Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль печатает деньги, обеспеченные липовыми оценками правительства

Опубликовано 05.02.2007 в разделе комментариев 43

Кремль печатает деньги, обеспеченные липовыми оценками правительства
По данным ЦБ РФ, в 2006 году денежная масса выросла на 48,8%. Сегодня Росстат должен опубликовать данные по инфляции за январь. Если они окажутся благоприятными, инфляционные ожидания, несмотря на близкую к рекордной денежную эмиссию, могут также пойти вниз. Правительство уверено, что в 2007 году рост цен уложится в 8%, сообщает "Коммерсант".

Согласно опубликованным 2 февраля данным Банка России, денежная масса в национальном определении на 1 января 2007 года составила 8,996 трлн руб. За месяц она выросла на 12,2%, а за весь 2006 год -- на 48,8%. Это максимальный результат за последние три года: в 2005 году этот показатель составлял 38,6%, в 2004 году -- 35,8% (и только в 2003 году - 50,5%).

Денежная масса в национальном определении (агрегат М2) - сумма наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в рублях на счетах нефинансовых организаций и физлиц-резидентов РФ. Денежная масса в определении денежного обзора (агрегат M2X), кроме этого, учитывает депозиты в иностранной валюте. Принято считать, что эти показатели характеризуют спрос на деньги и обусловливают монетарную (не связанную с административным регулированием) инфляцию.

Согласно ранее опубликованным данным ЦБ, агрегат М2X рос медленнее, чем агрегат M2: его рост составил 40,5%. Это связано с постепенной дедолларизацией экономики - объем депозитов в рублях рос значительно быстрее, чем в валюте. А в некоторые месяцы наблюдалось абсолютное снижение объема валютных вкладов. И население, и организации при укреплении курса рубля (за 2006 год он укрепился по отношению к доллару на 9,6%) демонстрировали совершенно рациональное поведение: увеличивали использование национальной валюты. Иными словами, определенная часть прироста денежной массы связана не столько с ростом денежного предложения, сколько с изменением структуры сбережений и предпочтений населения и предприятий.

Отсюда можно сделать весьма парадоксальный вывод - инфляция совсем не зависит от роста денежной массы - денег стало в полтора раза больше, а инфляция ожидается всего 8%.

А теперь посмотрим на еще кое какие цифры - с начала нового года подорожало очень многое: услуги ЖКХ, телефонная связь, электроэнергия, налоги на недвижимость - все это выросло очень значительно. Иногда даже в 2 раза.

Цены на основные продукты питания тоже не стоят на месте. Сводные данные еще не вышли, но по разным группам продуктом эксперты оценивают рост за прошлый год приблизительно в 20%.

Подорожал транспорт. Медленно, но верно цены на бензин и дизтопливо приближаются к мировым. Что происходит?

- Формально в том, что рост денежной массы не влечет за собой роста инфляции нет ничего парадоксального, - объясняет доктор экономических наук, председатель редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин. - В течение нескольких лет у нас была очень жесткая монетарная политика, и ощущался явный дефицит наличных денег. Постепенно этот дисбаланс уменьшается. К тому же с усложнением финансового рынка несколько замедляется скорость оборота денег, растет объем предложений на рынке - ну хотя бы 15% роста в жилищном строительстве, где расчеты производятся теперь только в рублях, конечно оттягивает на себя значительные объемы денег. Но это рассуждение "вообще".

"Однако то, с чем сталкивается рядовой потребитель, явно отличается от того, что ему объясняют с официальной трибуны, - продолжает Делягин. - Где-то с 2005 года расхождение между официальными оценками инфляции и некоторой очевидной реальностью стали понятны очень многим. Над цифрами минфина стали посмеиваться, к 2006-му году стали откровенно смеяться, а сегодня уже даже и не смешно. Инфляция у нас ну никак не укладывается в однозначные цифры, озвучиваемые правительством, и это ясно уже рядовому гражданину. Причем если бы это был один отдельно взятый гражданин, то ему модно было бы сказать, что он находится в зоне атипического потребления и его отдельный случай ничего не значит. Но большинство населения страны не может же находиться в зоне атипического потребления?"

- Я в течение последних лет совершаю в среднем две поездки в месяц по стране, - заканчивает Делягин. - И везде, от Калининграда до Магадана картина, в общем, сходная. Правительство фальсифицирует данные по инфляции, что позволяет ему не только рапортовать об "успехах", но и не индексировать доходы граждан в должном объеме. Но если в 2005-м году публичное озвучивание цифр инфляции, предоставляемых правительством, грозило тем, что вас поднимут на смех, то к 2007-му году вы уже рискуете получить и по физиономии.

"Искусственно сдерживаемая инфляция, скажем, за счет того, что учитель на свою зарплату просто покупает в 2007-м году  меньше мяса, чем мог позволить себе в 2004-м, маскируется тем, что руководитель областного отдела народного образования покупает детям квартиру в Москве, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но на бытовом уровне мы ощущаем все это очень реально и остро. Мне это напоминает ситуацию второй половины 80-х годов, когда инфляция была очевидна, а официальная статистика скармливала нам цифры, из которых следовало, что инфляции в стране вообще нет. Я в то время был уже довольно взрослым юношей, и возглавлял отдел социально-экономических проблем в столичной газете. Мы задавали недоуменные вопросы руководству, руководство что-то лопотало невразумительное. А сегодня и спросить не у кого - власть, на самом деле, абсолютно закрыта для общества, куда сильней, чем в позднее советское время. Чем такие игры с обществом закончились для Горбачева и Ко, мы помним. Чем закончатся эти игры для нынешних "хозяев жизни"? Думаю, в лучшем случае эмиграцией".



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виктору Михалычу
Со стороны(?) написал 05.02.2007 15:52
Михалыч, ты чЁ с дуба рухнул конкретно? Кого ты лечишь цифрой в России?
Хватит нам лгать!
Виктор Михайлович написал 05.02.2007 15:48
Эта статья была написана и помещена на различных форумах Инета более трех лет назад. Чудом сохранилась. Привожу ее еще раз. Что изменилось? Чуть цифры другие и все.
Слушаешь выступления президента по телевизору и думаешь. Неужели он не знает положения дел в стране? Зачем лжет нам с экрана о том, что мы стали жить лучше и веселее?
Получается, что СМИ мне говорят одно, а я в магазинах вижу совершенно другое. Так, президент утверждает, что за последний год инфляция составляет 12%. Откуда такие цифры? Специально не поленился, поднял старые платежки, чеки, поговорил с друзьями и знакомыми.
Возьмем ЖКХ. В декабре 2002 года платил за квартиру 835 рублей. В декабре 2003 отдал уже 1024 рубля. Рост практически на 23%. Закроешь глаза и видишь чиновничьи морды в ЖЭКах, которые только и делают (по утверждению демократов), что разворовывают наши деньги и повышают цены на услуги. Монополисты, мол, они. По утверждению тех же демократов надо менять их на коммерческие структуры. Но что это? Беру платежки за домофон. Какое-то никому не известное коммерческое ООО "Энергия СК", собирающее за него деньги, за год подняло цены на свои услуги с 12 рублей в месяц до 25. Рост на 208% - абсолютный рекорд. Вот он, звериный оскал капитализма. Но ладно, это ЖКХ. Нам часто показывают, как Владимир Владимирович сурово насупив брови и поигрывая карандашиком выслушивает доклады Михал Михалыча о ходе коммунальных реформ. Хочется думать, что в энергетике они уже идут полным ходом, а то уже и закончились, тем более, что Главный Ваучер обещал нам снижение цен в разы! Беру платежки за электричество. В том же декабре 2002 платил за квт. час 63 копейки, а за декабрь 2003 - уже 74. Рост более чем на 17%. Но это Чубайс, его репутация всем известна. Точнее, известно почти полное ее отсутствие. Может, наши нефтяные бароны радеют о благе населения? И тут облом. Ранее платил за литр "92" для своего "жигуленка" 9-20, теперь же 11-50. Рост на 25%. Ну да ладно. Без бензина прожить можно. Некоторые даже без электричества и отопления умудряются выжить. Но без пищи никак. Батон нарезного беленького хлебушка стоил 5-50 а теперь меньше, чем за 8-50 я его и не вижу. Рост на 54%. Круто! К хлебу возьмем мяса. Курятинки захотелось. Ранее за килограмм мороженого бройлера платил 50 рубликов, ныне - не менее 70. Рост - 40%. Под туже курочку, особенно когда праздник, хочется и стопку выпить. Всегда покупал кристалловскую поллитровочку за полтинник. Теперь же она стоила перед Новым годом не менее 70 рублей. Тот же рост в 40%. А недавно объявили, с января водка подорожает еще миниум на десятку. То ли меньше пить придется, то ли меньше закусывать. Но это для взрослых. А как с продуктами для самых маленьких или старых? Каждое утро, перед работой прогуливая собаку, вижу, что колхозники рядом с домом выставляют бочку с молоком. Ранее литр стоил 8-50. Старушки пенсионерки за час-полтора все разливали по своим бидончикам и бутылочкам. Сейчас же это молоко стоит уже 13-50 (рост 58%). Очередей давно не видно и продавщица скучает со своим половником до обеда, а то и более.
Но не "хлебом единым"... Регулярно звоню пожилым родителям, живущим в другом городе. «Ростелеком» в конце позапрошлого года за минуту общения брал 5-50, в конце прошлого уже по 7 рублей. Рост - 27%. По утрам достаю из почтового ящика любимую газету, чтобы очередной раз прочитать про то, какой у нас хороший президент и какой у него высокий рейтинг. Ранее полугодовая подписка стоила около 220 рублей, теперь чуть более 280. Итого - 28%. Еще по-божески, хотя тоже не приятно.
Но, наверное, еда, по мнению нашего правительства - предмет роскоши. Отечественный автопром нас отблагодарил. Общее повышение цен на все виды легковых автомобилей - 15,3%, это по официальным данным. ВАЗ как всегда впереди всех - законодатель мод, так сказать. Например, народная "Нива" подорожала с 4300 американсих рублей до 6300 "зеленых". Итого - на 46,5%. Такие дела. Этот список и примеры можно продолжать и продолжать. По моему мнению, рост цен и инфляция составляет не менее 30 - 35%. Конечно, если в расчетах учитывать цены на прошлогодний снег, собачьи экскременты и битые бутылки, то можно определить инфляцию не только в 12%, но и вообще отрицательной ее вывести. Вот только дураков надо искать не у экранов телевизоров, а в зеркале. Тогда легче жить будет. Поэтому еще раз повторяю: "Хватит нам лгать!"
Я бы спорил проще
Максим написал 06.02.2007 06:10
А ну,скидай штаны!
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss