Через 15 лет существования РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) власть соизволила заметить гигантский перекос сырьевого и добывающего комплекса в экономике страны. Иными словами то, что озвучил Павел Басанец в декабре на Лубянке и развил в январе в «Революции здравого смысла» на ФОРУМе.мск, прочли в Кремле. И вот она оперативная реакция направленная на то, чтобы сбить с толку общественное мнение: мол, мы здесь не сидим без дела, а радеем за экономику страны.
Если экономику моей страны, в которой из 100% продаваемых товаров 80% составляют товары иностранного производства, т.е. привезены из-за рубежа, можно назвать экономикой.
Почему французское общество, только что сбросившее тиранию короля, так долго терпело коротышку- генерала, потом чудачества первого консула, а затем диктатуру императора Наполеона, регулярно вычерпывавшего из французских провинций рекрутов для пополнения своей армии? Да потому, что из завоеванных стран в республику шли обозы с контрибуцией, а туда, вслед за войсками, рекой текли французские товары. Таким нехитрым армейским способом, Наполеон, для национальной буржуазии в буквальном смысле завоевывал рынки сбыта. И, опираясь на штыки французских гарнизонов, обеспечивал им безоговорочную конкурентоспособность.
Сегодня в моей стране все прилавки без всякой войны и оккупационных гарнизонов ломятся от товаров, обеспечивая прибыль их иностранным производителям. В ответ новоявленные буржуа яростно вычерпывают природные ресурсы моей страны, принадлежащие вообще-то всем. Наконец-то об этом заговорили в Кремле. Но заговорили как-то по особенному, как всегда, "по-кремлядски", сетуя на недополученную прибыль.
Власть всерьез озабочена не повальной нищетой и деградацией страны, не развалом армии и потерей обороноспособности, а извлечением еще большей прибыли, и так рекой текущей в карманы именно тех, кто собрался вокруг большого кремлевского стола. В очередной раз посовещавшись они, вероятно решили утроить темпы пополнения стабфонда, надежно упрятанного от моего народа на чужбине. После того, как мы освоим у себя переработку полезных ископаемых, баял президент, наша прибыль заметно возрастет. При этом лица у большинства собравшихся, особенно у Мордашова, одобрительно залоснились.
Невероятное открытие сделал председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум: «Высокотехнологичным может считаться любое производство, все зависит от глубины переработки» заявил он, комментируя встречу президента Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. То есть, по Шаккуму, глубоко переработанная в колбасу китайская свинина - это и есть новый вариант российского хай-тека?
Я не утрирую, Мартин Шаккум, возглавляющий думский комитет, который, по существу, определяет стратегические приоритеты российской промышленности, в качестве примера привел строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске, инициатором которого является ОАО «Татнефть». Благодаря переработке тяжелой высокосернистой нефти, будет серьезно повышено качество российской нефти в экспортных трубопроводах и, соответственно, её биржевая цена. Средства из Инвестиционного фонда в размере 16,5 млрд. руб. будут направлены на реализацию инфраструктурной части проекта строительство нефтепровода, нефтепродуктопровода и железнодорожных путей. То есть новый российский хай-тек - это всего лишь доведение качества нефти в экспортных трубопроводах до минимально приемлемого.
Лоснящуюся идиллию разрушил глава ЛУКОЙЛа В.Аликперов, в пылу борьбы за ассигнования, проговорившийся о качестве бензина, поступающего на внутренний российский рынок. Оказывается бензин, которым мы заправляем свои автомобили, категорически по евростандартам не пропускают в страны ЕС. Они там всерьез опасаются за свою жизнь. А мы, в отличие от европейцев, вопреки здравому смыслу, продолжаем все это терпеть.
Другой пример, как считает М. Шаккум, завод «Уралэлектромедь» в Свердловской области. Это предприятие, как считает депутат, хороший пример постоянного наращивания экспортно-ориентированного производства изделий высокой степени переработки. «Если раньше этот передел заканчивался медной катанкой, то сегодня здесь делают медную проволоку любого диаметра и кабели любой сложности, а из шламов электролиза меди, которые раньше сливали в отстой, извлекают тоннами золото и серебро чистотою пять девяток. Модернизация этого производства проведена без привлечения государственных средств» пояснил Мартин Шаккум.
То есть российским хай-теком теперь является медная проволока... Ах, да, еще тоннами добываем золото из шламов. Правда, общий объем добычи и производства золота в России в 2006 году снизился на 2,2% по сравнению с 2005 годом - интересно, куда девают эти тонны золота с «Уралэлектромеди» , если все попутное производство золота в стране - чуть больше 11 тонн в год? Или нашему президенту-подполковнику любая лапша на уши виснет?
Если говорить об авиастроении, Россия в ближайшие годы намерена экспортировать региональный самолет SuperJet -100 и истребитель пятого поколения. Это по Шаккуму. А в реальности ни того, ни другого пока что нет, и когда будет - не известно. В особенности это касается истребителя пятого поколения - есть основания полагать, что его вообще не будет. Но на каждой трибуне об этих мифических проектах отчитываются как об уже практически завершенных.
А в реальности, если по Шаккуму и ему подобным, то и правда, скоро каждую консервную банку с "продуктом высокой переработки" будем считать "чудом техники". И спрашивается: «Доколе?»
|
|