Интернет-СМИ должны нести ответственность за всю публикуемую на их сайте информацию, в том числе в блогах и форумах, считает глава Роскомнадзора Сергей Ситников.
"Зарегистрированное интернет-СМИ в соответствии с законом несет ответственность за все, что публикуется на его страницах. Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ", - заявил Ситников в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.
"Если это (форум - ред.) - часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум", - добавил глава Роскомнадзора.
По его словам, некоторые представители медийного сообщества считают, что ответственности за записи на форумах они не несут.
"Мы считаем такую позицию неверной", - сказал чиновник.
Он сообщил, что в 2008 году Роскомнадзор вынес 28 предупреждений СМИ за распространение материалов с признаками экстремизма, а в 2009 году - 27 предупреждений.
От редакции: Глупость российского чиновника равна его малообразованности и некомпетентности в вопросах, которыми он призван заниматься. В нашей стране стало уже правилом, что министерства и ведомства возглавляют люди не просто малоизвестные и малоуважаемые в "своей" профессиональной среде, а просто не имеющие к ней никакого отношения.
Родился 18 января 1963 г. в г. Костроме. В 1986 г. закончил Костромской государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения, методист воспитательной работы. С 1986 по 1987 гг. он проходил срочную службу в Советской Армии. По окончании службы занимался руководящей работой в комсомоле, сообщается на сайте Россвязькомнадзора. В 1989 г. Ситников был главным редактором костромской областной молодежной газеты «Молодежная линия», а с 1992 г. работал председателем комитета по делам молодежи Администрации Костромской области. В 1998 г. Сергей Ситников занял пост руководителя Костромской государственной телерадиокомпании. С 2002 по 2004 гг. работал председателем калининградской ГТРК, заместителем генерального директора Радио Балтика в Санкт-Петербурге. С 2005 по 2007 гг. - директор костромского филиала ВГТРК. 6 июля 2007 г. Сергей Ситников был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, где и вырос до руководителя.
Хороший город Кострома... И вот, костромской редкатор газеты, потом руководитель региональной ГТРК берется регулировать ситуацию в сетевых медиа, ни одного дня не проработав в IT-индустрии.
Понятно, чтобы не попадать под надзор Роскомнадзора проще всего во-первых, не регистрироваться как СМИ, а во вторых физически располагаться вне территории РФ. Тогда, пока еще в РФ не додумались до "китайского" интернета, можно просто не обращать на г-на Ситникова ни малейшего внимания.
Однако есть большое количество офлайновых СМИ, вынужденных регистрироваться в Роскомнадзоре, иначе они не смогут распространяться в РФ. Но у них есть интернет-версии, а у тех бывают форумы, гостевые книги, блоги и т.п.Вот, собственно, они и есть главные "терпилы" по части инноваций со стороны этого ведомства, которое ведает выдачей лицензий на свободу слова в России.
Итак, г-н Ситников требует "модерации" форумов. Причем "жесткой" модерации, чтобы. как говорится, мышь не проскользнула. Сделать это реально можно только одним способом - ввести пре-модерацию. То есть прямо и откровенно нарушить Конституцию РФ, которая гласит о запрещении всякой цензуры - повторим - всякой!
На каком основании г-н Ситников этого требует, а граждане РФ должны это требование исполнять?
Далее. Г-н Ситников что, суд? Он Минюст? Он прокуратура? Нет?
Тогда почему он трактует законы РФ, и на основании собственных трактовок намеревается предпринимать определенные репрессивные действия - то есть выносить предупреждения, которые, по сути, есть прелюдия к закрытию СМИ?
Мало того, г-н Ситников еще и не понимает закона о СМИ, на основании которого он действует.
Допустим, статья 3 действующего Закона о СМИ гласит:
"Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается".
А теперь ответим, как это соотносится с требованием г-на Ситникова: "Зарегистрированное интернет-СМИ в соответствии с законом несет ответственность за все, что публикуется на его страницах. Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ"?
Вот интересно, а дочитал ли руководитель ведомства закон о СМИ до статьи 2, где дается подробное определение того, что есть СМИ?
Рекомендуем ознакомиться:
"под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации;
под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;
под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год;
под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы;
под распространением продукции средства массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ;"
Под какое из данных определений подпадает форум или гостевая книга? Ясно, что ни под какое. Поэтому г-н Ситников дает расширительное толкование закона, полагая, что все, что является частью собственности редакции (в т.ч. интеллектуальной собственности), что увеличивает ее капитализацию, относится к периодически распространяемой информации, то есть СМИ. Однако таким образом к области СМИ можно отнести, скажем, архивы редакции и другие материальные ценности, совершенно очевидно увеличивающие ее капитализацию, но не имеющие никакого отношения к периодическому распространению. Как, например, рукописи, исторические реликвии или - реплики на форуме. Или реплики с форума подлежат периодическому распространению и продаются по подписке и в розницу?
Однако руководитель федерального ведомства из г.Кострома "об этом не понимают"...
Анатолий Баранов
|
|