение Московского райсуда Чебоксар, признавшего отказ следователей продолжить вести дело о выпавшем из окна второго этажа здания РОВД чебоксарце Леониде Петрове. Таким образом, на национальном уровне в этом деле можно ставить точку.
Теперь Петрову остается ждать решения Европейского суда по правам человека, куда он обратился прошлым летом с жалобой на пытки и нарушение права на эффективное средство правовой защиты.
Подготовили обращение в суд юристы Чувашской правозащитной организации “Щит и меч”.
- По мнению суда первой и второй инстанции следствие с 23 раза сумело вынести законное процессуальное решение в виде отказа в возбуждения уголовного дела. Однако, следователям на это потребовалось более 3 лет. Если каждая жалоба на нарушение прав человека будет рассматриваться столь долго, то о какой же эффективности можно говорить? Надежда исключительно на то, что таких дел в СКП не так много, - прокомментировал сегодняшнее решение правозащитник Денис Федоров.
Напомним, 6 октября 2006 года Леонида Петрова доставили в Московский РОВД. Там, мужчину, по его словам, начали избивать, угрозами выбивая из него признание в совершении нескольких преступлений, в конце концов, около 4 часов утра правоохранители выбросили его из окна второго этажа. На следующий день Леонида в больнице скорой помощи в нейрохирургическом отделении обнаружила его мать. Состояние мужчины было ужасным, несмотря на это, он был в наручниках и под присмотром милиционеров, которые никого к нему не подпускали.
От редакции: Весьма странным выглядит настойчивость правозащитников в обвинении милиционеров. Ну выпал человек из окна и выпал - с кем не бывает? Например, если бы выпал он из окна своей квартиры, разве были бы проблемы? А чем отделение милиции хуже?
К тому же очень хорошо, что отделения милиции крайне редко бывают многоэтажными, в чем сказывается забота правительства и руководства МВД о выпадающих из окон гражданах - выпасть-то они выпадут, а вот насмерть, может, и не убьются.
Опять же, почему гражданин Петров не мог сразу признаться во всем, о чем сначала вежливо просили его сотрудники милиции? Почему заставил тратить на себя силы и время, служебное и личное? Мало ли, что ему казалось, что он не совершал вменяемых ему преступлений. Милиции, в конце концов, видней, а гражданин может и ошибаться.
Вот это бессмысленное упорство и привело в конечном счете к падению из окна. И кто виноват? Сам виноват!
А теперь вот упорствует в судах различной инстанции, доказывает что-то. Разве не ясно и так, что милиция всегда права, а граждане не могут даже из окна аккуратно выпасть, чтобы себе все не переломать?
А.Б.
|
|