Согласно опубликованным 2 февраля данным Банка России, денежная масса в национальном определении на 1 января 2007 года составила 8,996 трлн руб. За месяц она выросла на 12,2%, а за весь 2006 год -- на 48,8%. Это максимальный результат за последние три года: в 2005 году этот показатель составлял 38,6%, в 2004 году -- 35,8% (и только в 2003 году - 50,5%).
Денежная масса в национальном определении (агрегат М2) - сумма наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в рублях на счетах нефинансовых организаций и физлиц-резидентов РФ. Денежная масса в определении денежного обзора (агрегат M2X), кроме этого, учитывает депозиты в иностранной валюте. Принято считать, что эти показатели характеризуют спрос на деньги и обусловливают монетарную (не связанную с административным регулированием) инфляцию.
Согласно ранее опубликованным данным ЦБ, агрегат М2X рос медленнее, чем агрегат M2: его рост составил 40,5%. Это связано с постепенной дедолларизацией экономики - объем депозитов в рублях рос значительно быстрее, чем в валюте. А в некоторые месяцы наблюдалось абсолютное снижение объема валютных вкладов. И население, и организации при укреплении курса рубля (за 2006 год он укрепился по отношению к доллару на 9,6%) демонстрировали совершенно рациональное поведение: увеличивали использование национальной валюты. Иными словами, определенная часть прироста денежной массы связана не столько с ростом денежного предложения, сколько с изменением структуры сбережений и предпочтений населения и предприятий.
Отсюда можно сделать весьма парадоксальный вывод - инфляция совсем не зависит от роста денежной массы - денег стало в полтора раза больше, а инфляция ожидается всего 8%.
А теперь посмотрим на еще кое какие цифры - с начала нового года подорожало очень многое: услуги ЖКХ, телефонная связь, электроэнергия, налоги на недвижимость - все это выросло очень значительно. Иногда даже в 2 раза.
Цены на основные продукты питания тоже не стоят на месте. Сводные данные еще не вышли, но по разным группам продуктом эксперты оценивают рост за прошлый год приблизительно в 20%.
Подорожал транспорт. Медленно, но верно цены на бензин и дизтопливо приближаются к мировым. Что происходит?
- Формально в том, что рост денежной массы не влечет за собой роста инфляции нет ничего парадоксального, - объясняет доктор экономических наук, председатель редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин. - В течение нескольких лет у нас была очень жесткая монетарная политика, и ощущался явный дефицит наличных денег. Постепенно этот дисбаланс уменьшается. К тому же с усложнением финансового рынка несколько замедляется скорость оборота денег, растет объем предложений на рынке - ну хотя бы 15% роста в жилищном строительстве, где расчеты производятся теперь только в рублях, конечно оттягивает на себя значительные объемы денег. Но это рассуждение "вообще".
"Однако то, с чем сталкивается рядовой потребитель, явно отличается от того, что ему объясняют с официальной трибуны, - продолжает Делягин. - Где-то с 2005 года расхождение между официальными оценками инфляции и некоторой очевидной реальностью стали понятны очень многим. Над цифрами минфина стали посмеиваться, к 2006-му году стали откровенно смеяться, а сегодня уже даже и не смешно. Инфляция у нас ну никак не укладывается в однозначные цифры, озвучиваемые правительством, и это ясно уже рядовому гражданину. Причем если бы это был один отдельно взятый гражданин, то ему модно было бы сказать, что он находится в зоне атипического потребления и его отдельный случай ничего не значит. Но большинство населения страны не может же находиться в зоне атипического потребления?"
- Я в течение последних лет совершаю в среднем две поездки в месяц по стране, - заканчивает Делягин. - И везде, от Калининграда до Магадана картина, в общем, сходная. Правительство фальсифицирует данные по инфляции, что позволяет ему не только рапортовать об "успехах", но и не индексировать доходы граждан в должном объеме. Но если в 2005-м году публичное озвучивание цифр инфляции, предоставляемых правительством, грозило тем, что вас поднимут на смех, то к 2007-му году вы уже рискуете получить и по физиономии.
"Искусственно сдерживаемая инфляция, скажем, за счет того, что учитель на свою зарплату просто покупает в 2007-м году меньше мяса, чем мог позволить себе в 2004-м, маскируется тем, что руководитель областного отдела народного образования покупает детям квартиру в Москве, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но на бытовом уровне мы ощущаем все это очень реально и остро. Мне это напоминает ситуацию второй половины 80-х годов, когда инфляция была очевидна, а официальная статистика скармливала нам цифры, из которых следовало, что инфляции в стране вообще нет. Я в то время был уже довольно взрослым юношей, и возглавлял отдел социально-экономических проблем в столичной газете. Мы задавали недоуменные вопросы руководству, руководство что-то лопотало невразумительное. А сегодня и спросить не у кого - власть, на самом деле, абсолютно закрыта для общества, куда сильней, чем в позднее советское время. Чем такие игры с обществом закончились для Горбачева и Ко, мы помним. Чем закончатся эти игры для нынешних "хозяев жизни"? Думаю, в лучшем случае эмиграцией".
|
|