Чиновники Забайкалья массово нарушают нормы международного права, Конституции России и федеральных законов в своем желании обеспечить 11 марта высокую явку электората на референдум по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в один субъект федерации. К такому выводу пришли юристы Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), которые с начала года обобщают факты ущемления региональной властью свободы слова, права на информацию и принуждения граждан к отказу от своих убеждений. На все факты нарушения закона они намерены обратить внимание прокуратуру, которая сегодня занимает откровенную позицию невмешательства.
- С первых дней нового года, задолго до дня начала агитации по вопросу референдума, в читинских СМИ стали появляться сведения о случаях манипуляции общественным мнением со стороны местных властей, - комментирует ситуацию председатель ЧПЦ Виталий Черкасов.
Первую тревожную информацию 17 января распространила областная газета «Экстра». В статье «Железной рукой к благополучию?» со ссылкой на мэра Читы Анатолия Михалева и федерального инспектора Валерия Попова сообщалось: власти, опасаясь низкой активности граждан, пойдут на любые меры, включая и «рычаги административного воздействия».
Так, каждому пришедшему 11 марта на референдум избирателю будут вручено личное благодарственное письмо, которое впоследствии может быть затребованы по месту его работы либо учеты. Нет письма будь готов к взысканию, вплоть до увольнения. Таким антиконституционным способом чиновников хотят снизить процент «политически безграмотных» читинцев. Этот административный ресурс, по информации с мест, широко используется в бюджетных учреждениях, учебных заведениях и воинских частях. По словам служащей одного из райвоенкоматов Читы, ее коллективу дана устная команда: в день голосования прибыть на работу и «отчитаться о выполнении гражданского долга».
В Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им.Чернышевского пошли еще дальше. Там отменили учебную практику в районах области и всех иногородних студентов обязали оформлять временную регистрацию в Чите. Среди студентов этого вуза ходят разговоры, что голосовать они будут не на избирательном участке, а в отдельном помещении, под контролем педагогов. Если к избирательной урне группа придет в полном составе, каждый студент получит вознаграждение одну тысячу рублей. Чудеса изобретательности проявляют даже подчиненные городскому комитету образования школы и детские сады.
По словам одного из сотрудников ЧПЦ, в детсаде, куда ходит его ребенок, несколько дней висело объявление «Родительское собрание по вопросу обсуждения предстоящего референдума. Явка строго обязательна». После собрания с родителей брали расписку о явке на референдум. В некоторых школах, по информации обратившихся в ЧПЦ граждан, учителя в обязательном порядке заставляли ребят писать сочинения на тему: «В объединении наша сила!».
- Эти факты прямо указывают на массовые нарушения прав забайкальцев на свободное волеизъявление, - заявляет руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов. Необходимо помнить, что участие в референдуме это конституционное право граждан России, а не их обязанность. В частности, в п.3 статьи 3 Закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" от 12.06.02 № 67-ФЗ четко сказано: "Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению". За нарушение этой и других законодательных норм предусмотрена строгая ответственность.
Давление на избирателей с помощью различных форм поощрения или наказания по месту работы нарушает не только их трудовые права, но и расценивается как должностное преступление, с использование служебного положения. - Речь идет о нарушении статей 85 и 86 трудового Кодекса РФ, которые запрещают работодателю право получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях, о его частной жизни, - поясняет Виталий Черкасов. Бездействие правоохранительных органов и избирательных комиссий, невмешательство их в совершаемые должностными лицами преступления в ходе подготовки референдума, по мнению правозащитников, создает в регионе атмосферу безнаказанности и вседозволенности.
Отмечено уже несколько фактов чиновничьего вмешательства в профессиональную деятельность журналистов. В этой связи необходимо напомнить, что Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дает гражданам право агитировать как «за» объединение, так и «против». Однако в Читинской области журналистов преследуют даже за легкий отход в сторону от «генеральной линии партии».
По имеющимся в ЧПЦ сведениям, корреспонденту газеты «Экстра» Ирине Бусаровой за статью «Железной рукой к благополучию?» устроили разнос в пресс-службе администрации Читы. К редактору службы информации радиостанции «Русское радио-Чита» Борису Ветрову работник спецслужбы пришел прямо на рабочее место. Заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ, кандидат исторических наук Владимир Тихомиров без проблем опубликовал в прессе статью в поддержку объединения двух субъектов. Но тот же автор не может найти газету, которая напечатала бы его критическую статью о чиновничьих нарушениях при подготовке самого референдума. Цензура и мнимая борьба с инакомыслием приобретает зловещие оттенки.
В своем письме в ЧПЦ редактор независимой газеты «Всему наперекор» из гор. Петровск-Забайкальского Наталья Филонова пишет: «Прокуратура решила арестовать нашу газету за якобы агитацию референдума раньше срока. В связи с этим вынуждена перейти на осадное положение и подпольную работу. В данный момент нахожусь на конспиративной квартире, вокруг которой ходят жандармы из милиции и прокуратуры в поисках главного редактора газеты». В этой связи необходимо подчеркнуть, что во многих официальных СМИ области предвыборная агитация началась задолго до предусмотренного законом срока, но прокуратура и избирательная комиссия не придавали этому значения. 1 февраля широкий общественный резонанс вызвала весть о том, что в Чите после 11-летнего вещания лишилась эфира и многочисленных почитателей радиостанция «Русское Радио».
Московская корпорация «Русская медиагруппа» в одностороннем порядке и без указания причин расторгло договор с читинским ООО «Русский Дом ltd», которое все эти годы обеспечивало радиовещание «Русского Радио» в столице Забайкалья. По неофициальной версии, представленной на сайте www.rusradio.chita.ru директором «Русского радио Чита» Сергеем Бутяевым, корпорация «РМГ» пошла на поводу властей, которые посчитали, что «такая радиостанция в Чите не нужна».
- В беседе со мной Сергей Бутяев подтвердил эту информацию. И особо отметил, что его команда не агитировала радиослушателей против объединения. Ребята просто старались объективно освещать события, в том числе и с критической точки зрения. Не исключаю, что именно по этой причине их и заставили замолчать, - считает Виталий Черкасов. Читинские правозащитники намерены и далее отслеживать факты нарушений конституционных прав граждан при подготовке референдума.
Подобные незаконные методы, по их мнению, могут вызвать серьезный рост протестных настроений в Читинской области. По этой причине юристы ЧПЦ совместно с партнерами из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» в ближайшее время подготовят заявление в прокуратуру области о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».
Необходимый комментарий: Статья 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий): "Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда Те же деяния: совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда либо лишением свободы на срок до пяти лет".
Статья 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий): «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства». Минимальное наказание штраф в размере 80 тысяч рублей, максимальное 10 лет лишения свободы.
|
|