Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль печатает деньги, обеспеченные липовыми оценками правительства

Опубликовано 05.02.2007 в разделе комментариев 43

Кремль печатает деньги, обеспеченные липовыми оценками правительства
По данным ЦБ РФ, в 2006 году денежная масса выросла на 48,8%. Сегодня Росстат должен опубликовать данные по инфляции за январь. Если они окажутся благоприятными, инфляционные ожидания, несмотря на близкую к рекордной денежную эмиссию, могут также пойти вниз. Правительство уверено, что в 2007 году рост цен уложится в 8%, сообщает "Коммерсант".

Согласно опубликованным 2 февраля данным Банка России, денежная масса в национальном определении на 1 января 2007 года составила 8,996 трлн руб. За месяц она выросла на 12,2%, а за весь 2006 год -- на 48,8%. Это максимальный результат за последние три года: в 2005 году этот показатель составлял 38,6%, в 2004 году -- 35,8% (и только в 2003 году - 50,5%).

Денежная масса в национальном определении (агрегат М2) - сумма наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в рублях на счетах нефинансовых организаций и физлиц-резидентов РФ. Денежная масса в определении денежного обзора (агрегат M2X), кроме этого, учитывает депозиты в иностранной валюте. Принято считать, что эти показатели характеризуют спрос на деньги и обусловливают монетарную (не связанную с административным регулированием) инфляцию.

Согласно ранее опубликованным данным ЦБ, агрегат М2X рос медленнее, чем агрегат M2: его рост составил 40,5%. Это связано с постепенной дедолларизацией экономики - объем депозитов в рублях рос значительно быстрее, чем в валюте. А в некоторые месяцы наблюдалось абсолютное снижение объема валютных вкладов. И население, и организации при укреплении курса рубля (за 2006 год он укрепился по отношению к доллару на 9,6%) демонстрировали совершенно рациональное поведение: увеличивали использование национальной валюты. Иными словами, определенная часть прироста денежной массы связана не столько с ростом денежного предложения, сколько с изменением структуры сбережений и предпочтений населения и предприятий.

Отсюда можно сделать весьма парадоксальный вывод - инфляция совсем не зависит от роста денежной массы - денег стало в полтора раза больше, а инфляция ожидается всего 8%.

А теперь посмотрим на еще кое какие цифры - с начала нового года подорожало очень многое: услуги ЖКХ, телефонная связь, электроэнергия, налоги на недвижимость - все это выросло очень значительно. Иногда даже в 2 раза.

Цены на основные продукты питания тоже не стоят на месте. Сводные данные еще не вышли, но по разным группам продуктом эксперты оценивают рост за прошлый год приблизительно в 20%.

Подорожал транспорт. Медленно, но верно цены на бензин и дизтопливо приближаются к мировым. Что происходит?

- Формально в том, что рост денежной массы не влечет за собой роста инфляции нет ничего парадоксального, - объясняет доктор экономических наук, председатель редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин. - В течение нескольких лет у нас была очень жесткая монетарная политика, и ощущался явный дефицит наличных денег. Постепенно этот дисбаланс уменьшается. К тому же с усложнением финансового рынка несколько замедляется скорость оборота денег, растет объем предложений на рынке - ну хотя бы 15% роста в жилищном строительстве, где расчеты производятся теперь только в рублях, конечно оттягивает на себя значительные объемы денег. Но это рассуждение "вообще".

"Однако то, с чем сталкивается рядовой потребитель, явно отличается от того, что ему объясняют с официальной трибуны, - продолжает Делягин. - Где-то с 2005 года расхождение между официальными оценками инфляции и некоторой очевидной реальностью стали понятны очень многим. Над цифрами минфина стали посмеиваться, к 2006-му году стали откровенно смеяться, а сегодня уже даже и не смешно. Инфляция у нас ну никак не укладывается в однозначные цифры, озвучиваемые правительством, и это ясно уже рядовому гражданину. Причем если бы это был один отдельно взятый гражданин, то ему модно было бы сказать, что он находится в зоне атипического потребления и его отдельный случай ничего не значит. Но большинство населения страны не может же находиться в зоне атипического потребления?"

- Я в течение последних лет совершаю в среднем две поездки в месяц по стране, - заканчивает Делягин. - И везде, от Калининграда до Магадана картина, в общем, сходная. Правительство фальсифицирует данные по инфляции, что позволяет ему не только рапортовать об "успехах", но и не индексировать доходы граждан в должном объеме. Но если в 2005-м году публичное озвучивание цифр инфляции, предоставляемых правительством, грозило тем, что вас поднимут на смех, то к 2007-му году вы уже рискуете получить и по физиономии.

"Искусственно сдерживаемая инфляция, скажем, за счет того, что учитель на свою зарплату просто покупает в 2007-м году  меньше мяса, чем мог позволить себе в 2004-м, маскируется тем, что руководитель областного отдела народного образования покупает детям квартиру в Москве, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но на бытовом уровне мы ощущаем все это очень реально и остро. Мне это напоминает ситуацию второй половины 80-х годов, когда инфляция была очевидна, а официальная статистика скармливала нам цифры, из которых следовало, что инфляции в стране вообще нет. Я в то время был уже довольно взрослым юношей, и возглавлял отдел социально-экономических проблем в столичной газете. Мы задавали недоуменные вопросы руководству, руководство что-то лопотало невразумительное. А сегодня и спросить не у кого - власть, на самом деле, абсолютно закрыта для общества, куда сильней, чем в позднее советское время. Чем такие игры с обществом закончились для Горбачева и Ко, мы помним. Чем закончатся эти игры для нынешних "хозяев жизни"? Думаю, в лучшем случае эмиграцией".



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
напомню, что денег в природе нет....
wolodja написал 05.02.2007 19:27
деньги это право что-либо делать... есть "инфляция", нет "инфляции" - не имеет значения... основным является то, какие права и на что даны нашему народу... а ему даны лишь такие права:
- не развивать науку
- не учить детей
- не лечить больных
- хоронить молодежь
- потреблять наркотики
- смотреть по ТВ всяких уродов
- и т.п.
..все остальное пустая болтовня...
Потрясенного аналитика хочу спросить
Федя Баклушкин написал 05.02.2007 18:52
Золотовалютные резервы покупаются за напечатанные рубли, как и благодать стабфонда?
Ворчун
Аналитик написал 05.02.2007 18:51
Дружище, вы наверное будите очень удивлены, но в России есть такое заведение - ММВБ ( международная межбанковская валютная биржа ). В некоторые дни на ней обменивают миллиарды долларов на рубли и наоборот. За курсом обмена строго следит Центральный банк РФ ( есть у нас и такое заведение ). Если бы вы не были полным профанов в вопросах экономики, то понимали бы, что для экономики российского государственного масштаба на сегодня НЕТ НИ МАЛЕЙШЕЙ РАЗНИЦЫ между рублями и долларами. ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ !
Я потрясен !
Аналитик написал 05.02.2007 18:02
Послушайте, я знал, что интеллектуальный уровень Делягина невысок. Я видел, что в вопросах экономики он полный дилетант. Но я никак не ожидал, что он не понимает даже совершенно элементарных вещей, в которых разбирается любой первокурсник самого захудалого бухгалтерского ПТУ !
Делягин оказывается не понимает, что увеличившиеся объемы выпускаемых рублей "съедают" бурно растущие - золотовалютные резервы страны ( 300 млрд. долларов ) и Стабфонд ( 90 млрд.долларов ), которые и не дают расти инфляции !
И эта недалекость считается главным экономистом оппозиции ???!
Да, ребята, плохи ваши дела...
Ваши дела - не лучше
Ворчун написал 05.02.2007 18:35
В Стабфонде рублей нет. О чем доложил славный стабилизатор Кудрин.
Золотовалютные резервы состоят из золота и валюты. Обычно - иностранной.
И то, и то - не "агрегат М2".
Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении(вне банков) и остатков средств в НАЦИОНАЛЬНОЙ валюте на счетах НЕФИНАНСОВЫХ организаций (не банков, не фондов) и ФИЗИЧЕСКИХ лиц (т.е. с конкретным паспортом гражданина), являющихся РЕЗИДЕНТАМИ Российской Федерации (т.е. - местными).
Так что если что Стабфонд и ЗВР "съедают", то нац. достояние вообще, но не конкретно ден. массу М2.
Вот и я о том же!
Максим написал 05.02.2007 16:25
Все чиновничье и олигархическое пидорство-к СТЕНКЕ!
Финансовая политика
Б-В написал 05.02.2007 14:35
Кудрина опирается на неизвестный для обывателя механизм расчетов по методикам. Цифры инфляции, которыми оперируют Греф и Кудрин, значительно отличаются от инфляции в потребительской корзине. Вообще создается ощущение, что Кудрин придумал собственную механику мнимых величин и единственный выход - в стабфонд, которым пользуются уже более "продвинутые" финансисты.
Спекуляция, ребята
Ворчун написал 05.02.2007 16:18
Инфляция и нек. др. параметры фин. рынка формируются в РФ большей частью на основе торгов ММВБ. Т.е. носят биржевой, спекулятивный характер.
Имея солидный резерв в золотишке и зелени, Госбанк через интервенции на торгах может соверш. спокойно выдерживать заданный курсовой коридор рубля к валюте.
Ессно, к реальной экономике это имеет опосредованное касательство.
Основа "реала" - энергетика, от нее отплясывают свои мазурки остальные цены. А основа энергатики в нашем случае - мазут и газ. В ногу с ними торжеств. шагает бензин. Т.е. нефть. Логично было б ожидать, что инфляция вообще д.б. в одном порядке с ростом нефтяной и газ. цен на внутр. рынке.
В январе 2007 года цены на нефть: 5 800-5 900 руб/тонну (Западно-Сибирская НГП). Снижение по сравнению с декабрем 2006 года составило около 4%. Напомним, что в январе 2006 года цена на нефть составляла 5 500-5 800 руб/тонну.
Т.е. за год рост менее 10%! Примерно 8, так о них и говорят нам!
Откуда ж рост тарифов? Откуда ломовые цены на бензин? С обязательным пояснением, мол, нефть-то вон как! А не так ведь.
Но есть важная составляющая в цене продуктов переработки нефти и газа: поборы гос-ва. Получается, что весь рост цен обусловлен именно мытом. Акцизами и пр. Вот в такой ситуации "низовой" потребитель, как и с НДС, оказывается самым крайним.
Плюс аппетиты масс посредников, всяких межрегиональных, региональных ТЭК и их аналогов. Что ничего не делают, окромя переруливания фин. потоков. А жрут оччень сытно.
Получается, что очевидная потребительская инфляция сбивается малыми ростом цен опта, да спекулятивной манипуляцией на валютной бирже. Вот и приятный результат в среднем.
Вот вам и гы
Аналитик написал 06.02.2007 05:15
А почему кстати статейку-то сразу "спрятали" ? Только вчера вывесили с помпой на первую полосу и, вдруг, даже меленьким шрифтом не стали оставлять ? Поняли, что опрофанились, жулье псевдооппозиционное ?
К тому-то речь и идет-
Максим написал 07.02.2007 04:24
когда начнем трясти этих избранныых Буратин и Мальвин?
И решал проще
Максим написал 06.02.2007 07:05
В расход!
Какая там нах .. финансовая политика. Часть 2
Жидоведов-Дальский написал 06.02.2007 08:17
Так вот . В2002 - году, к примеру, Россия продала вооружения на 3,7 миллиарда долларов.
По заявлению Счетной палаты Р.Ф. С.СтепашинаЮ из этих 3 миллиардов
700 миллионов долларов попалов гос. бюджет Р.Ф. - ровно ...
СЕМЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ! ( "Новая газета", № 42, 2003).
Вот уж , действительно , что денег в природе нет !
О как!
Re: Феде
Б-В написал 05.02.2007 20:27
Аналитик, а как тогда лечить экономику? Ведь кто-то умный давно сказал, что финансы-кровь экономики. Если лечить болезнь только кровопусканием, то пациент помрет скорее, чем выздоровеет. Зачем тогда увеличивать экспорт невосполнимых углеводородов? Чтобы изымать излишки и размещать их в стабфонд.
Re: Ворчуну
Вася написал 06.02.2007 10:27
Убогий, а ты статейку-то сам читал?
Там ведь четко сказано - инфляция может не расти при налиии роста денежной массы - если растет товарный рынок. Т.е. стерилизация новых рублей происходит не за счет роста цен, а за счет появления новых, дополнительных товаров и услуг.
Но мы то видим, что цены растут.
Вот как при наличии роста цен на все, роста денежной массы в полтора раза и отсутствия расширения рынка можно говорить о низкой инфляции?
Re: К тому-то речь и идет-
Б-В написал 08.02.2007 00:04
Кто может отправить в отставку министров или Правительство в целом? Существует механизм, но большинство в Госдуме не будет трясти сук, на котором они процветают.
Б-В
Максим написал 08.02.2007 11:23
Ну почему эта прогнившая насквозь Госдума(одна Слизка стоит десятка
уголовничков),или добрый царь Путя,или право-левые центристы,иди 9-е
чудо света-ВЫБОРЫ.Это весь джентльментский набор патриотов России?
Негусто.Если хорошенько подумать,мохно вспомнить еще не менее десятка
альтернативных решений.
Re: Б-В
Б-В написал 08.02.2007 14:01
А я и не против, подумай. Потом расскажешь.
Ворчун
Аналитик написал 06.02.2007 04:37
Вы ушли от спора, явно чувствуя свою слабость. Если бы вам было что сказать, то вы должны были бы объяснить откуда в стабфонде и в золотовалютном резерве доллары берутся ? Ну откуда ? Минфин и Госбанк нефтью и газом не торгуют ?!
Не понял картинку
Со стороны(?) написал 05.02.2007 15:35
Картинку к статье не понял. Это ж шприц из герыча? Что, типа, за прикол?
P.S. Ждем коммента Эммигранта.
Блин, опять...
Со строны(?) написал 06.02.2007 00:06
ПОЧЕМУ на картинке к статье игла ИЗ ГЕРЫЧА? Почему, интеллигентно спрашиваю?
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss