Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасет ли особая экономическая зона науку в Дубне?

Опубликовано 06.02.2007 автором А.Попов в разделе комментариев 4

Спасет ли особая экономическая зона науку в Дубне?

Формируя  программу к предстоящим выборам в Московскую областную думу кандидатам, вошедшим в список КПРФ, нельзя обойти стороной состояние науки в области и  стране. За последнее время в средствах информации высказано много суждений о кризисе науки в РФ, который прежде всего обусловлен резким сокращением госбюджетного финансирования,  и  стремлением правительства реформировать, а на деле загубить, всё, чем сильна была советская наука. Зато придуман и на президентском уровне присвоен некоторым городам Подмосковья  статус наукогорадов. Такой статус получила и Дубна. Напомним читателю, что Дубна появилась на карте в 1956 г., когда Полномочные представители социалистических стран подписали Соглашение о создании первого международного научного центра этих стран с целью обеспечения совместного проведения теоретических и экспериментальных исследований в области ядерной физики.

Научные направления, развиваемые в ОИЯИ, возглавляли многие годы выдающиеся советские физики.

- Академик Н.Н.Боголюбов (сменивший в 1965 г. Д.И.Блохинцева на посту директора ОИЯИ) – дважды герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий, автор теорий сверхтекучести и сверхпроводимости, создатель школы в квантовой теории поля.

- Академик И.М.Франк – лауреат Нобелевской и двух Государственных премий, автор теории Черенковского и переходного излучения, специалист в области ядерных реакций и нейтронной физики, физики реакторов.

- Академик Г.Н.Флёров – герой социалистического труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, соавтор открытия спонтанного деления урана, участник создания первой советской атомной бомбы, инициатор и руководитель синтеза и изучения трансурановых элементов.

- Академик В.И.Векслер – лауреат Ленинской и Государственной премий, автор открытия автофазировки в циклических ускорителях, руководитель создания синхрофазотрона, специалист в физике космических и элементарных частиц.

- Академик Б.М.Понтекорво – Лауреат Ленинской и Государственной премий, выдающийся специалист в области нейтринной физики и физики слабых взаимодействий.

- Академик А.М.Балдин – лауреат Ленинской и Государственной премий, автор основополагающих работ по релятивистской ядерной физике, внесший  большой вклад в изучение кварковой структуры элементарных частиц.

- Член-корреспондент Д.И.Блохинцев – герой социалистического труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, руководитель  проектирования и создания первой атомной электростанции и импульсных реакторов на быстрых нейтронах, крупный теоретик в области квантовой механики.

- Член-корреспондент В.П.Джелепов – лауреат двух Государственных премий, участник создания синхроциклотрона, руководитель исследований на нем в области физики элементарных частиц и атомного ядра, инициатор  медико-биологических исследований на пучке ускоренных протонов.

- Член-корреспондент М.Г.Мещеряков – лауреат двух Государственных премий,  руководитель создания синхроциклотрона, член правительственной комиссии по подготовке испытаний первой советской атомной бомбы, специалист в области физики элементарных частиц и автоматизации физического эксперимента.

Более 30 лет во главе с этими учеными ОИЯИ занимал передовые позиции в мировой науке.

После крушения СССР жизнь ОИЯИ протекала трудно. Часть стран ушла из ОИЯИ, постепенно их места заполнились новыми членами – государствами, возникшими из бывших Союзных республик, которые оказались не способными удержать бюджет ОИЯИ на уровне, достаточном для его развития. Были годы, когда задерживались выплаты зарплат. До сих пор уровень оплаты труда в ОИЯИ остается на низком уровне, не позволяющем привлекать молодежь. Как можно привлечь молодого специалиста на зарплату 3000 руб.?  Институт сегодня не только не может предоставить молодому специалисту бесплатное жилье, но и место в общежитии. Сегодня  жилье можно только купить.  Институт катастрофически постарел, но дирекция пока нашла только способ выживания пенсионеров – посадила их «добровольно» на контракты (на 6 – 12 месяцев), при этом, заставив перейти многих на пол- или четверть ставки. А старики продолжают «вкалывать» полный день, ведь голова  еще работает у ученых, слава богу, и преклонном возрасте. Сокращение старых квалифицированных кадров совершенно не решает проблему притока молодых специалистов. Зарплату им надо поднимать на порядок и помогать с жильем. Сложилась  ситуация, что из московских вузов и дипломников почти нет, хорошо еще, что студенты из периферийных вузов в ОИЯИ тянутся. И никуда сегодня не денешься еще от другой проблемы: для молодого специалиста работа в ОИЯИ – стартовая площадка для отъезда на Запад. Далеко не все из них возвращаются в Дубну. Беда ОИЯИ  состоит и в том, что из-за низкого уровня финансирования в институте практически не развивалась новая экспериментальная база, так что исследования в области  физики элементарных частиц ориентированы на сотрудничество с ЦЕРНом (Женева) с выездом туда наших специалистов.

И вот в декабре 2006 г. Дубну посетил Г. Греф для ознакомления с ходом создания в Дубне особой экономической зоны (ОЭЗ), для чего в Дубне запланировано развитие необходимой инфраструктуры, включающей в себя и строительство объектов, необходимых для привлечения бизнесменов для инвестирования технико-внедренческой деятельности. Гражданин Г.Греф журналистам заявил: «Проект ОЭЗ в  Дубне находится в достаточно продвинутой стадии благодаря поддержке губернатора области и его команды, властей города и, конечно, ОИЯИ. Институт – мотор, генератор всей ОЭЗ».

Вот так: институт, испытывающий огромные трудности, чтобы остаться среди лидеров в области фундаментальных исследований в глазах Грефа – мотор ОЭЗ. «Как только первый ученый в Дубне станет миллиардером: наша функция, я считаю, будет выполнена». Браво, министр! В.Высоцкий призывал «товарищей ученых» на Тамбовщину, чтобы они не задохнулись за синхрофазатронами и убрали картошку, которую «все мы обожаем, когда с сольцой её намять».  Теперь от гамма-излучения и фазатронов министр  призвал ученых делать деньги… В надежде на авось, что новый русский отвалит деньги на линейный коллайдер?

Это дикость, что государство отказывается от финансирования науки. В России со времен Петра I наука финансируется из казны. Как тут не напомнить президенту и правительству слова Д.И.Менделеева: «Наука в настоящее время имеет значение и чисто государственное… Государству на каждом шагу нужно заботиться о науке для того, чтобы идти правильно в различных своих мероприятиях». Получается что главная забота Путина – Фрадкова и их министров в том  , чтобы России было плохо, а Западу – хорошо.

На состоявшемся в январе Ученом совете ОИЯИ ряд членов Совета осторожно высказались об ОЭЗ. 

И.Вильгельм (Чехия): «Конечно, участие ОИЯИ в ОЭЗ – важный элемент стратегического развития Института, и может быть, нам также важно будет обсудить взаимное влияние ОИЯИ и ОЭЗ, какие положительные результаты из этого следуют»…

П.Спиллантини (Италия): Конечно участие в ОЭЗ – это положительный фактор, но если сюда придут нефтяные и газовые компании и предложат свои зарплаты, мы можем потерять способных людей… Дирекции надо серьезно работать над повышением зарплаты сотрудников, чтобы к началу становления ОЭЗ мы не потеряли лучшую часть персонала».

Будущему составу Московской областной думы, как органу, контролирующему деятельность администрации, надо будет понять и оценить, кому реально принесет пользу ОЭЗ?

P.S. Недавнее решение правительства об исключении из предприятий ВПК Дубненского МКБ «Радуга» вызывает вопрос: не нацелено ли оно на уничтожение старейшего и заслуженного предприятия, работавшего над созданием оборонного щита нашего Отечества?  Не в угодно ли это решение акулам бизнеса в условиях объявленной ОЭЗ?

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Во всем мире "свободные экономические зоны"
wolodja написал 06.02.2007 21:42
строятся на пустынных берегах или островах.... туда можно привезти ученых, сырье и т.п. и убедить их там работать при "льготном налогообложении"... у нас же это либо "лифты", "щлюзы" и т.п. по вывозу сырья, либо по ввозу западной порнографии всевозможного пошиба: образа жизни, моральных ценностей, болезней и прочего дерьма...
Идет сознательное и целенаправленное разрушение будущего страны.
Урмат Солитонов написал 06.02.2007 07:09
Превращение Дубны в ОЭЗ не только не имеет ничего общего с развитием науки, но и просто поставит крест на Институте - бывшем флагмане фундаментальной мировой науки (и экспериментальной и теоретической). Это уже произошло с большинством крупнейших научных центров страны под разными вывесками коммерциализации и технопаркизации. Многочесленные прикладные работы и направления Института появились в СССР лишь как результат мощнейшего развития фундаментальной науки, поддерживаемой тогда страной. И никак ноаборот, как это пытается представить Греф. Но в этой зоне для коррумпированных гробовщиков появится возможность хорошо погреть руки на реализации активов умирающего Института - от продажи помещений до реализации цветных металлов.
Зона-спасет.
Максим написал 08.02.2007 12:49
Надо всех башковитых иудеев типа Пельцера,засадить туда лет этак на
десять,ну харч конечно,баньку там,гулки,бабца когда-никогда,передачки
почаще,музон там 7-40-они там такого сотворят-батюшки-светы!
И блеф, и грех, и Греф.
Урматон Солитов написал 06.02.2007 23:59
И блеф, и грех, и Греф.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss